martes, 31 de marzo de 2009

TARTA DE MASCARPONE, MANZANA Y ALMENDRAS

Las tartas de queso nos encantan y las de manzana también, así que cualquier variedad que incluya los 2 elementos son apuntadas para no olvidar probarlas a la primera ocasión, así que fue ver esta receta y guardarla en el apartado de probar.
La tarta se come fría para que los sabores se potencien, pero la probamos tibia porque a mi costillo le encantan las tartas calientes y también estaba genial.

TARTA DE MASCARPONE, MANZANA Y ALMENDRAS

INGREDIENTES:
250 gr de queso mascarpone
250 gr de queso crema 0% (del Mercadona)
4 huevos
80 gramos de harina de almendra
1 manzana grande ( 2 medianas)
120 gr de fructosa
1 cucharadita de canela molida
50 gr de almendras laminadas

TARTA DE MASCARPONE, MANZANA Y ALMENDRAS

ELABORACIÓN:
Batir los huevos junto la fructosa hasta que adquiera un color blanquecino.

Añadir a los huevos la harina de almendras y la canela, mezclar bien e incorporar el queso fresco desmenuzado y triturar hasta obtener una crema fina.

Pelar la manzana y cortarla en láminas para incorporarla inmediatamente a la masa.

Untar un molde con mantequilla y verter la masa en él (si es de silicona no hace falta), cubrir con las almendras laminadas y espolvorear un poco de fructosa sobre ellas.
Introducir el molde de la tarta en el horno precalentado a 185º C y deja cocer de 30 a 40 minutos, dependiendo del grosor. Introducir un palillo y comprobar que sale limpio, para cerciorarte de que su interior está cocido.
Si las almendras están doraditas y crujientes y el interior no está hecho, reducir el calor del horno.
Dejar enfriar fuera del horno, reservar en el frigorífico para que se asiente bien el queso.

TARTA DE MASCARPONE, MANZANA Y ALMENDRAS TARTA DE MASCARPONE, MANZANA Y ALMENDRAS TARTA DE MASCARPONE, MANZANA Y ALMENDRAS TARTA DE MASCARPONE, MANZANA Y ALMENDRAS TARTA DE MASCARPONE, MANZANA Y ALMENDRAS

lunes, 30 de marzo de 2009

PAN INTEGRAL PARA BOCATAS

A mi hija, al ver los panes que le había hecho a su hermano, me ha pedido que a ella también le haga para congelar, y luego ir sacando para hacerse los bocatas para la "Uni", así que en vez de hacerle el pan en la Panificadora, he seguido los mismos pasos que para el pan blanco.
He utilizado básicamente los ingredientes del recetario de la Panificadora, con algunos pequeños cambios, para adaptarlo a su gusto.

PANECILLOS DE PAN INTEGRAL


INGREDIENTES:
260 ml de agua tibia
20gr de mantequilla o margarina (yo he puesto aceite de oliva)
5gr de sal
10 gr de fructosa
1 paquete de levadura seca (yo 25 gr de levadura fresca )
400gr de harina integral (yo he añadido 20 gr de gluten)

PANECILLOS DE PAN INTEGRAL

Poner los ingredientes en el orden indicado. Primero el agua tibia, con la sal, el azúcar y el aceite, a continuación, añadir la harina,el gluten y la levadura.
Yo lo he puesto en el programa de amasado, que amasa 20 minutos y deja levar la masa durante 1 hora.

Transcurrido este tiempo, en el que habrá duplicado su volumen, sacarlo de la Panificadora, dar la forma de panecillo, remetiendo la masa por debajo, para facilitar el levado, y ponerlos en una bandeja con papel de horno espolvoreado con un poco de harina, poner los panecillos en la bandeja, untándonos las manos con aceite, para facilitarnos el trabajo, poner un poco de harina por encima y dejar levar la masa, hasta que doble su volumen.

PANECILLOS DE PAN INTEGRAL

Mientras tanto, poner el horno al máximo con una bandeja con agua, para crear vapor.
Poner la bandeja en el horno, con calor por abajo y tener en el horno hasta que esté hecho, unos 45 minutos, durante este tiempo se puede rociar el horno con más agua para que haga más vapor. Y haga una corteza más crujiente.

