lunes, 18 de junio de 2012

SOUVLAKI Y PAN DE PITA INTEGRAL

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Junio nos invita a preparar Souvlaki y Pan de Pita 

El souvlaki es un plato tradicional de la cocina griega, consistente en pequeñas piezas de carne intercaladas con verduras y aderezos. Se come con las manos, dentro de un pan de pita o con el pincho sobre un plato con patatas fritas o pilaf. Se suele utilizar carne de cordero, de cerdo, de ternera, de pollo e incluso hay versiones de pescado o sólo verduras. La carne se coloca en un pincho, conocido como spiedo y se cocina lentamente.

El souvlaki es la variante griega del shish kebab. En Atenas, el souvlaki se conoce como kalamaki.

Para acompañar este plato: tzatziki, una salsa hecha con yogur y pepino rallado.
He tomado como base  la receta de  Jamie Oliver, pero con pequeñas variaciones.

SOUVLAKI EN PAN DE PITA INTEGRAL


INGREDIENTES:
Para los Kebabs
1 pechuga de pavo cortada en tacos
1 cucharada de menta fresca
1 cucharada de orégano seco
el zumo de 1 limón
1 chorrito de aceite de oliva de calidad
2 dientes de ajo pelados y rallados
1 pizca de pimienta negra recién molida
1 pizca de sal marina
calabacín, tomate, cebollitas y pimiento

Para la salsa tzatiki:
1 pepino mediano
1 yogur natural
1 diente de ajo pelado
1 cucharada colmada de menta 
1 chorrito de vinagre


SOUVLAKI EN PAN DE PITA INTEGRAL

Echar todos los ingredientes del kebab en un cuenco y mezclarlos bien para que se integren a fondo unos con otros. Cúbrelos con papel de cocina transparente y mételos en el frigorífico durante 30 minutos, o aún más para intensificar los aromas.

Preparar el tzatiki rallando muy fino el pepino sobre un colador y un cuenco. Espolvorear por encima un  poco de sal, dejar reposar para que sueltetodo el agua. Tirar el agua y echar el pepino en el cuenco y añadir el yogur. Machacar el ajo en un mortero con un poco de sal hasta que se convierta en una pasta y écharla en el cuenco con el pepino. Añadir la menta y el vinagre y mezclar bien. Comprobar  y rectificar algún ingrediente si hiciera falta, reservar.

Calentar una parrilla a fuego vivo. Ensartar en las brochetas las tiras de carne ya marinada, intercalando las verduras troceadas, dejando pequeños espacios entre uno y otro para que se cuezcan uniformemente, durante 8-10 minutos hasta que estén bien hecho por todos lados.

Abrir el pan, poner un montón de tzatiqui, poner la carne y verduras de las brochetas, y listo para comer.
También se pueden hacer directamente en la sartén, y rellenar las pitas con el tzatiqui , la cane y las verduras.

SOUVLAKI EN PAN DE PITA INTEGRAL

Para el pan de Pita:
250 gr de harina integral
1 cucharaditas de sal
1 cucharada de aceite de oliva
120 ml. de leche tibia
120 ml. taza de agua tibia
12 gr. de levadura fresca

PAN PITA DE SALVADOS

Poner en un bol la harina junto con la sal.

Mezclar la leche con el agua e incorporarla a la levadura mezclando hasta disolverla. Agregar esta mezcla a la harina, poco a poco, junto con el aceite de oliva e ir mezclando hasta que esté todo el líquido incorporado.

Formar una masa y comenzar a trabajarla en forma continua hasta que esté bien lisa y suave. Es importante que la masa esté bien amasada.

Colocarla en un recipiente y cubrirla con un plástico y dejarla levar hasta que doble su volumen.Una vez levada la masa se vuelca sobre una mesa enharinada.

Desgasificar la masa y cortar en porciones que se dejan descansar sobre una superficie enharinada y cubiertos con un paño. Preferentemente en un lugar cálido. Esto hará que nuestro pan leve en aproximadamente 10 a 15 minutos.

Se toma cada porción y se estira de medio centímetro de espesor en forma circular o alargada. Se van depositando en placas limpias, se cubren con un paño y se dejan levar nuevamente.

El secreto de estos panes es cocinarlos en un horno a una temperatura alta , unos 220º, para que se inflen y formen corteza pero sin color, deben quedar blancos.

Los dejamos hornear durante unos 6 a 10 minutos.

Para conservarlos blandos se apilan unos sobre otros en caliente y se cubren con un paño, o plástico.

SOUVLAKI EN PAN DE PITA INTEGRAL

3 comentarios:

Catalina dijo...

Esto es una entrada completa , en todas sus modalidades , felicidades¡¡¡¡, besos

Paquita dijo...

Que bien te ha quedado , me encanta con la verdurita .
Besos!!!

Pili dijo...

Que rica la pita con harina integral... Te han quedado de lujo. Besos

Paperblog

HEMC


hemc #55 - rollitos hemc #54 - inspirados hemc 53 - dulces de semana santa hemc 52 - pizza casera hemc 51 - San Valentín hemc 50 - sopas hemc 49 - navidad hemc #48 - castañas hemc # 46 - delicias para fiestas hemc #44 - recetas para llevar bikini esta verano hemc #43 - nueces hemc 42 - postres con té hemc #40 - platos con sobras hemc 39 - dulces sin azúcar hemc #38 - comida de mi pueblo hemc 37 - aperitivos
hemc 36 - cocina asiática y oriental hemc 35 - conservas caseras hemc 34 - cocina de medio oriente y magreb hemc 33 - piensa globalmente come localmente hemc 32 - hojaldre
hemc 31 - quinoa hemc 30 - manzana hemc 29 - calamares/chipirones hemc 27 - canelones hemc 26 - comida para diabéticos

Número de veces que nos han visitado:
Ver las estadísticas de visitas.



Recetas de cocina AKI TE VA Rincon Mujer