martes, 26 de febrero de 2013

TARTA DE SALVADOS Y NUEZ

Esta tarta es una variación de los bollitos de avena que hago normalmente para el desayuno, aprovechando que había encendido el horno para hacer la masa para un tronco de chocolate para el postre del sábado, que venían unos amigos a comer, he horneado los bollitos en formato tarta, como ya estamos en el proceso de la estabilización del peso y aprovechando las virtudes de los frutos secos, sobre todo las nueces, le he añadido a la tarta para darle un puntito crujiente.

TARTA DE SALVADOS Y NUEZ



INGREDIENTES:
2 huevos 

4 claras

1 cucharadita de postre de sal de frutas al limón (o 1 sobre doble de gasificante o levadura química)


1 yogur de limón desnatado

ralladura de limón

unas gotas de aroma de limón (optativo)

unas gotas de aroma de nuez (optativo)

6  cucharadas soperas de salvado de avena
2  cucharadas de salvado de trigo
1 cucharada de levadura de cerveza en copos
1 cucharadas de lecitina de soja granulada

2 cucharada sopera sacarina liquida

edulcorante en polvo para decorar

4 nueces

TARTA DE SALVADOS Y NUEZ

Precalentar el horno a 180ºC.
Separar las yemas de las claras y montar las claras a punto de nieve, reservar.
Mezclar los salvados con la levadura, la lecitina y la sal de frutas, por otro lado las yemas con el yogur, la ralladura de limón y el edulcorante.
Mezclar las 2 preparaciones y añadir las claras montadas a la mezcla anterior, con movimientos envolventes, añadir las nueces peladas y troceadas, poner en un molde redondo que sea grande, de unos 25 cm, ya que la tarta tiene que quedar fina. 
TARTA DE SALVADOS Y NUEZ TARTA DE SALVADOS Y NUEZ
Meter en el horno a 180ºC durante unos 25-30 minutos, hasta que la superficie empiece a dorarse.
Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.
TARTA DE SALVADOS Y NUEZ
NOTA: Les dedico esta receta a mis cuñados que hoy celebran su aniversario de boda.

lunes, 25 de febrero de 2013

COLIFLOR ENCURTIDA

El otro día viendo un programa en Canal Viajar, vimos una receta de coliflor encurtida, y como mi costillo es un gran amante de los encurtidos me pidió que probáramos a hacerla, así que con lo que recordaba de la receta vista en la tele, e investigando un poco por la red, he hecho mi propia versión, todavía no la hemos probado, ya que está reposando, pero por ahora tiene muy buena pinta, y no parece haberse estropeado.

COLIFLOR ENCURTIDA
INGREDIENTES:

Coliflor

Sal

Vinagre aromatizado (con pimientas variadas, laurel y clavo)

COLIFLOR ENCURTIDA



Para hacer el vinagre aromatizado:
Como siempre, las cantidades van en función del gusto, cuidado con el clavo, da un sabor muy intenso.
Poner el vinagre en un cazo junto con las especias y llevar a ebullición. Dejar hervir unos 5 minutos, retirar y colar.
Este vinagre se puede utilizar para hacer encurtidos y también para aderezar ensaladas.

Para hacer la coliflor encurtida:
Escoger una coliflor bien fresca y crujiente, dividirla en ramitos no demasiado grandes, hacer esto con la mano, sin emplear cuchillo.
Disolver 50 gr. de sal por cada 600 cc. de agua para cada 450 gr. de coliflor, verter sobre la coliflor y dejar en esta salmuera toda la noche, unas 12 horas.
Poner agua a hervir y escaldar la coliflor unos 5 minutos.
Enjuagar, escurrir y secar lo más posible la coliflor.
Poner en tarros y llenar con el vinagre aromatizado en frío, si hiciera falta para completar los tarros se puede añadir un poco de agua.Tapar bien y dejar reposar unos 10 o 15 días antes de consumir.