PANECILLOS DE PAN INTEGRAL


Como ella los quiere para comerlos fuera de casa, he dejado que se tostara un poco más, me quedé con una barrita más alargada para comerla nosotros en el desayuno.

domingo, 29 de marzo de 2009

ASPIC DE FRESAS CON NARANJA

¿Se nota que me encanta las gelatinas de frutas?
El fin de semana me da la fiebre de lo dulce, y no me conformo con hacer un solo postre, a veces 2 para el mismo día, uno de frutas y otro tipo bizcocho o tarta.
Así que como ahora ya ha llegado el tiempo de las fresas y aun quedan naranjas con buen sabor y bastante zumo, pues aquí están juntitas 2 de las frutas que más me gustan.
He utilizado este molde para comprobar si ya tenía dominado el tema del desmolde, y la verdad es que la flor desmoldada ha quedado muy decente.

GELATINA DE FRESAS


INGREDIENTES:
1 paquete de gelatina Royal sabor fresa
250 gr de fresas
250 ml de agua (un vaso)
250 ml de zumo de naranja

GELATINA DE FRESAS


Trocear las fresas y reservar.
Poner el vaso de agua a calentar, y cuando esté hirviendo, disolver el contenido del sobre. Remover hasta su completa disolución. Añadir el zumo de naranja frío y remover para mezclar bien.
Añadirle las fresas que ya tenemos troceadas y verter en el molde donde lo vamos a cuajar.
Meter en la nevera y dejarlo enfriar hasta que la gelatina cuaje, de 2 a 4 horas.
Para desmoldar sumergir el molde unos segundos en agua caliente.
NOTA: No mezclar la gelatina con frutas tropicales frescas (kiwi, mango, piña...), porque no cuaja.

sábado, 28 de marzo de 2009

SOUFFLÉ DE ESPARRAGOS

Por fin ha llegado la primavera y con ella los espárragos silvestres. Es una de mis aficiones favoritas, coger espárragos por el campo.
Tengo la suerte de que donde vivo, hay algunas zonas que no están ajardinadas, y la flora (y fauna) silvestre es la reina del lugar, y entre ella están mis queridos espárragos.
Mi afición a cogerlos viene de pequeñita, de cuando iba con mi madrina a pasear y ella me enseñaba a distinguirlos y cortarlos. Y como veis no he perdido mi afición. Aparte de revuelto o en tortilla, esta es una manera diferente pero riquísima de hacerlos.

SOUFLE DE ESPARRAGOS


INGREDIENTES:
300 gr de requesón con 0% de MT
150 gr de queso gruyere rallado
150 gr de espárragos
4 yemas de huevo
4 claras montadas a punto de nieve
aceite, sal y pimienta


Precalentar el horno al máximo. Lavar y trocear los espárragos.
SOUFLE DE ESPARRAGOS SOUFLE DE ESPARRAGOS
Poner una sartén con un poco de aceite a calentar. Añadir los espárragos y remover bien, cuando estén impregnados con el aceite, añadir un chorrito de agua, tapar la sartén y bajara el fuego, remover de vez en cuando hasta que estén hechos.

SOUFLE DE ESPARRAGOS SOUFLE DE ESPARRAGOS
Mientras tanto mezclar el requesón con el queso y las yemas de huevo. Añadir los espárragos y salpimentar.

SOUFLE DE ESPARRAGOS SOUFLE DE ESPARRAGOS
Montar las claras de huevo a punto de nieve firme. Mezclar las 2 preparaciones suavemente.

SOUFLE DE ESPARRAGOS SOUFLE DE ESPARRAGOS
Engrasar un molde para soufflé de unos 20 cm y verter la preparación en el. Cocer a horno fuerte, unos 225ºC durante 30-40 minutos. Comer de inmediato.

SOUFLE DE ESPARRAGOS


NOTA: Se puede cambiar los espárragos por otra verdura (cebolla, champiñones, puerro) o incluso algún fiambre (jamón, pavo, bacon frito, paté...).
Si lo hacemos en moldes pequeñitos, nos sirve de entrante o aperitivo.

viernes, 27 de marzo de 2009

PAN BLANCO ITALIANO

Siguiendo con las recetas del libro de mi panificadora, me he decidido a hacer esta de pan blanco, pues mi hijo me comentaba que el pan cuadrado de la panificadora está muy bien, pero que el prefería que le hiciera panes con forma, pues come mejor los bocatas que los sándwich.
Así que manos a la obra.

