jueves, 29 de mayo de 2014

BOLLOS DE CANELA

Estos bollos de canela los hice la semana pasada que estuve en Murcia visitando a la familia, mi hermana me habló de la receta que le había comentado un amigo suyo, yo la tenía en pendientes desde hacía muchiiiiiisimo tiempo, así que me pareció buena idea hacerlos, no le puse el cardamomo por que no tenían y además los iba a comer mi sobrino, y no sabía si le iban a gustar mucho ese nuevo sabor, así que para sustituirlo le puse un poquito de ralladura de naranja.

Y aprovechando el momento dulce, le dedico la receta a mi hermano Juan Antonio que hoy es su cumpleaños.

BOLLOS DE CANELA

INGREDIENTES:

Para la masa:
25 gr. levadura fresca de panadería 
(o 9 gr. de levadura instantánea de panadero )
80 gr. azúcar
200 ml. leche
1 huevo
80 gr. mantequilla
1 cucharadita de sal
1 cucharada de semillas de cardamomo (o ralladura de naranja)
500 gr. harina

Para el relleno:
65 gr. mantequilla
35 gr. azúcar
2 cucharadas colmadas de canela molida

Para pintar:
2 yemas de huevo
1 cucharada de agua
semillas de amapola (opcional)

Atemperar la leche y derretir la mantequilla.

En un bol poner un poquito de la leche y desmigar la levadura si es fresca, o verter la levadura instantánea si es la seca de panadero.

Añadir el resto de la leche y la mantequilla derretida y remover bien. A continuación añadir el resto de los ingredientes: el huevo entero, la harina tamizada, el azúcar, las semillas de cardamomo bien machacadas y la sal.

Mezclar todo bien en un bol y trabajar la masa dentro hasta que tenga consistencia.

Sacar la masa a una mesa espolvoreada con harina y la amasar hasta que la masa adquiere una textura suave, homogénea y elástica.

Poner la bola de masa en un recipiente, tapar con un paño húmedo y dejar reposar para la primera fermentación en un sitio cálido durante 1 hora, o hasta que doble su tamaño.

Amasar suavemente para quitar el aire y dividir la masa en dos para que los bollitos queden pequeñitos.

BOLLOS DE CANELA

Estirar la primera porción de masa, darle forma de rectángulo de 1 cm de grosor. Pintar la superficie con la mantequilla derretida y espolvorear con la mitad del relleno preparado con el azúcar y la canela. A continuación enrollar la masa sobre si misma sobre uno de los lados más largos del rectángulo.

BOLLOS DE CANELA

Con un cuchillo muy afilado ir cortando porciones de 2-3 cm. y empujar cada bollito por la parte de abajo para darle forma de caracola. Ir colocándolos en la bandeja del horno, cubierta con papel de horno, y prepararlos para la segunda fermentación tapándolos con un trapo húmedo. Dejarlos reposar un mínimo de 30-45 minutos.

BOLLOS DE CANELA

Precalentar el horno a 220ºC.

Por último, mezclar las yemas de huevo con la cucharada de agua y pintar con esta mezcla los bollos. Meterlos al horno, previamente precalentado, durante unos 8 minutos a 220ºC. 

Sacar del horno, y dejar enfriar sobre una rejilla. Y listos para degustar.

BOLLOS DE CANELA
 Fuente: Coctor

domingo, 25 de mayo de 2014

CURRY DE PESCADO

Hoy hemos comido este curry, que he hecho a petición de mi hijo, nos ha gustado mucho de sabor, pero a los amantes del picante les ha parecido flojo, así que le han añadido mas picante al gusto, es un poco entretenido el ir preparando las especias, pero si no os queréis liar mucho en este tema, con comprar alguno de los preparados de especias orientales que venden hoy en día y un poco de curry normal, ya os hará la misma función, aunque el aroma no sea exactamente el mismo.

CURRY DE PESCADO

INGREDIENTES:
250 gr. de shitake o champiñones
2-3 cucharaditas de pasta de curry verde (o polvo de curry)
1 lata de leche de coco
Ralladura y zumo de 1 lima
Unas ramitas de perejil o cilantro
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 cucharadita de curry
1 cucharadita de pimentón picante
2 cucharaditas de semillas de mostaza
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de jengibre triturado
1 cucharaditas de semillas de cilantro en polvo
1 cucharadita de cúrcuma en polvo
Aceite, Agua y Sal
4-6 tacitas de arroz largo o basmati

CURRY DE PESCADO

Freír las semillas de mostaza y el comino en grano en un sartén con una cucharada de aceite. Una vez se hayan tostado, retirar del fuego y reservar.
Picar en dados la cebolla y los dientes de ajo. Laminar las setas. Reservar.
Machacar en un mortero las semillas de cilantro y mezclarlas con el pimentón picante, la cúrcuma, el curry, la ralladura de lima, una pizca de sal y el zumo de lima, hasta obtener una pasta.