Fuente: Ideas para el hogar

domingo, 24 de febrero de 2013

QUICHE DE ACELGAS Y AJOS TIERNOS

El otro día mi compañera de trabajo se había llevado para la hora de comer acelgas rehogadas con arroz, y como hacia tiempo que yo no hacía acelgas me ha dado un poco de envidia, así que aprovechando que tenía congeladas he podido quitarme el gusanillo, además como quería gastar un trozo de tofu que me quedaba antes de que se pusiera malo, he pensado en hacerlo tipo quiche, acordándome de la quiche de cebolla que suelo hacer y que va con tofu, pero como esta vez me quedaba poco en vez de hacerla solo con tofu le he añadido la leche y los huevos para cuajarla.



QUICHE DE ACELGAS Y AJOS TIERNOS

INGREDIENTES:
2 huevos grandes
1 vaso de leche desnatada
150 gramos de tofu 
1 cebolla
1 manojo de ajos tiernos
100 gr de pavo en daditos
Una pizca de sal
Unas vueltas de molinillo de pimientas variadas
400 gr de acelgas o espinacas

QUICHE DE ACELGAS Y AJOS TIERNOS

Precalentar el horno a 180ºC.
Pochar en la sartén o en el micro 5 minutos a máxima potencia, la cebolla picada y los ajos tiernos troceados con unas gotas de aceite y sal.
Rallar o desmigar el tofu y mezclar con los huevos y la leche en un recipiente, junto con la sal y las especias. Añadir la mezcla de ajo tierno y cebolla pochada y los daditos de pavo
Cocer las acelgas o espinacas (si os gustan más), si se hacen al vapor cogen menos agua, escurrir y reservar.
Pincelar el fondo del molde elegido,es de silicona no haría falta y poner las acelgas o espinacas, volcar la mezcla de los huevos sobre las verduras.

QUICHE DE ACELGAS Y AJOS TIERNOS 
Llevar al horno de 30 a 40 minutos, o hasta que veamos que ha cuajado, dependerá de cada horno. Sacar del horno y dejar reposar unos minutos antes de servir.

QUICHE DE ACELGAS Y AJOS TIERNOS


NOTA: Si quereis una receta un poco más calórica, sustituid los dados de pavo por trocitos de bacon y la leche desnatada por crema de leche.

martes, 19 de febrero de 2013

CUPCAKES ESPECIADOS CON COBERTURA DE CALABAZA ASADA Y QUESO

Estos cupcakes los he preparado este fin de semana pasado, y nos encantaron, el contrate de la cremosidad del frosting con el sabor especiado de los cupcakes nos ha resultado delicioso. 
Definitivamente, tengo que hacerme con una manga pastelera de verdad, ya que las que tengo de Tupperware o de Lekue, no acaban de convencerme.

CUPCAKES ESPECIADOS CON FROSTING DE CALABAZA Y QUESO

INGREDIENTES:
6 cucharadas de harina integral ( 4 cucharadas de salvado de avena+2 cucharadas de salvado de trigo)
6 cucharadas de leche en polvo desnatada ( unos 60 gr.)
1 yogur griego desnatado
2 huevos 
2 cucharaditas de café de levadura en polvo
2 cucharadas de edulcorante apto para cocción  (o al gusto)
1 pizca de sal
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de mezcla de 4 especias  (jengibre, canela, nuez moscada y clavo)

CUPCAKES ESPECIADOS CON FROSTING DE CALABAZA Y QUESO

Para la cobertura:
300 gr de calabaza
100 gr de queso crema light
edulcorante en polvo al gusto (1 cucharada)

CUPCAKES ESPECIADOS CON FROSTING DE CALABAZA Y QUESO CUPCAKES ESPECIADOS CON FROSTING DE CALABAZA Y QUESO

Precalentar el horno a 150ºC.
Poner en un bol la harina integral, la leche en polvo, un pellizco de sal, la canela,  la mezcla de 4 especias  y la levadura en polvo. Mezclar bien.
En otro bol batir los 2 huevos, con el yogur griego desnatado y el edulcorante al gusto (unas 2 cucharadas).
Añadir la mezcla de harinas a la mezcla del bol de los huevos. 
Mezclar todo hasta tener una masa consistente y pegajosa. Si la masa queda muy seca, se puede añadir una clara de huevo más. Se puede dejar reposar 4-5 minutos para que trabaje la levadura.
Repartir en los moldes de papel para muffins y/o magdalenas.
Llevar al horno y cocer unos 10-15 minutos, a 150ºC, en la zona media del horno.
Sacar del horno y dejar enfriar unos minutos antes de desmoldar.

