lunes, 31 de diciembre de 2012

CENA DE NOCHEVIEJA 2012

Este año la Nochevieja ha sido un poco diferente, ya que habitualmente la celebramos con nuestros vecinos (hijos y parejas incluidos de ambas familias), pero este año al estar Victor con nosotros, hemos cambiado a los vecinos por los padres del "xicot" de mi hija (a mi hijo lo tenemos en Londres pasando el fin de año con un amigo que vive allí), como lo prioritario evidentemente es el confort del chiquitín, y es demasiado pequeño aún para mucho jaleo, la opción que nos ha parecido mejor ha sido la cena interfamiliar
Así que en el menú de Nochevieja me ha tocado preparar parte de los entrantes y/o aperitivos, que han sido algunos clásicos que nos gustan mucho en casa y alguna novedad y algún olvido.

NOCHEVIEJA 2012

Los entrantes que llevé yo fueron los siguientes:

NOCHEVIEJA 2012 NOCHEVIEJA 2012
                                Gambas al limón                                                 Lionesas de mousse de foie

NOCHEVIEJA 2012  TERRINA DE BACALAO, SALMÓN Y ATUN AHUMADOS

Bolitas de queso de cabra al pimentón(olvidé ingredientes)         Terrina de ahumados (olvidada en casa)

Los entrantes que trajo Marina:

  NOCHEVIEJA 2012
Almendras fritas

NOCHEVIEJA 2012 NOCHEVIEJA 2012
Centollo relleno                                                          Centollo gratinado

Y el plato principal aportación de la anfitriona:

NOCHEVIEJA 2012  NOCHEVIEJA 2012
           Pollo relleno de jamón y queso                                   Guarnición de patatas, cebolla y dátiles

Y los postres, que no podían faltar:

NOCHEVIEJA 2012  NOCHEVIEJA 2012
Mousse de frambuesas(receta Thermomix)                                                   Tarta de Santiago

NOCHEVIEJA 2012

¡¡¡¡¡¡FELIZ AÑO 2013!!!!!!

domingo, 30 de diciembre de 2012

ARROZ CON POLLO CAMPERO Y BOGAVANTE

Ayer mi hija vino a comer a casa y me sugirió que hicieamos algo con un pollo campero con bogavante que tenía en la nevera, que le había dado la madre de su chico, y que había sobrado de una de las comidas navideñas.
Así que esta receta es una mezcolanza de recetas, ya que por una parte había hecho arroz con pavo (o pollo), por otra parte había hecho arroz caldoso con langosta y también había hecho la receta original de la que ha surgido esta, el tradicional maridaje de "mar y montaña" de pollo con gambas (o cigalas, o langosta o bogavante), así que tomando como base este guiso ha surgido este arroz, que no ha quedado tan caldoso como el arroz con bogavante, ni tan seco (tipo paella) como el arroz y pollo.
Lo que si puedo asegurar es que eramos 4 y puse arroz para 6 y calló todo, así que muy malo no debió salir.
Animaos a reciclar sin miedo, que no están los tiempos para tirar nada.
 
ARROZ CON POLLO CAMPERO Y BOGAVANTE

INGREDIENTES (4 personas):
2 raciones de pollo  campero con bogavante
1 tomates maduro sin piel ni pepitas (o 1 par de cucharadas de tomae ya frito)
1 diente de ajo
arroz bomba (1 taza o 1 1/2 por persona)
caldo de pollo (doble cantidad que de arroz)
Aceite de oliva
Sal y Pimienta
unas hebras de azafrán
1 cucharadita de pimentón


 
ARROZ CON POLLO CAMPERO Y BOGAVANTE

Eliminar los huesos del guiso de pollo y reservar el pollo y los trozos de bogavante (o gambas).
Poner el caldo de pollo a calentar y reservar.

Poner un poco de aceite en la sartén y sofreír el diente de ajo cortado finamente, cuando el ajo tenga un color dorado se añade la cucharada de pimentón , darle unas vueltas y antes de que se queme añadir el tomate troceado y sin semillas y sofreir el tomate (o las cucharadas de tomate frito).

