jueves, 20 de octubre de 2011

HAMBURGUESA DE CALAMAR CON GELATINA DE PIMENTÓN

Vi esta receta de Darío en Canal Cocina, y me pareció una forma original de preparar el calamar, la he modificado un poco, también la he querido aligerar para adaptarla a nuestra dieta. La he preparado 2 veces pues la cantidad de gelatina y pesto era para 4 personas.

HAMBURGUESA DE CALAMAR CON GELATINA DE PIMENTÓN

INGREDIENTES:
Para el pesto negro:
25 gr de salvado de avena (o semillas de sésamo y/o lino)
1 cucharada de tinta de calamar
1 diente de ajo
50 ml de agua
zumo de limón
50 gr de albahaca
100 gr de queso batido 0%

HAMBURGUESA DE CALAMAR CON GELATINA DE PIMENTÓN

Para las hamburguesas o tallarines:
600 gr de calamar
1 diente de ajo
perejil y orégano
sal y pimienta
unas gotas de aceite de oliva

Para la gelatina de pimentón:
200 ml de agua
10 gr de pimentón dulce y/o picante
1 gr de agar-agar
sal
Lo primero, hay que elaborar con un poco de antelación la gelatina de pimentón: Calentar el agua, disolver el pimentón y añadir el agar-agar y la sal, dejar cocer unos minutos para que espese.
Colocar la mezcla en un recipiente y refrigerar para que la gelatina se solidifique.

Mientras, preparar el pesto negro: Triturar juntos todos los ingredientes y reservar.

Para preparar los tallarines cortar el calamar a cuchillo en tiritas. Para hacer hamburguesas cortar los tallarines a cuadraditos pequeños
Calentar la plancha con un chorrito de aceite y marcar los tallarines o dar forma de hamburguesa y marcar por las 2 caras.

Para el montaje del plato: Trocear y desmoldar la gelatina de pimentón.Servir los tallarines o hamburguesas guarnecidos del pesto negro y la gelatina de pimentón.

HAMBURGUESA DE CALAMAR CON GELATINA DE PIMENTÓN

NOTA: La receta no ha tenido el éxito esperado, la gelatina de pimentón estaba un poco sosa, solo le he puesto pimentón dulce y le faltaba chispa, el pesto reinventado no estaba mal, pero a mi contrario no le ha entusiasmado, cuando hice los tallarines los dejé demasiado tiempo al fuego (aunque estaba apagado las vitrocerámicas guardan calor residual), en formato hamburguesa y más vigilado el punto de cocción estaban buenas.

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