CUPCAKES ESPECIADOS CON FROSTING DE CALABAZA Y QUESO CUPCAKES ESPECIADOS CON FROSTING DE CALABAZA Y QUESO

Para la cobertura:
Poner la calabaza a asar en el horno a 180ºC durante 45 minutos, o en el microondas unos 15 minutos.
Cuando esté asada y fría retirar la piel y triturar junto con el queso crema y el edulcorante al gusto, una vez obtenida una mezcla homogénea poner en una manga pastelera y refrigerar para que la mezcla coja consistencia, más o menos una media hora, pasado este tiempo adornar los cupcakes con la cobertura de calabaza y queso.

domingo, 17 de febrero de 2013

CONTRASTES DE MANZANA

Mi hijo vino este fin de semana a casa con un reto, tenía que presentar un proyecto en plastilina que representara un plato de Ferrán Adrià, ya que ellos para hacer los montajes de los platos hacen un modelo en gelatina, para no olvidar ninguna de los ingredientes, capas o fases de la presentación. 
Después de que el quisiera algo dulce pero que fuera como una lasaña, me acordé de una receta que vi por la tele en la que hacían chips crujientes de manzana, y esta me ha parecido la oportunidad para hacerlo.
Nosotros hemos hecho todas las fases menos el aire de zumo de manzana, que hemos hecho en el último momento, cuando íbamos a hacer el montaje de plato.

CONTRASTES DE MANZANA

Además del juego de contrastes de sabores, dulces, acidos, ..., estaba el contraste de texturas y temperaturas.

CONTRASTES DE MANZANA

INGREDIENTES:
3 Manzanas (1 Golden, 1 Red y 1 Granny Smith)
 2 cucharadas de azúcar (o edulcorante en polvo apto para cocción)
200 ml de zumo de manzana
3 hojas de gelatina
0,3 gr. de lecitina de soja (una puntita del cuchillo)

CONTRASTES DE MANZANA CONTRASTES DE MANZANA

Para hacer los chips:
En primer lugar, cortar las manzanas en rodajas muy finas y espolvorearlas con un poquito de azúcar o edulcorante en polvo apto para cocción. Ponerlas a secar en el horno a 100ºC durante 1 1/2 a 2 horas sobre dos papeles de horno. Sacar del horno, dejar enfriar y guardar en un recipiente hermético hasta el momento de su uso

CONTRASTES DE MANZANA CONTRASTES DE MANZANA

Para hacer la gelatina:
Calentar un poco 200 ml de zumo de manzana, mientras poner las hojas de gelatina a hidratar en agua fría, cuando la gelatina esté bien hidratada (completamente flexible), escurrir del agua fría y disolver en el zumo de manzana caliente (ojo que no hierva, para que la gelatina no pierda sus propiedades gelificantes), pincelar un molde con aceite de girasol y poner en el la gelatina, guardar en la nevera hasta que haya cuajado completamente, mínimo 2 horas.

CONTRASTES DE MANZANA CONTRASTES DE MANZANA

Para hacer la compota:
Pelar y trocear el resto de las manzanas para hacer una compota;  ponerlas a cocer al fuego con un poco de  azúcar o edulcorante hasta que estén blandas (yo las he cocido en el microondas a máxima potencia unos 12 minutos).  Dejar enfriar

CONTRASTES DE MANZANA CONTRASTES DE MANZANA

Para hacer el aire o espuma:
Dosis ideal: 0,3% en relación al peso del producto líquido. Dosis máxima: 1% en relación al peso del producto líquido. Hay que tener en cuenta que el exceso de lecitina no será capaz de conseguir una buena espuma. Muy poco es necesario.
Temperatura ideal: La lecitina funciona muy bien entre 20° a 40°C. Utilizar una batidora o espumante de café para incorporar aire a la mezcla.
El recipiente a utilizar debe ser amplio. Mientras más superficie de contacto tenga, mejor será. Ya que así el aire entrará con mayor facilidad.
Una vez realizada la espuma, dejar reposar. Al menos un minuto debe estabilizarse la espuma para garantizar resistencia y esponjosidad. Tanto en frío como en caliente.
Mezclar todos los ingredientes e incorporar aire con la batidora o espumante de café.