Añadir el arroz , yo suelo poner 1 tacita de café llena de arroz por persona, pero esta vez puse 1 1/2 por persona, y rehogarlo, hasta que el  arroz se vuelva transparente, agregar el caldo de pollo que debe estar caliente (doble medida que la de arroz), junto con las hebras de azafrán y un poco de pimienta, recien molida.

Dejar cocer unos 15 minutos, y añadir el pollo con su salsa y los trozos de bogavante (o gambas), probar y rectificar de sal y pimienta si fuera necesario, dejar cocer todo junto unos 5 minutos más y retirar para que repose unos cuantos minutos antes de degustar.

 
ARROZ CON POLLO CAMPERO Y BOGAVANTE

sábado, 29 de diciembre de 2012

PIÑA RELLENA

Aquí tenéis la receta del postre que hice para la cena de Nochebuena, que aunque es una receta bastante sencilla queda muy vistosa, a la par que digestiva y ligerita, ya que la hice con leche desnatada y con edulcorante, ya que después venían los dulces navideños y turrones.

CENA DE NOCHEBUENA 2012

INGREDIENTES:
1 piña
1 cucharada de azúcar moreno
crema pastelera
1 clara
Para la crema pastelera:
1 huevos y 1 yema
10 gr. de de edulcorante en polvo apto para coccioón o 100 gr de azúcar
15 gr. de maicena
250 gr. de leche desnatada
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharada sopera de Cointreau u otro licor a elección

CENA DE NOCHEBUENA 2012


Partir la piña por la mitad y vaciarla. Reservar el jugo y la carne de la piña partida en cuadraditos.

Poner en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes de la crema pastelera, y programar 7 minutos, 90ºC, velocidad 4. Sacar y reservar en un recipiente cubierto con papel film, tiene que estar en contacto el plástico con la crema para que no cree costra. Dejar enfriar. Se le puede añadir el jugo que ha soltado la piña a esta preparación.

CENA DE NOCHEBUENA 2012


Para hacer la crema de forma tradicional:
Poner el jugo de piña en un bol y añadir los ingredientes para la crema pastelera. Poner sobre un cazo con agua (baño maria) sin dejar de remover hasta formar una crema. 

Cuando la crema esté fría, batir la clara a punto de nieve y mezclar suavemente a la crema pastelera fría, probar que tal esta de dulce y si hiciera falta añadir algo más de edulcorante.
Poner la carne de la piña troceada de nuevo dentro de la piña y cubrir con la crema pastelera, espolvorear por encima el azúcar moreno y caramelizar con el soplete y lista para servir.

CENA DE NOCHEBUENA 2012

Fuente: Carmen Sicilia en Canal Cocina y Recetario Thermomix

viernes, 28 de diciembre de 2012

POLLO RELLENO DE BUTIFARRA, OREJONES Y CIRUELAS AL HORNO

Este es el pollo que preparé para la cena de Nochebuena, que este año ha tocado celebrar en casa, ya que el bebé (ya tiene 3 meses) al ser tan pequeño no era aconsejable viajar con el, así que este año también ha sido una cena con pocos comensales, aunque la del 2010, aún lo fue más; curiosamente también fue un pollo relleno, pero con piña.

CENA DE NOCHEBUENA 2012



INGREDIENTES:
1 pollo deshuesado
250 gr de carne de butifarra (o de cerdo picada y salpimentada)
2 manzanas reineta
1 puñadito de piñones
50 gr de orejones
50 gr de ciruelas pasas
1 huevo
1 copa de brandy o vino blanco dulce
agua
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta

Para la guarnición:  chalotas, setas variadas, patatas y jamón ahumado

CENA DE NOCHEBUENA 2012

Para el relleno, poner la carne de cerdo picada en un bol añadir el huevo, los piñones,  las ciruelas pasas y los orejones. Salpimentar y mezclar bien, reservar en la nevera.

