Como ya va empezando a hacer frio por esta zona, me ha parecido adecuado empezar ya con las cremas, y como había comprado una calabaza he pensado en hacer la crema con ella, lo del bacalao ha venido después, con la idea de la guarnición.
INGREDIENTES: (4 comensales)
120 gr. de bacalao desalado
150 gr. de calabacín
400 gr. de calabaza
1 puerro
1 puerro
1 cucharadita de ajo liofilizado
200 gr. de leche desnatada
1 pimiento rojo
2 c/s de tomates secos confitados troceados
brotes de alfalfa
picatostes (opcional)
1/2 guindilla (opcional)
nuez moscada
pimientas variadas recién molidas
Asar los pimientos rojos, como se hagan normalmente, en el horno, en el microondas o en la parrilla. Cuando estén hechos, pelarlos, despepitarlos y cortarlos en tiras. Trocear los tomates y reservarlos. Preparar también los picatostes, si también se van a poner.
Pelar el puerro, el calabacín y la calabaza, trocear los ingredientes y ponerlos en un cazo, añadir un poco de sal y agua hasta casi cubrir, también se puede poner a cocer en caldo de verduras, en tal caso no añadir la sal. Ponerlo al fuego y llevar a ebullición, después reducir el fuego y cocer hasta que esté tierno. Añadir el ajo liofilizado y el bacalao troceado o desmigado, dejar cocer 5 minutos todo junto
Pasarlo al recipiente donde se vaya a triturar, añadir la nuez moscada, las pimientas recién molidas y la leche. Triturar todo junto hasta obtener una crema fina y homogénea.
Servir la crema en platos hondos, colocar unas tiras de pimiento asado y los trocitos de tomate y los picatostes si los ponemos, y coronar con unos brotes de alfalfa. Finalmente regar con un hilo de aceite de oliva virgen extra y servir enseguida.
NOTA: Lo de poner los pimientos y la alfalfa en una crema con bacalao, lo vi en una receta de crema de bacalao y membrillo de Gastronomia&Cia., pero a R. lo de los pimientos a tiras no le ha convencido mucho, y lo de crudo y frío con caliente y cocido menos aún, por lo demás la crema riquísima por el contraste del dulzor de la calabaza con el saladito del bacalao.
1 comentario:
Que rica!!!
Publicar un comentario