Sofreír la mezcla de cebolla y ajo en un sartén con un poco de aceite. Agregar las setas y pasados un par de minutos, añadir el jengibre triturado.

Cuando la cebolla empiece a dorar, incorporar la pasta de cilantro y la mezcla de mostaza y comino, remover y, cuando se haya cocinado durante un minuto, añadir la leche de coco y 1/2 lata de agua.

Dejar que hierva a fuego lento durante unos 5 minutos, añadir el pescado y dejar cocer unos 10 minutos o hasta que el pescado esté cocido. Servir el pescado bañado en la salsa, acompañado de arroz blanco.

NOTA1: Para rematar el plato le he añadido unas almendras laminadas y ligeramente tostadas por sugerencia de mi hijo.

NOTA2: Si no soléis tener tanta especias diferentes porque no las soléis usar, podeis comprar un mezcla de especias oriental y añadirle curry en polvo.

miércoles, 21 de mayo de 2014

GALLETAS DE CANELA

El otro día hicimos estas galletas con mi sobrino, ya que hicimos esta Navidad unas de especias pero con los cortapastas con formas de Navidad, y en cuanto llegué es lo primero que me recordó, como ahora hace más calor no hemos podido utilizar los cortapastas, ya que se nos deformaban, así que hemos hecho bolitas y luego las hemos aplastado finitas para darle forma de galleta.

GALLETAS DE CANELA

INGREDIENTES: 
60 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
160 gr. de azúcar
1 huevo grande
240 gr. de harina
1/4 de cucharadita de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1 pizca de sal
1 cucharadita de canela molida


Ingredientes para la cobertura: 
1 cucharada de azúcar molido 
1 cucharada de canela molida

GALLETAS DE CANELA

Batir la mantequilla, el azúcar y la esencia de vainilla hasta obtener una crema ligera y esponjosa. 
Añadir el huevo y mezclar bien, comprobar que todos los ingredientes se mezclan bien.

GALLETAS DE CANELA

Como en casa de mis padres no tenían vainilla, en ninguna de sus modalidades, he utilizado un sobre de pudin sabor vainilla, que pesa unos 40 gramos.

GALLETAS DE CANELA


Tamizar el resto de ingredientes y agregarlos a la crema anterior en dos o tres tandas. Mezclar con la batidora o a mano hasta que se forme una bola suave de masa.

GALLETAS DE CANELA

Poner en un cuenco, cubrir con papel film y guardar en el frigorífico media hora.

Coger porciones de masa rebozar con la mezcla de canela y azúcar y luego aplastarlas bien finas par que queden crujientes al hornearlas.

GALLETAS DE CANELA

Colocarlas en una bandeja sobre papel de horno o un silpat y espolvorearlas con la mezcla de azúcar y canela. Hornear a 180º (con calor arriba y abajo) durante 15-20 minutos,hasta que tomen color dorado. Una vez horneadas dejar que enfríen por completo sobre una rejilla.

sábado, 10 de mayo de 2014

PAN DE LINO Y CACAO

Desde que vi el otro día esta receta de María Martinez, me apetecía probar el invento y hoy lo he hecho para la hora de la merienda, nos ha gustado mucho, sobre todo el contraste con el queso y la compota.

PAN DE LINO Y CACAO

INGREDIENTES:
2 cucharadas soperas de Semillas de Lino dorado (linaza)
1 cucharada sopera no muy llena de Cacao en polvo desgrasado sin azúcar
1 cucharadita de las pequeñas de Levadura química en polvo
una pizca de Sal de Frutas: menos de 1/3 de cucharadita
2 claras de huevo (o un huevo entero, yema y clara)
edulcorante: 2 – 3 sobres si es en polvo o 1 cucharada sopera si es edulcorante líquido (stevia, sucralosa, splenda, etc)

PAN DE LINO Y CACAO

En un molinillo eléctrico poner las semillas de lino dorado, el cacao en polvo desgrasado, la levadura y la pizca de sal de frutas. Moler todo junto hasta obtener un polvo fino.
Poner las claras de huevo (o el huevo entero) en una taza y volcar encima la mezcla de lino y chocolate. Añadir el edulcorante y mezclar bien, hasta que la crema espese.
Echar la mezcla en un molde y cocinar en el microondas a máxima potencia durante un minuto y medio (tiempo para microondas de 700 W a 1000 W).

PAN DE LINO Y CACAO
Dejar enfriar el pan de chocolate y lino antes de desmoldar y cortar en rebanadas.