CONTRASTES DE MANZANA

Para el montaje:
Poner una lámina de crujiente de manzana, a continuación la gelatina, que se puede poner en un solo trozo de forma circular, o trocear y poner una capa de trocitos de gelatina, a continuación otro chip de manzana, encima una cucharada de compota de manzana ligeramente caliente, otro chip de manzana y coronar con la espuma de zumo de manzana que se habrá hecho en el último momento, terminar con un poco de ralladura de piel de las tres manzanas.

CONTRASTES DE MANZANA

NOTA: Yo he puesto de 3 manzanas diferentes, ya que queríamos jugar con el número 3, para la composición, pero el sabor en las chips variaba poco, y el color al ser tan finas y desecarse se difuminaba mucho la diferencia entre una y otra variedad.

CONTRASTES DE MANZANA

NOTA 2: Esta receta es para la fase de Consolidación de Dukan, en la que ya se puede comer fruta, (aclaración para el que no se haya leído el libro, recomendable para entender como funciona la dieta) donde ya se pueden comer 2 piezas de fruta al día.

sábado, 16 de febrero de 2013

PASTEL CARNAL

Esta es la comida que hice para el día de San Valentín, quería haberla puesto en el blog ayer, pero mis tareas de madre y abuela, me dejaron poco tiempo.
Mi costillo es carnívoro, si que le gusta el pescado, y también le gustan las verduras, pero si le preguntas que quiere, el 90% de las veces te dirá que carne, así que, con esa premisa hice este plato, que quedó muy rico.
Sofreí primero la carne sin la cebolla para que quedara bien tostadita, ya que si lo haces al revés me da la sensación que el jugo de la cebolla, la cuece mas que dorarla. Hice la bechamel de calabacín para aligerar el plato, y quedó la mar de rica, si no la habéis hecho nunca os animo a probarla.

DESEO CARNAL

INGREDIENTES: (4 personas)
600 gr de carne picada magra (yo he puesto 400 gr de ternera+200 gr de pollo)
2 cebollas
2 tomates grandes frescos o 4 cucharadas soperas colmadas de tomate frito
1 cucharadita de Canela (opcional)
Aceite,  Sal y Molinillo de Pimientas variadas
2 calabacines grandes
4 quesitos desnatados
8 lonchas de jamón ahumado o bacon o pavo
queso rallado (opcional)
pimiento asado (opcional)

DESEO CARNAL DESEO CARNAL

Poner a freír el tomate, en una sartén o cazuela, yo lo hago en el microondas con un poco de aceite, sal y pimienta, unos 10 minutos a máxima potencia. Pero se puede utilizar tomate frito.

Mientras tanto, salpimentar la carne. Poner aceite en una sartén y dorar la carne, añadir la cebolla picada, cuando coja color, echar el tomate(ya frito) y remover de forma que toda la carne quede impregnada y suelta. Añadir un poco de canela (al gusto y opcional). Dorar unos 5 minutos más y reservar.

Al mismo tiempo hacer la falsa bechamel (yo la he hecho en la Thermomix, pero se puede hacer en el fuego normal) con la otra cebolla y los calabacines pelados, todo picado muy fino, pochar todo junto a fuego bajo con un poco de aceite, hasta que la cebolla y el calabacín estén bien tiernos, incorporar los quesitos, triturar todo junto para que gane en cremosidad. Poner el puré en una manga pastelera, y reservar.

DESEO CARNAL DESEO CARNAL

En el recipiente donde vayamos a servir el pastel (individual o grande), poner una capa de jamón ahumado , a continuación poner el sofrito de carne. Encima, con la manga pastelera hacer montañitas hasta tapar toda la carne.

