jueves, 9 de abril de 2009

EMPANADA DE ALCACHOFAS

Aprovechando alcachofitas tiernas , hice esta receta de Cane.
Pero como siempre me resisto a hacerlo tal cual, le aporto siempre alguna variación, en el relleno.

Empanada de Alcachofas

INGREDIENTES (MASA):
350 gr de harina
200 gr de agua.
100 gr de aceite
una cucharadita de sal

Colocar el agua en el vaso, y programar unos 4 minutos temp. Varoma, vel 2, hasta que hierva el agua, echar la harina de golpe, y el aceite, programar 20 segundos, vel 4.
Sacar de la máquina y terminar de amasar con las manos, en caliente.
Extender entre dos plásticos, colocar la base en la bandeja, rellenar y tapar. Pincelar antes los bordes con huevo batido para que se peguen las dos capas, y pincelar por encima para que tome color.

Porcion de Empanada

INGREDIENTES (RELLENO):
1 bote pequeño de cebolla frita
6 alcachofas

100 gr de jamón serrano
100 gr jamón york
50 gr de queso rallado
cebolla frita (del Mercadona)


Yo le puse cebolla ya frita del Mercadona, y las alcachofas en vez de hacerlas en la Thermomix las hice en el microondas, partidas a rodajitas, rociada con limón, agua, sal y aceite, lo puse 5 minutos y como eran tan tiernas no necesitaron mas tiempo si hubieran sido mas duras pues lo pones 1 minuto mas y compruebas después de dejarlo reposar un poco si están hechas o no.
Rallar el jamón serrano y el jamón york con la Thermomix (o picar a mano con cuchillo).
Colocar la cebolla sobre la base, después las alcachofas bien escurridas encima, luego el jamón serrano, el york y el queso. Tapar, pincelar y pinchar la masa para que salga el vapor.
Hornear a 200º durante unos 40 minutos, hasta verla bien dorada. Sacar y esperar a que se temple.

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