viernes, 20 de marzo de 2009

PAN DE HIGOS Y NUECES

Siguiendo las instrucciones de una de las recetas de la panificadora, he hecho este pan, la Pani la he utilizado para el amasado y primer reposo, después he seguido de forma manual.
Para que los bollitos me queden uniformes, normalmente separo trozos de masa del mismo peso y los dejo levar y después horneo en moldes para muffins. Tengo que ser más atrevida y ponerlos sin molde, a ver si no se desparraman demasiado.
He intentado averiguar que es la masa acidificada seca y la única explicación que he encontrado ha sido en los comentarios de esta página, esto ha sido a posteriori, así que como he supuesto que debía ser un mejorante panario, lo que he hecho es añadir 1/4 de pastilla de vitamina C y 1 cucharadita de lecitina de soja (he leído por la red que se utilizan como mejorantes panarios).

PAN DE HIGOS Y NUECES


INGREDIENTES:
  • 200 ml de agua
  • 1 cucharadita de miel (yo le he puesto 1 de sirope de ágave)
  • 3/4 paquete de masa acidificada seca ( 1/4 de pastilla de vitamina C y 1 cucharadita de lecitina de soja )
  • 2 paquetes de levadura seca (yo he puesto 10 gr de levadura fresca, pues el preparado ya lleva levadura incorporada)
  • 190 gr de harina de trigo (yo la he puesto integral)
  • 200 gr de harina de centeno (yo le he puesto de preparado de pan rustico del Lidl, que lleva harina de centeno)
  • 1 cucharadita de café de sal
  • 35 gr de higos secos picados finos
  • 35 gr de nueces troceadas

PAN DE HIGOS Y NUECES


He puesto primero el agua tibia, el sirope de ágave, la vitamina C, la lecitina y la levadura fresca desmigada, he puesto en marcha la máquina en el programa de masa, para que se disuelva todo en el agua.
A continuación he añadido las harinas y encima la sal, el amasado dura 20 minutos, este programa no lleva señal acustica para añadir ingredientes, así que cuando llevaba unos 10 minutos amasando le he añadido las nueces y los higos secos troceados, la masa ha estado levando en la máquina durante 70 minutos, cuando la máquina me ha avisado, he sacado la masa, he dividido la masa en porciones de 70-75 gr y les he dado forma redondeada, los he metido en los moldes metálicos para muffins (engrasados y enharinados ligeramente),he enharinado u poco por encima y los he dejado tapados cerca de la calefacción durante 1 hora más o menos, que he visto que doblaba su volumen.
He encendido el horno al máximo y he metido un recipiente metálico con agua en el fondo del horno, para crear vapor. Cuando estaba caliente he metido la bandeja y he rociado un poco de agua en las paredes del horno para crear vapor, alos 10 minutos he vuelto a rociar con agua y he tenido dentro el pan una 1/2 hora hasta que he visto que el pan ya estaba hecho. He sacado del horno la bandeja y alos 5 minutos he sacado los panes de los moldes.

PAN DE HIGOS Y NUECES

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