PAN BLANCO ITALIANO

INGREDIENTES:
270 gr de agua
1 cucharadita de sal
10 gr de margarina/mantequilla (yo le he puesto 25 gr de aceite)
1 cucharadita de azúcar
380 gr de harina Tipo 550 (yo le he puesto normal)
80 gr de sémola de maíz (yo se lo he puesto de gluten)
1 paquete de levadura seca (yo le he puesto 25 gr de fresca)

PAN BLANCO ITALIANO

Poner los ingredientes en el orden indicado. Primero el agua tibia, con la sal, el azúcar y el aceite, a continuación, añadir la harina,el gluten y la levadura.
Yo lo he puesto en el programa de amasado, que amasa 20 minutos y deja levar la masa durante 1 hora.

Después de este tiempo, lo sacamos de la Panificadora, y en una bandeja con papel de horno, poner un poco de harina, extender la masa en la bandeja, untándonos las manos con aceite, pues es una masa poco manejable y el aceite facilita la maniobra, dividir en 4 o en 2 la masa, dándole forma alargada y plana, poner un poco de harina por encima y dejar levar la masa, hasta que doble su volumen.

Mientras tanto, poner el horno al máximo con una bandeja con agua, para crear vapor.
Poner la bandeja en el horno, con calor por abajo y tener en el horno hasta que esté hecho, unos 45 minutos, durante este tiempo se puede rociar el horno con más agua para que haga más vapor.


PAN ITALIANO (Thermomix o Panificadora


La segunda tanda de pan la hice menos tiempo, porque mi hijo quería congelarlo y después poderlo volver a meter él, en el horno, para calentarlo.

jueves, 26 de marzo de 2009

PASTEL DE CHOCOLATE AMARGO

Este pastel lo hice el fin de semana pasado y antes de que se traspapele por estos mundos de Internet,pondré la receta, por si queréis hacerlo este fin de semana.
Tiene un sabor intenso a chocolate, con lo cual solo apto para chocolate-adictos, hay que tenerlo el tiempo justo en el horno para que no se reseque demasiado.

PASTEL DE CHOCOLATE AMARGO


INGREDIENTES:
200 gr de chocolate >70% de cacao
100 gr de mantequilla (también se puede sustituir la mitad de la mantequilla, por 50 gr de mermelada de naranja)
1 chupito de coñac(u otro licor que os guste, yo gasto así el de los lotes de Navidad)
4 huevos pequeños
la piel de una naranja(optativo, para los que les guste el chocolate con sabor a naranja)
1 café expreso concentrado (yo lo he puesto descafeinado)
25 gr de harina(yo la he puesto de almendras)

PASTEL DE CHOCOLATE AMARGO


Precalentar el horno a 160ºC.
Trocear el chocolate y poner en un bol que pueda ir al microondas, junto con la mantequilla, el café y el licor. Meter en el microondas durante 1 minuto, sacar, remover y si no se ha acabado de fundir, volver a poner otro minuto en el microondas y volver a hacer la misma operación, hasta que el conjunto esté perfectamente fundido e integrado.
Por otra parte separar, las yemas de las claras, y batir estas últimas a punto de nieve y reservar.
Mezclar las yemas, la harina y la mitad de la ralladura de la naranja.
A continuación añadir la mezcla de las yemas, la harina y la ralladura de naranja a la mezcla del chocolate hasta que esté todo bien integrado.
A continuación añadir las claras a punto de nieve, que teníamos reservadas, con movimientos envolventes para que no se bajen.
Untar el molde que vayamos a utilizar con mantequilla. Llenar el molde. Espolvorearla superficie con el resto de la ralladura de naranja.

