sábado, 13 de marzo de 2010

PAN HINDÚ INTEGRAL ESPECIADO

Los naans o chapatis hacía tiempo que quería hacerlos, ya había visto un paso a paso de la receta y pensé que tal quedarían, pues ya había probado a hacerlos, con una variación que había hecho Sol-iris, sobre una receta de Snur, y no quedó mal, yo he hecho mi propia variación esta vez, mezclando las 2 recetas. La diferencia entre un pan y otro, es al parecer, el hacerlos redondos o alargados.

PAN HINDU ESPECIADO

INGREDIENTES: (para 8 panes)
100 gramos de harina integral
100 gr de masa madre
110 gr de salvado de avena
40 gr de germen de trigo
50 gr de gluten
25 gr de levadura fresca de panadero (o 1 sobre si es de la seca, 7 gr)
1 cucharadita de bicarbonato
2 cucharillas de té de sal fina
1 cucharadita de té de azúcar o fructosa
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de curry
1 cucharadita de coriandro molido
2 cucharaditas de té de semillas de sésamo
80 ml. de agua templada
1 1/2 de yogur bifidus desnatado o leche kefirada
25 gramos de aceite de girasol o de oliva

PAN HINDU ESPECIADO

Poner todos los ingredientes en la panificadora, primero el agua tibia donde disolver la levadura fresca, añadir la masa madre, el yogur, la sal(yo me la he olvidado), el azúcar o fructosa, y el aceite, añadir la harina o mezcla de harinas, el bicarbonato, las especias y el sésamo, y poner el programa de masas en la panificadora, el mio dura 1 hora y media. Cuando acabe:

Partir la masa en 8 partes iguales, dar forma redonda y con la ayuda del rodillo estirar la masa dejando un espesor de unos 5 mm.

Dejar reposar 20 minutos más, mientras se calienta el horno a 250 ºC, con calor arriba y abajo, antes de hornear pintar los bollitos con agua, para que queden más crujientes.

PAN HINDU ESPECIADO

Hornearlos durante 4-5 minutos, (yo he puesto, la bandeja pegada a la parte de abajo, para aprovechar el resto del horno en otra preparación) y a los 5 minutos le he dado la vuelta y los he tostado por el otro lado .

He reservado 2 para hacerlos en la sartén, 3 0 4 minutos por cada lado.

PAN HINDU ESPECIADO

NOTA: Nos han gustado más el crujiente que queda de hacerlos en el horno, los de la sartén quedan más blanditos.


1 comentario:

La cuina vermella dijo...

Que bo que és aquest pa, quan te'ls menges calentets, mmm, quina delicia. Enhorabona t'han quedat estupdendus.
Petons.

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