DESEO CARNAL DESEO CARNAL

Si no se tiene manga pastelera hay dos opciones:  Hacer una manga casera con una bolsa de congelados cortando la puntita inferior o ponerla normal con una cuchara y aplanarla de forma que quede lisa.

Opcionalmente poner un poco de queso rallado y meter en el horno, o adornar con pimientos del piquillo. Si el horno está caliente, poner únicamente al grill. Si está frío, precalentar a 180ºC durante 10 minutos y después 5 minutos con el grill. Y servir.

DESEO CARNAL

jueves, 14 de febrero de 2013

PASTELITOS RED VELVET EXPRES

Hoy había que ponerse romántico y acordarnos de San Valentín, ya se que es muy cursi lo de los corazoncitos, pero quería usar este colorante rojo que había comprado en mi última visita a Madrid, y esta ha sido la excusa perfecta, así que para el desayuno  he hecho una variante más romántica, ya que el molde era de corazoncitos y la masa la he coloreado con rojo amapola, no ha quedado el rojo muy intenso, pero es que me daba miedo pasarme. No os asustéis por la cantidad de ingredientes, que no son tantos, si queréis sustituir los salvados y leche en polvo, por harina integral o normal. Yo he hecho una adaptación a salvados de la harina normal.

PASTELITOS RED VELVET EXPRES

INGREDIENTES:
6 cucharadas soperas de salvado de avena
2 cucharadas soperas de salvado de trigo
2 cucharadas soperas de leche en polvo desnatada
1 cucharada sopera de edulcorante apto para cocción
1 cucharada de cacao en polvo
1 pizca de sal
1 cucharadita de postre de levadura química
1 cucharadita de café de bicarbonato
1 huevo
1 yogur griego desnatado
1 cucharadita de postre de vinagre de vino blanco
1 cucharadita de café de concentrado de vainilla
1 cucharadita de café de colorante rojo líquido

PASTELITOS RED VELVET EXPRES

Mezclar por un lado los salvados con la leche en polvo,el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal.
En otro cuenco batir el huevo y añadirle el yogur, el vinagre, el concentrado de vainilla y el colorante rojo.
Mezclar las dos preparaciones, hasta que estén bien mezclada pero sin batir excesivamente.
Rellenar los moldes elegidos y poner en el microondas a máxima potencia durante 5 minutos, mi horno es de 850W de potencia, dejar reposar un par de minutos, desmoldar y dejar enfriar. Y listos para sorprender.

PASTELITOS RED VELVET EXPRES

¿A que esperáis que no los estáis haciendo ya?

PASTELITOS RED VELVET EXPRES

domingo, 10 de febrero de 2013

BERLINA NORMAL Y DE CHOCOLATE LIGHT

Si tienes ganas de algo dulce y rápido aquí tienes una opción exprés  ya que se hace en el microondas y queda buenísimo, si se quiere sola no poner la onza de chocolate o bombon, y poner todo el tiempo seguido.

BERLINA NORMAL Y DE CHOCOLATE LIGHT

INGREDIENTES:
2 cucharadas soperas de leche en polvo
1  cucharada sopera  de maicena
1 yogur natural
1 huevo
2 cucharaditas de café de levadura
2  cucharadas soperas edulcorante en polvo apto para cocinar
1 o 2 onzas de chocolate o bombones sin azúcar
opcional ( 1  cucharadita de café  de chocolate valor desgrasado )

BERLINA NORMAL Y DE CHOCOLATE LIGHT

Mezclar todos los ingredientes menos las onzas de chocolate, poner un poquito de la masa en los moldes elegido o en tacitas o cuencos pequeños  y meterla en el microondas durante 1 minuto a máxima potencia, sacar del microondas y ponerle en medio las onzas o bombones de chocolate y añadirle por encima la otra mitad de la mezcla, ponerlo 2 minutos, sacar, desmoldar y pasarlo por una sartén por los 2 lados, si se quiere un poco tostado y  para que no quede húmedo. Se puede tomae tibio o frío.