PASTEL DE CHOCOLATE AMARGO

Ponerlo en el horno y bajar la temperatura a 150ºC, durante 25-30 minutos. (Como yo lo puse en moldes individuales lo tuve 15 minutos, y como me parecía que no estaba hecho lo tuve 5 minutos más con el horno ya apagado, en realidad tendría que haberlo sacado en ese momento, pues a final quedó un poco seco de más, aunque muy bueno de sabor).
Después de sacarlo del horno, dejar enfriar a temperatura ambiente, una media hora.
Si queda, guardarlo en la nevera, pero antes de comerlo sacarlo para comerlo a temperatura ambiente, para que no pierda su suavidad.

NOTA: Yo no lo pude sacar de los moldes individuales, se quedó pegado al fondo, me imagino que por hacerse de más.
La próxima vez además de engrasar el molde le pondré papel en el fondo.

miércoles, 25 de marzo de 2009

BUÑUELOS DE QUINOA

Llevo todo el mes estrujándome el cerebro a ver que hacía con quinoa ( para poder participar en el Hemc de este mes), que fuera algo original.
Yo la quinoa la he probado pero no la utilizo mucho, pues el saborcillo final, aunque la laves no me acaba de convencer.
Así que como ya había probado un a vez a hacer harina con la quinoa, pues he decidido que intentaría adaptar una receta de harina normal a la harina de quinoa.
Como experimento no ha estado mal, pero mi marido comentaba que aunque estaban buenos, como los tradicionales ...
Como era un experimento he puesto pocas cantidades (dan para 8-10 buñuelitos)

BUÑUELOS DE QUINOA

INGREDIENTES:

50 gr de leche de soja
1 pizca de sal
1/2 cucharadita de fructosa
25 gr de aceite de sésamo
30 gr de harina de quinoa
2 claras de huevo
aceite de girasol para freír
1 corteza de limón
fructosa para rebozar

Lavar muy bien la quinoa hasta que el agua salga transparente, después dejar secar bien antes de molerla (como era poca cantidad yo lo he hecho en el molinillo de café).
Poner a cocer la leche, (yo lo he hecho en el microondas, 1 minuto), añadir la sal, la fructosa y el aceite, volver a calentar 30 segundos), hasta que hierva la mezcla y añadir la harina de quinoa de golpe, remover sin parar hasta que se haga una masa homogénea.
Esperar hasta que se haya enfriado un poco (que ya no salga humo de la mezcla) y añadir las claras de huevo de una en una, no añadir la siguiente hasta que esté bien integrada la primera, trabajar bastante la masa hasta que quede una masa sin grumos.
Poner la masa en la nevera mientras ponemos el aceite a calentar con un trocito de piel de limón para aromatizarlo.
He intentado hacer las bolitas con una cuchara pero se me pegaban, después lo he puesto en una manga pastelera, pero como el agujero no era muy grande me salían churritos, he agrandado el agujero de la manga y al final me han quedado 5 buñuelito medio decentes.
Dejar escurrir en papel de cocina y rebozar con fructosa.

BUÑUELOS DE QUINOA BUÑUELOS DE QUINOA

Otras recetas con quinoa:
Muffins italianos
Muffins de naranja y multiharinas
Carpaccio con quinoa y verduritas
Con esta receta quiero participar en el HEMC-31 dedicado a la QUINOA.

hemc 31 - quinoa

martes, 24 de marzo de 2009

BIZCOCHO DE MANZANA Y NARANJA

Este fin de semana ha venido mi hijo a comer y siempre que viene le hago un bizcocho para que se lleve, normalmente se lo hago de manzana porque es el que más le gusta, pero esta vez había decidido hacerle uno de naranja para ver que le parecía, pero como me ha visto cuando lo ponía en el molde, antes de meterlo al horno, me ha preguntado si es que se me había olvidado la manzana, con lo cual, al final ha sido de manzana y naranja.

BIZCOCHO DE MANZANA Y NARANJA


INGREDIENTES:
1 yogur
3 huevos
 1 vaso de yogur de aceite
2 vasos de yogur de azúcar
3 vasos de yogur de harina
zumo de 1 naranja
1 sobre de levadura tipo Royal




Mezclar todos los ingredientes con la batidora

Yo he puesto todos los ingredientes en la Thermomix y lo he mezclado todo junto.Lo he puesto en un molde desechable de aluminio, que se unta de mantequilla o aceite y harina, se le echa la mezcla, se añada la manzana pelada y partida a trozos (hundirlos un poco en la masa) y se mete en el horno a 180ºC con calor abajo,durante 30.40 minutos, transcurrido este tiempo, mirar y pinchar con una aguja y si sale limpia apagar el horno.