PAN DE LINO Y CACAO
Nosotros lo hemos comido con queso crema light y mermelada sin azúcar de manzana


NOTA:  la cucharita pequeña es de las que usamos para el café (que equivale a 1/2 teaspoon en las cucharas de medir), no una cuchara de postre (teaspoon), ¿de acuerdo? Usa lino dorado y no lino marrón: el lino marrón es mejor usarlo en crudo, porque tiene un sabor muy marcado y se vuelve amargo al cocinarlo 

jueves, 8 de mayo de 2014

PASTEL DE BACALAO Y GAMBAS

Para acabar el bacalao que me había quedado desalado de hace unos días, he hecho este pastel de bacalao.
Como era poca cantidad, ya que solo me quedaba 100 gr de bacalao, he pensado en añadirle unas gambitas cocidas y peladas que suelo tener siempre en el congelador, ya que para un revuelto o salteado, vienen muy bien y te sacan de más de un apuro, como ha sido este caso.

PASTEL DE BACALAO Y GAMBAS

INGREDIENTES:
1 puerro picado fino
100 gr de bacalao desalado
100 gr. de gamba cocida y pelada
1 cucharada sopera de concentrado de tomate (o tomate frito, si no soleis usar el concentrado)
2 huevos y 2 claras (o 3 huevos)
200 ml de nata ligera (o crema de leche o leche)
1 bola de mozzarella fresca rallada
aceite y sal
molinillo de pimientas variadas al gusto

PASTEL DE BACALAO Y GAMBAS


Si queréis desalar vosotros mismos el bacalao:
Remojar el bacalao en agua fría durante 24 horas; escurrir, quitar las pieles y espinas, y trocear o desmigar. 

Limpiar el puerro y picarlo menudo. Hacer el puerro en el microondas con unas gotas de aceite y una pizca de sal durante 5 minutos a máxima potencia o  hasta que quede transparente.

PASTEL DE BACALAO Y GAMBAS

Batir los huevos junto con la nata y el tomate. Añadir las gambitas, el bacalao desmigado y el puerro pochado en el microondas, mezclar bien.

PASTEL DE BACALAO Y GAMBAS
Poner la mezcla en un molde apto para el microondas y cocinar durante 5 minutos a máxima potencia, dejar reposar unos 5 minutos dentro del micro y programar 5 minutos más a máxima potencia de nuevo, dejar reposar otros 5 minutos, y si no estuviera hecho todavía, programar unos minutos más.

Si se quiere servir en caliente, desmoldar y se puede servir con tomate frito, o se puede poner una capa de mayonesa por encima y gratinar.

PASTEL DE BACALAO Y GAMBAS

Si se quiere servir en frío, guardar en la nevera hasta su consumo,desmoldar y servir el pastel acompañado con las gambas restantes cocidas y mayonesa.

lunes, 5 de mayo de 2014

POTAJE DE GARBANZOS Y BACALAO

Este bacalao lo he hecho hoy para comer, aprovechando que había comprado bacalao ya desalado, y como tenía que ser una receta rápida lo he hecho con garbanzos ya cocidos, pero si os gusta el método tradicional total o tenéis más tiempo para dedicarle al guiso, podéis desalar el bacalao vosotros y cocer los garbanzos vosotros mismos.

POTAJE DE GARBANZOS Y BACALAO

INGREDIENTES:
250 gr. de bacalao salado
200 gr. de garbanzos cocidos
1 cucharadita de ajo liofilizado molido
1 puerro
2 tomates troceados
1 cucharada de postre de tomate concentrado (optativo)
2 ñoras o 1 cucharadita de postre de pasta de ñoras
1 cucharadita de pimentón
Comino
Aceite y Sal
Agua o caldo de pescado


POTAJE DE GARBANZOS Y BACALAO

Si se quiere hacer toda la receta desde el principio:

Lo primero que hay que hacer es desalar el bacalao 24-48 horas antes y poner los garbanzos a remojo la noche anterior. Al día siguiente cocer los garbanzos, si se quiere con agua o caldo de pescado.

Si se hace con bacalao ya desalado y garbanzos cocidos, hay que saltarse esta parte.