Precalentar el horno a 200ºC.
Sazonar  por dentro el pollo, previamente deshuesado e introducir  el relleno en su interior. Atarlo con una cuerda de cocina y sazonar por fuera. Colocar el pollo sobre una fuente apta para el horno.
Verter el agua y el brandy o vino blanco y hornear (previamente caliente) a 180ºC, durante 30 minutos.
Añadir las patatitas nuevas cortadas en rodajas pero sin llegar al final y en los cortes poner trocitos del jamón ahumado, añadir las chalotas, las setas y volver a poner en el horno durante otros 30 minutos, o hasta que el pollo esté dorado y las patatas hechas.

CENA DE NOCHEBUENA 2012

NOTA: A mi se me tostó demasiado la guarnición por que la puse en el horno desde el principio, por eso en la receta no la pongo desde el principio para que no os pase lo mismo que a mí.

CENA DE NOCHEBUENA 2012

miércoles, 26 de diciembre de 2012

COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA

El día de San Esteban en Catalunya es tambien festivo, así que tocó comida familiar, esta vezfue en el restaurante, uno que estaba cerca de casa para no tener que coger el coche y poder ir y volver andando. El restaurante se llama Nou Rem, ya que en este restaurante en el que ya había comido mi cuñada, además de menu, tienen varios menus para grupos, el que nosotros elegimos era de 25€, pero también los había de 15, 20 y 30€. 
El menú constaba de un pica-pica a compartir y luego el segundo y el postre a elegir, al ser tantos tuvimos que concretar un poco el segundo.

COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA En el pica-pica pusieron los siguientes platos:
COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA
                      Jamón serrano y queso                                              Esqueixada de bacalao

COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA                      Croquetas caseras de jamón                                                      Chipirones rebozados y fritos
COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA Calamares a la romana                                                 Caracoles a la llauna con alioli
COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA Fideuà                                                             Arroz Negro




Estos fueron los platos que compartimos en el pica-pica, a continuación los segundos:

  COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA Bacalao gratinado con alioli                                           Tronco de merluza con almejas

COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDACOMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA
                    Lubina al horno                                      Macarrones a la boloñesa para los niños

COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA
              Meloso de ternera con setas                                Magret de pato con salsa de frutos rojos

COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA
Solomillo de cerdo al Oporto                                     Entrecot a la plancha





Y para terminar los postres:

COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA  COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA
Flan Casero          Tarta de nata y yema

COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA
Piña al natural                                                         Pudin

COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA COMIDA DE SAN ESTEBAN 2012 EN LLEIDA
Helado de nata                                              Sorbete de mandarina

martes, 25 de diciembre de 2012

COMIDA DE NAVIDAD 2012 EN LLEIDA

Este año hemos ido a Lleida el Día de Navidad, ya que Victor era demasiado pequeño para viajar y en Nochebuena, este año el día de Navidad hemos comido en casa de mi cuñada Chelo .

Flor de Pascua

Y este ha sido el menú con el que nos ha agasajado:
COMIDA DE NAVIDAD 2012 EN LLEIDA

Para picotear patés variados, queso y escalibada (berenjena y pimiento asado)

COMIDA DE NAVIDAD 2012 EN LLEIDA

Tartaletas dulce rellenas de ensalada variada con salmón.

COMIDA DE NAVIDAD 2012 EN LLEIDA

Espinacas a la crema.

COMIDA DE NAVIDAD 2012 EN LLEIDA
COMIDA DE NAVIDAD 2012 EN LLEIDA
COMIDA DE NAVIDAD 2012 EN LLEIDA 

Lomo de cerdo con costra de hierbas, pan rallado y queso, con guarnición de patatas en salsa de cebolla.

COMIDA DE NAVIDAD 2012 EN LLEIDA
Y de postre piña natural para rebajar un poco la comida.

COMIDA DE NAVIDAD 2012 EN LLEIDA
Y de remate frutos secos, bombones y mazapanes.

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