Al llevar la manzana parecía que no estaba todavía hecho, con lo cual lo he tenido en el horno unos 10 minutos más.

Al poner la manzana parecía que se tendría que desbordar (aunque luego no ha sido así, ha subido menos de lo que esperaba, (me imagino que por no batir las claras a punto de nieve), con lo cual he sacado 4 cucharadas de masa y las he puesto en moldes de silicona de magdalenas, cuando ha pasado la 1/2 hora las he sacado pues ya estaban doraditas.


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NOTA: Una de las veces que le hice el bizcocho de manzana, me olvidé de ponerle la levadura, y aunque visualmente tenía buen aspecto, yo me imagine que como no fuera, bien mojado con leche, no habría quien se lo comiera, y se lo advertí, que seguramente tendría que tirarlo. Al día siguiente, lo llamé para preguntarle que tal había quedado el bizcocho y me confirmó que había quedado como yo le había dicho, pero que no me preocupara, que no se había desperdiciado, pues había venido un amigo a verlo esa tarde, y le dijo que si podía coger un trozo, el le dijo que bueno, y cuando volvió a mirar solo quedaba el trocito de la vergüenza, así que al final el pobre bizcocho encontró quien le quisiera, y colorín colorado esta historia se ha acabado.

lunes, 23 de marzo de 2009

PAN EN MICROONDAS EN 7 MINUTOS

Encontré esta receta en el foro de Mundorecetas y como lo que más me gusta, es probar y experimentar, pues la apunté "en pendientes" y este fin de semana ha sido el momento de ponerla en práctica.
Todo empezó el jueves cuando me llegó el lote de productos de Isabel (estoy suscrita a Bloguzz)
y me mandaron un correo diciendo que había sido seleccionada para probar un nuevo producto,
el viernes decidimos probar el atún con tomate y pimientos, al abrir el primer paquete y ponerlo en un plato para calentarlo en el microondas vimos que tenía demasiado aceite, calenté las 2 raciones (la ración es un poco escasa), después de comerlo aún quedó aceite y tomate (es difícil separar el tomate del aceite al estar tan triturado), y aunque a mi marido le encantan las comidas con más aceite que a mí (el me llama la KH-7, dice que soy la anti-grasa en la cocina)



PAN 7 MINUTOS EN MICROONDAS

Ingredientes:
25 gr de levadura fresca (utilizo la del Mercadona)
10 gr de fructosa
150 cc de leche (yo la he puesto de soja)
300 gr de harina integral
5 gr de sal
50 gr de aceite (el que me había sobrado del atún)


PAN EN MICROONDAS EN 7 MINUTOS
Yo he puesto todos los ingredientes en la Panificadora en el programa de amasado, que amasa durante 20 minutos y luego deja reposar la masa durante 1 hora (hasta que duplica su volumen).

Desgasificar la masa, aplastándola con la yema de los dedos.
Darle forma alargada, colocar en un molde de budín inglés de unos 30 cm, apto para cocinar en microondas (silicona, pirex, ....)


Dejar reposar hasta que duplique su volumen (el mío no ha llegado a duplicar su volumen).
PAN 7 MINUTOS EN MICROONDAS


Cocinar el pan en el microondas, destapado, de 6 a 7 minutos al 60 % de potencia.
El mio tenia el bonito color rosado por el aceite con tomate, estaba muy esponjoso y no tenía ningún sabor extraño, tenia un ligero aroma a tomate.

PAN EN MICROONDAS EN 7 MINUTOS


Para darle mejor sabor, (si no queréis hacer lo que he hecho yo del aceite con tomate), se puede mezclar 1 cucharada de aceite de oliva con 1 pizca de pimentón y untar la superficie del pan antes de cocinarlo.
Se le puede añadir albahaca u otras hierbas, para obtener diferentes panes todos lo días.

¡ABRIR Y LISTO! PROBANDO ATUN ISABEL

El jueves pasado me llegó un lote de productos Isabel, ha llegado a mis manos porque hace un tiempo me apunté a Bloguzz.
La condición es probarlos y dar una opinión, así que !manos a la obra!.

