martes, 28 de abril de 2015

COCA DE CALABAZA (APTA PARA CELIACOS)

Esta es la tarta que me he preparado este año para soplar las velas el día de mi cumpleaños, hemos salido a comer fuera ara celebrarlo y luego el postre lo hemos tomado en casa.
La masa yo la he reartido en dos moldes uno alargado tipo plum cake para llevar al trabajo y uno redondo de 20 cm para montar mi tarta.

COCA DE CALABAZA (APTA PARA CELIACOS)

INGREDIENTES:
5 huevos
400 gr. de calabaza ya limpia
edulcorante equivalente a 200 gr. de azúcar (yo he puesto xilitol)
ralladura de 1 limón
1 cucharadita de canela
200 gr. de almendra molida


Para adornar: 
chocolate 85% cacao
frambuesas

COCA DE CALABAZA (APTA PARA CELIACOS)


Asar la calabaza o hervirla con su piel hasta que esté blandita, yo la he hecho en el microondas durante 15 minutos a máxima potencia. Dejarla enfriar.
Separar las yemas de las claras. Batir las claras a unto de nieve con el edulcorante hasta formar un merengue espesito.
Batir las yemas de los huevos  hasta que doblen su volumen. Añadir la ralladura de limón y la canela.
A continuación añadir la calabaza hecha puré y la almendra molida. Mezclar bien.
Añadir las claras montadas con movimientos envolventes.
Forrar un molde redondo o rectangular con papel de horno si no es de silicona y echar la masa.
Hornear con el horno precalentado a 180ºC durante unos 30-35 minutos. Pinchar con un palillo y si sale seco ya estará lista. 

Para adornar; 
Fundir el chocolate troceado con un chorrito de nata, leche o agua en el microondas durante 1 minuto a máxima potencia o al baño maria, cubrir el bizcocho con el chocolate y adornar con las frambuesas

COCA DE CALABAZA (APTA PARA CELIACOS)

viernes, 24 de abril de 2015

BIZCOCHO DE COCO Y NARANJA

Este bizcocho de coco y naranja lo hice el fin de semana para tomarlo en el desayuno, ha quedado muy jugoso y con un sabor riquísimo, os animo a probarlo, si queréis hacerlo totalmente sin gluten, sustituir el salvado de avena por harina de almendras, ya que no está claro si contiene gluten o no

BIZCOCHO DE COCO Y NARANJA

Le dedico esta receta a mi amiga Begoña, Karol y Carlos M. que hoy es su cumpleaños.

INGREDIENTES:
3 huevos
1 yogur natural o de limón
1 medida de yogur de azúcar (yo he puesto xilitol)
1 medida de yogur de proteína aislada o de maicena
1 medida de yogur de coco rallado
1 medida de yogur de salvado de avena
1/2 medida de yogur de aceite
Piel rallada de 1 naranja
1 cucharadita de canela
Zumo de 1 naranja 
1 sobre de levadura química

BIZCOCHO DE COCO Y NARANJA

Separar las yemas de las claras. Batir el edulcorante con las yemas hasta que se esponjen.

Añadir el yogur y volver a batir hasta que resulte una mezcla homogénea.

Incorporar el aceite en forma de hilo por un lateral sin dejar de batir. Hacer lo mismo con el zumo de naranja, añadir la piel rallada, la canela y el coco. Mezclar hasta que se combine todo.

Mezclar la proteína (o maicena)con la levadura y añadir poco a poco a la mezcla.

Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal, e incorporarlas en tres partes con una espátula de goma, con cuidado y con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla.

Poner la masa en el molde elegido previamente engrasado y hornear a 180ºC durante unos 40 minutos o hasta que al pinchar en el centro con un palillo, este salga limpio.

Al sacarlo del horno, esperar unos minutos y desmoldarlo. Dejar enfriar por completo sobre una rejilla.

BIZCOCHO DE COCO Y NARANJA

miércoles, 22 de abril de 2015

GREIXONERA DE BROSSAT

Esta receta es de un libro llamado "Tapas y platos - Cocina de Mallorca, Menorca, Ibiza y Formentera" que me compré el año pasado cuando estuvimos unos día de vacaciones en Mallorca. Este postre lo hice el domingo para la comida que hicimos en casa de mi hija, aunque ya me imaginaba que mi hija le haría a su padre alguna tarta para celebrar su cumpleaños, que aunque fue el 13, lo celebramos en familia este fin de semana pasado.

Aprovecho para felicitar a mi sobrina Maitechu que hoy es su cumpleaños.

GREIXONERA DE BROSSAT

INGREDIENTES:
200 gr. de requesón (Se puede cambiar por queso fresco tipo philadelphia o Mascarpone)
100 gr. de azúcar (yo le he puesto el equivalente en stevia liquida, o cualquier otro edulcorante)
1 naranja
ralladura de la piel de 1 limón
4 huevos (mejor camperos)
Canela en polvo a gusto, es optativo

GREIXONERA DE BROSSAT

Separar las claras de las yemas.
Batir las yemas de los huevos en un cuenco con el azúcar o la stevia, o el edulcorante elegido, hasta que estén espumosas, añadir el zumo de la naranja y la ralladura del limón y continuar batiendo, aplastar el requesón ligeramente y añadirlo a la preparación de las yemas, mezclar bien.
Batir las claras a punto de nieve, incorporarlas a la mezcla del requesón  y mezclar con movimientos envolventes para que no se bajen, ponerlo todo dentro de la greixonera o molde previamente untado de mantequilla, espolvorear la canela por encima, si se la vamos a poner.

Llevarlo al horno previamente calentado a 170ºC durante unos 30-40 minutos, dependiendo del horno llevará más o menos tiempo cocerlo, eso sí, hay que vigilar para que no cueza demasiado, tiene quedar un poco húmedo. (Para comprobar el unto, pinchar con un palillo y cuando éste salga limpio  ya estará hecho).

lunes, 13 de abril de 2015

CALDERETA DE CORDERO EN OLLA PROGRAMABLE

Esta receta de cordero la hice ayer ya que mi medio cítrico, llevaba tiempo  pidiéndome que le hiciera caldereta de cordero, y he aprovechado que comíamos solos para hacerla, ya que mis hijos no son muy amantes del cordero La he hecho con la olla programable.

Le dedico esta receta a mi costillo que hoy cumple años.

CALDERETA DE CORDERO EN OLLA ROGRAMABLE

INGREDIENTES:
750 kgr. de cordero (cuello y falda)
1/2 pimiento 
1 cebolla
2 dientes de ajos
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal y pimienta
1 cucharad de aceite de oliva
1-2 hojas de laurel
1/2 bolsa de menestra congelada

CALDERETA DE CORDERO EN OLLA ROGRAMABLE


Pelar y picar, los ajos las cebollas y el pimiento. 
Encender la olla en el programa cocina.
Sofreír los ajos, la cebolla y el pimiento.
Cortar el cordero en trozos, salpimentar y freír en la misma olla.
Cuando el cordero esté dorado, añadir el laurel y la cucharadita de pimentón.
Luego se le da unas vueltas para mezclarlo todo bien sin que se queme el pimentón. Añadir la menestra (sin descongelar). Rectificar de sal y pimienta si fuera necesario.
Cerrar la olla y programar la olla con el menú carne (25 minutos) y alta presión.
Y ahora a esperar a que coja presión y se ejecute el programa y ya estará listo para degustar.

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