BERLINA NORMAL Y DE CHOCOLATE LIGHT

NOTA: Si se quiere hacer de chocolate solo hay que añadirle a la mezcla 1  cucharadita de café  de chocolate desgrasado.


jueves, 7 de febrero de 2013

CURRY DE LANGOSTINOS (o gambas)

A mi costillo le encanta el curry en todas sus variantes, y el otro día en un programa de Canal Viajar hablaban del curry de langostinos, así que viendo esta receta por Internet, me he decidido a complacerle una vez más en su pasión por el curry, y le he hecho esta receta, por probar nuevas combinaciones, aunque ya había hecho hace tiempo con gambas y piña, otro con marisco y leche de coco y otro con fideos y salsa Hoisin, este tenía una preparación muy sencillita y que yo he adaptado, eliminando el plátano para hacerlo más ligero y poniéndole la manzana (por el toque dulce), le he añadido la calabaza y el nabo, pero el que quiera la receta original, que pinche en el enlace para seguirla con el plátano como ingrediente.

curry de langostinos

INGREDIENTES:
600 gr de langostinos 
1/4 de calabaza
4 nabos 
1 manzana
2 tomates
1 cebolla
3 dientes de ajo
sal y pimienta de molino 
10 gr de jengibre
curry en polvo o en pasta al gusto
1 pizca de coriandro
aceite 
cilantro o perejil

CURRY DE LANGOSTINOS

Pelar los langostinos si son enteros. Si son de los congelados sin cascara no haría falta.

Hacer una masa con el ajo, el jengibre machacado, el curry, el coriandro y un poco de agua.
En una sartén, poner a calentar el aceite, añadir la cebolla picada y dejar que se rehogue, sin dorar. Añadir la masa del curry.
Echar ½ vaso de agua y remover constantemente durante 3 minutos.
Poner la calabaza, la manzana y los nabos cortados en rodajas o tiras y los tomates picados,  durante 8 a 10 minutos.
Añadir los langostinos y dejar al fuego, salar y dejar que cueza durante unos 5 minutos. Espolvorear el curry con perejil o cilantro picado, según el gusto, o con yogur como le gusta a mi costillo, ya que siempre le gusta añadirle más picante y el yogur contrarresta en parte el picor.

CURRY DE LANGOSTINOS

Fuente: Enfemenino

sábado, 2 de febrero de 2013

PASTEL DE MANZANA Y QUESO FRESCO

Aquí tenemos otro pastel de manzana, pero esta vez mucho más ligerito que el anterior, pero igual de bueno, aprovechando que ahora las manzanas están en su punto para comerlas.
Este bizcocho que he hecho hoy para el desayuno se lo dedico a mi papi que hoy ha cumplido 78 años.

PASTEL DE MANZANA Y QUESO

INGREDIENTES:
2 huevos M
15 gr de edulcorante en polvo o líquido apto para cocción
125 gr de queso fresco batido desnatado (o yogur desnatado)
70 gr de salvado de avena
20 gr de maicena
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de levadura química (impulsor)
1 pizca de sal
1/2 cucharadita de canela molida
1 pizca de nuez moscada molida
1 manzana pequeña

PASTEL DE MANZANA Y QUESO

Precalentar el horno a 180ºC y preparar un molde redondo.
Mezclar en un cuenco las harinas con la sal, la levadura química y las especias.

En otro recipiente, batir los huevos con el edulcorante con unas varillas. Añadir el queso fresco y batir un poco más. Incorporar los ingredientes secos, mezclando ligeramente, y por último la manzana rallada con piel. Trabajar la masa con suavidad hasta que quede homogénea, sin grumos secos.

Repartir en el molde, igualando la superficie. Hornear a media altura durante unos 30-35 minutos, hasta que al pinchar el centro con un palillo salga limpio. Esperar unos minutos antes de desmoldar. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

PASTEL DE MANZANA Y QUESO

Fuente: Albahaca y Canela en Receta ligeramente modificada de il cavoletto di bruxelles

PASTEL DE MANZANA Y QUESO

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