ATUN PRECOCINADO ISABEL ATUN PRECOCINADO ISABEL

Y el viernes tocó probarlos, me lié en casa y llegó la hora de la comida y no había preparado nada, así que como prometía: ¡ABRIR Y LISTO! , pues nos pusimos a ello.

ATUN PRECOCINADO ISABEL

El envase era muy fácil de abrir, tal como decía (otros abrefacil desespera el abrirlos).
El que probamos fue el de atún con pimientos y al ponerlo en el plato, apreciamos 2 detalles, el primero es que la cantidad de aceite nos pareció excesiva (y eso que a mi marido no le importa que las comidas lleven demasiado aceite), y lo segundo es que los pimientos eran escasos, pensábamos abrir uno de tomate solo, pero al ver que traía tan pocos pimientos decidimos abrir otro igual para comprobar si era que en ese paquete había menos, pero en el segundo paquete había mas o menos la misma cantidad de pimientos y aceite.
Lo calentamos en el microondas y lo acompañamos con ensalada y unas alcaparras sobre la salsa.

ATUN PRECOCINADO ISABEL

Si obviamos el excesivo aceite (no tiré el que sobró, lo aproveché en otra receta, que espero poder publicar mañana), de sabor y textura estaba bien, y aunque de primeras nos pareció que la ración era algo escasa (por lo menos a mi marido), al final con la ensalada y el atún tuvimos bastante, tenemos pendiente probar los otros sabores.
Les he dado a mis hijos una muestra de cada variedad, para que lo prueben ellos también; al estudiar fuera les irá muy bien para esos días que no tienen tiempo de prepararse algo más entretenido.
Si vas escaso de tiempo y quieres comer sano (no lleva aditivos), este plato es una buena opción para tener en la despensa o para llevar al trabajo.

domingo, 22 de marzo de 2009

BIZCOCHO DE PIÑA

Basándome en esta receta, he hecho este bizcocho este fin de semana para el desayuno, ha quedado muy esponjoso y suave, pero un poco soso (solo le he puesto 120 gr de fructosa porque el resto lo he utilizado para hacer el caramelo ), pero seguro que repetiré, probaré también la receta original que es de naranja .
Otro más para mi colección, entre los de manzana y los de naranja..., también hay sitio para los de piña.

BIZCOCHO ANGEL DE PIÑA


INGREDIENTES:
4 huevos (yo he puesto 1 bote pequeño de claras de Mercadona)
300 gr. de harina integral
150 gr. de fructosa (o 300 de azúcar) 
250 ml de zumo de piña
6 rodajas de piña
50 ml de aceite 
1 sobre de levadura química
caramelo líquido

BIZCOCHO ANGEL DE PIÑA

Mezclar la harina con la levadura y reservar. Separar las claras de huevo en 2 partes para batirlas, (en 2 veces es más fácil, o mezclar la mitad sin batir y montar solo 4 claras) y las montamos a punto de nieve. Se mezclan la mitad de las claras montadas (o sin montar) con la fructosa, añadimos los demás ingredientes, todo bien mezclado.
Se le añade el resto de claras a punto de nieve, suavemente y envolviendo la masa.

BIZCOCHO ANGEL DE PIÑA BIZCOCHO ANGEL DE PIÑA

Poner un poco de caramelo líquido en el fondo del molde (yo lo he hecho con fructosa). Encima del caramelo poner las rodajas de piña y sobre ella, se le echa la mezcla y se mete en el horno a 180ºC con calor por abajo, durante 1/2 hora, transcurrido este tiempo, pinchar con una aguja y si sale limpia apagar el horno.
Dejar 5 minutos con la puerta abierta y después sacar y dejar que se enfríe antes de desmoldar.

NOTA:
Yo he usado parte de la fructosa para hacer el caramelo de la base, pero el bizcocho ha quedado un poco soso, por eso he puesto como ingrediente añadido el caramelo líquido, pues el bizcocho necesita toda la fructosa o azúcar en la masa.
Aún así lo hemos encontrado buenísimo, así que no me quiero ni imaginar como estará cuando lleve toda la fructosa.

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