jueves, 5 de abril de 2012

ROLLITO DE CHOCOLATE Y AVELLANAS

Este rollito o brazo lo he preparado hoy de postre para la comida que hemos tomado hoy con unos amigos, la receta original no se de quien será, yo la base del bizcocho la he tomado prestada de mi hija, aunque a ella le ha quedado mejor que a mí, el relleno es el preparado para pudin de chocolate del Lidl.
El relleno no ha cogido toda la consistencia que debería haber cogido, ya que lo he preparado justo antes de comer, así que no ha estado refrigerado el tiempo necesario antes de servirlo.
ROLLITO DE CACAO Y AVELLANAS

INGREDIENTES: 
Para el bizcocho:
3 huevos
2 Cucharadas Soperas de harina de Maizena
2 Cucharadas de café de levadura en polvo
2 Cucharadas Soperas de edulcorante líquido apto para cocción
Para el relleno:
1 sobre de pudin de chocolate
1/2 litro de leche
1 Cucharada Sopera de edulcorante líquido apto para cocción
2-3 hojas de gelatina
10 gotas de aroma de avellanas(optativo)
1 onza de chocolate negro 70%

ROLLITO DE CACAO Y AVELLANAS

Poner la leche a calentar separando un poco para disolver la mezcla del preparado para pudin, cuando la leche hierva, añadir la mezcla disuelta, poner a calentar de nuevo hasta que espese, poner las hojas de gelatina a hidratarse con agua fría, cuando estén blandas, escurrir y añadir a la mezcla del pudin caliente (pero no hirviendo), junto con el edulcorante y el aroma de avellanas (optativo), mezclar para distribuir bien la gelatina en la mezcla  del pudin, enfriar en la nevera mientras se prepara el bizcocho.

Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
Separar las yemas de las claras y reservar para después, las claras, en la nevera.
Mezclar la maizena, y el edulcorante con las 3 yemas hasta que quede todo bien integrado. Y por último añadirle la levadura y acabar de mezclar.
Con una pizca de sal y unas varillas montar a punto de nieve fuerte las claras.
Agregar las claras montadas a las mezcla de las yemas y mezclar con movimientos envolventes con cuidado de que no se bajen las claras. Ir agregando las claras batidas a la mezcla,, hasta que se vayan integrando.
Preparar una bandeja con papel vegetal o de hornear y verter la mezcla de claras y yemas encima.
Extender la mezcla sobre el papel de la bandeja para que quede una capa uniforme.
Hornear a 180ºC unos 15-20 minutos dependiendo de la potencia de cada horno.

Preparación del brazo o rollito:
Una vez horneado el bizcocho (tiene que quedar hecho pero tierno por que si no se romperá al enrollarlo) separarle el papel y volverlo a colocar encima del papel para que nos ayude a enrollarlo pero no se quede pegado.
Untar toda la superficie del bizcocho con 2/3 de la crema de cacao y avellanas de una forma uniforme.
Ayudándonos con el papel que hemos usado para hornear, enrollar el bizcocho sobre si mismo.
Cubrir con el resto de pudin de chocolate y avellanas y rallar la onza de chocolate por encima.

NOTA: Este rollito se lo dedico a mi sobrino Jaime que hoy es su cumpleaños.

2 comentarios:

roski dijo...

Esto tiene que estar de muerte....................un bico

saboores dijo...

Vaya postre más rico. Las avellanas le tienen que dar un punto muy bueno.

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