viernes, 24 de enero de 2014

BOLLITOS DE SALVADOS CON TOMATE SECO Y CHOCOLATE CON SAL

Esta Navidad compramos en Figueres un turrón de Agramunt del que le había hablado a Roberto un compañero del trabajo, cuando le contó los ingredientes que llevaba: chocolate, tomate y sal en escamas, a el le recordaba las meriendas en el pueblo al que iba cuando el era pequeño; así que me pidió que si podía hacer los bollitos con estos sabores, y esta mañana ha sido la ocasión, como se hacen tan rápido en el microondas no da nada de pereza.
 ponerse a hacerlos.

BOLLITOS DE SALVADOS CON TOMATE SECO Y CHOCOLATE CON SAL

INGREDIENTES: (para 2 personas)
1 yogur natural desnatado o 2 cucharadas soperas colmadas de queso batido desnatado
4 claras de huevo o 2 huevos
1 cucharada sopera de edulcorante líquido apto para cocción

5 cucharadas soperas de salvado de avena
2 cucharadas soperas de salvado de trigo
1 cucharadita de postre de levadura química
1 cucharadita de café de bicarbonato o sal de frutas
2 cucharadas soperas de leche en polvo desnatada+ 1 cucharadita de postre de cacao en polvo desgrasado o de proteína aislada  sabor chocolate

2 trozos de tomates secos
2 onzas de chocolate sin azúcar
escamas de sal maldon
una pizca de pimienta
una pizca de pimentón

BOLLITOS DE SALVADOS CON TOMATE SECO Y CHOCOLATE CON SAL

Mezclar por un lado las claras de huevo (o los huevos) con el yogur (o el queso) y el edulcorante (yo los hago con edulcorante), pero se podrían hacer con estevia, sirope de ágave o incluso con azúcar o miel para los que no los tengan eliminados de su dieta (en cada caso habría que edulcorar al gusto, probar la mezcla antes de poner en el micro y añadir el edulcorante elegido poco a poco hasta encontrar el punto de dulzor deseado.
En otro bol el resto de ingredientes secos, salvados, proteina o leche en polvo y los gasificantes, unir las 2 preparaciones y mezclar hasta que los ingredientes secos estén bien hidratados. 

Añadir los tomates secos picados bien menuditos, las onzas de chocolate también picaditas, la pimienta, el pimentón y la sal maldon, mezclar rellenar los moldes elegidos.

Distribuir la masa en los moldes que sean aptos para el microondas (cristal, silicona, plástico, cerámica,...) y llenar de la mitad a 2/3 del molde, poner los moldes en el microondas y cocinar a máxima potencia durante 5 minutos (el tiempo es orientativo, ya que cada microondas es un mundo en cuanto a potencia máxima y tiempo), pasado este tiempo comprobar el punto de cocción tocando un poco para comprobar que está hecho, si pareciera que le falta, poner unos segundos más, pero con precaución, ya que pasa a ponerse duro con poca diferencia de tiempo, sacar de los moldes y dejar enfriar, mejor sobre una rejilla metálica o de madera, para que acaben de perder la humedad sobrante, y ya estarán listos para comer o guardar, se conservan bien en la nevera, hasta 3-4 días.


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