miércoles, 25 de julio de 2012

BRAZO DE GITANO DE PIÑA

Un bizcocho muy parecido a este es el que prepara mi hija cuando queremos algo para postre que quede resultón, ligero y rápido de hacer. Normalmente lo suele hacer ella, ya que siempre le queda con una presentación muy bonita, a mí no me suele quedar tan espectacular, aunque de sabor, igual de rico, el truqui es no hacer excesivamente el bizcocho para que quede jugoso.

Este postre se lo dedico a todos los Jaime y/o Santiago, y en especial a mi sobrino.

BRAZO DE GITANO DE PIÑA

INGREDIENTES:
Para el relleno:
2 huevos
1 Cucharada Sopera de Maizena 
2 Cucharadas Soperas de edulcorante apto para cocción
1 latita pequeña de piña o 1/2 lata de piña en su jugo
100 ml de zumo de piña
100 gr de queso batido 0% tipo quark

Para el bizcocho:
3 huevos
Cucharadas Soperas de Maizena 
2 Cucharadita de café de levadura en polvo
2 Cucharadas Soperas de edulcorante apto para cocción

BRAZO DE GITANO DE PIÑA


Preparación del relleno:
Hay que preparar  primero el relleno para que esté bien frío
Mezclar por un lado, el zumo, el edulcorante y la maicena, hasta que la maicena esté bien disuelta en el líquido. (La maicena hay que disolverla en frío).
Agregar a la mezcla anterior, los huevos y el queso y mezclarlo todo hasta que quede bien integrado.
Verter la mezcla en un cazo y calentar a fuego medio-alto, removiendo constantemente con las varillas, para que no quede grumoso, hasta que espese. Dejar enfriar y poner en la nevera para que enfríe del todo  coja consistencia. Si se cubre con plástico


Preparación del bizcocho:
Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo, o con calor solo abajo (depende del horno.)
Separar las yemas de las claras.
Mezclar la maizena, y el edulcorante con las 3 yemas hasta que quede todo bien integrado, añadirle la levadura y acabar de mezclar.
Con una pizquita de sal y/o unas gotas de zumo de limón montar a punto de nieve fuerte las claras.
Agregar un poco de las claras montadas a las yemas y mezclar con movimientos envolventes con cuidado de que no se bajen las claras.
Ir agregando el resto de las claras batidas a la mezcla, hasta obtener una mezcla homogénea.
Preparar una bandeja con papel de hornear y verter la mezcla por encima.
Extender uniformemente la mezcla sobre el papel de la bandeja.
Hornear a 180ºC durante unos 15-20 minutos,  dependerá de cada horno, o hasta que el bizcocho este ligeramente dorado, ya que si está demasiado hecho, al enrollarlo se rompería .


Montaje del brazo de gitano:
Una vez horneado el bizcocho (tiene que quedar hecho pero tierno por que si no se romperá al enrollarlo) separarlo del papel y volverlo a colocar encima del papel para ayudarnos con el al enrollarlo.
Untar toda la superficie del bizcocho con la crema en una capa uniforme.
Cortar las rodajas de piña en trocitos y repartirlas de forma uniforme por todo la crema. 
Con la ayuda del papel que hemos usado para hornear, enrollar el bizcocho sobre si mismo para formar el brazo. Reservar en la nevera hasta el momento de servir.

NOTA:  Masa receta de María y relleno de Fio

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