Por otra parte; poner a sofreír con un chorrito de aceite el puerro bien picado, cuando esté pochado añadir los tomates troceados, dar unas vueltas y añadir las ñoras o pasta de ñoras, el tomate concentrado (si se le pone), el ajo, el pimentón y el comino. Cocer junto unos minutos y añadir agua o caldo de pescado, cuando esta hierva añadir los garbanzos ya cocidos, dejar cocer unos 10 minutos más y añadir el bacalao, apagar el fuego y dejar tapado para que que con el calor residual se haga el bacalao, unos 5-7 minutos, y ya estará listo el plato para degustar.




domingo, 4 de mayo de 2014

MAGDALENAS INTEGRALES DE NARANJA Y JENGIBRE CONFITADO

En Figueres la Fiesta Mayor es el 3 de Mayo, el día de las cruces, y el día 1 hacen todas las ferias en una, la del libro antiguo, la del anticuario, la de artesanía, la de alimentación,....,y en uno de los puestos de los de alimentación hemos comprado arándanos secos y jengibre confitado, ambos sin azúcar, así que cuando he visto esta receta, no me he podido resistir a prepararla, ya que la naranja y el jengibre son 2 ingredientes que nos gustan mucho, yo le he hecho algún tuneo que otro como siempre.
Esta receta de hoy  va dedicada a todas las mamis, y en especial a la mía.

MAGDALENAS INTEGRALES DE NARANJA Y JENGIBRE CONFITADO

INGREDIENTES:
100 gr. de harina integral
50 gr. de almendra molida
1 sobre de levadura en polvo
30 gr. de queso crema light
1 cucharada sopera de aceite
2 huevos
100 gr. de leche desnatada
50-75 ml. de zumo de naranja
1 cucharada sopera de edulcorante apto para cocción
Jengibre confitado al gusto o nueces

MAGDALENAS INTEGRALES DE NARANJA Y JENGIBRE CONFITADO




Precalentar el horno a 180ºC.

En un bol mezclar la harina, las almendras molidas, levadura, el jengibre a trocitos pequeños y reservar.
En otro bol y batir bien los huevos con el queso crema y el aceite, incorporar el zumo y la leche.
Ahora hay que añadir los sólidos en la mezcla anterior y mezclar bien pero sin batir demasiado.

Rellenar un tercio las cápsulas de magdalenas y hornear a 170ºC, hasta que hayan subido bien las magdalenas y estén doraditas. Entre 15 y 20 minutos pero cada horno es un mundo, y podría necesitar algún minuto más.

MAGDALENAS INTEGRALES DE NARANJA Y JENGIBRE CONFITADO

NOTA: Yo a la mitad de las magdalenas les he puesto trocitos de nueces, y para distinguirlas les he puesto encima o jengibre o trocitos de nueces

viernes, 2 de mayo de 2014

BERENJENAS RELLENAS A LA MARINERA EN EL MICRO

Hace tiempo que hice unas berenjenas rellenas de atún y frutos secos,y otras que llevaban queso cottage, aunque eran bastante diferentes a estas que os presento hoy, que llevan un relleno parecido a los espaguetis a la marinera que suelo hacer.

BERENJENAS RELLENAS A LA MARINERA EN EL MICRO

INGREDIENTES:
4 berenjenas pequeñas o 2 grandes
2 latas pequeñas de atún al natural
1 cebolla
1 diente de ajo
100 ml de tomate frito
4 anchoas
1 puñado de alcaparras
aceite, sal y pimienta negra
4 lonchas de queso light o queso rallado light

BERENJENAS RELLENAS A LA MARINERA EN EL MICRO

Lavar y partir las berenjenas por la mitad y poner en el microondas a máxima potencia durante 12-15 minutos, dependerá de la potencia del horno, o hasta que estén hechas.
Cuando las berenjenas estén hechas, vaciar con cuidado para no romper la piel, reservar la carne de la berenjena.

Si se quiere hacer el sofrito de tomate en el microondas: poner en un bol grande un bote grande de tomate triturado, pelar y picar el diente ajo y la cebolla, añadirlo al tomate triturado, añadir un chorrito de aceite y tapado poner a sofreír en el microondas durante 20 minutos a máxima potencia,  añadir al sofrito las anchoas troceadas, mezclar y programar 5 minutos más, comprobar si la cebolla y el tomate están hechos, si no estuviera hecho todavía a vuestro gusto, poner un par de minutos más (ya sabéis que según la potencia del microondas varían los tiempos) y cuando el tomate ya está hecho añadir el atún, las alcaparras al tomate frito, mezclar, añadir la carne de la berenjena troceada y programar un par de minutos más todo junto un poco, rectificar de sal si hiciera falta (las anchoas y el atún salarán el sofrito de tomate, pero puede que haga falta un poco más).
Rellenar las berenjenas con esta farsa y poner por encima el queso en lonchas.

BERENJENAS RELLENAS A LA MARINERA EN EL MICRO

Si vuestro micro no tiene gratinador pero solo queréis que se funda el queso programar un  par de minutos a máxima potencia y ya estará listo; si el vuestro es como el mio que tiene gratinador, programar 5 minutos en el gratinador del microondas o hasta que se dore, si no tenéis gratinador pero os gusta doradito se puede meter en el horno con el gratinador hasta que el queso empiece a fundirse y/o dorarse, al gusto. Y listo para servir y comer.

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