miércoles, 5 de abril de 2017

RED VELVET CAKE (sin colorantes)

Esta receta ya hace unos días que la hice, pero como llevaba un par de semanas de bólido entre, estudiar, presentar trabajos y los actos culturales ineludibles, por fin he sacado un ratito para pasar en limpio la receta, con mis pequeñas adaptaciones de siempre.



Aprovechando que hoy el cumpleaños de mi sobrino Jaime, le dedico la receta.

INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
240 gr. de remolacha cruda (más o menos 1 remolacha)
zumo de un limón
2 cucharadas vinagre
125 gr. de nata fresca (o crème fraîche o yogur griego sin azucarar)
100 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente
200 gr. de azúcar de abedul o 2 cucharadas soperas de edulcorante líquido
2 huevos medianos
1 cucharada de extracto de vainilla
250 gr. de maicena
1 cucharada de cacao puro en polvo natural 
2 cucharaditas rasas de levadura química

Para la cobertura de queso:
125 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente
250 gr. de queso crema, tipo Philadelphia
20 gr. de stevia en polvo




Precalentar el horno a 150 ºC
Preparar 2 moldes iguales de 18 cm: engrasárlos con mantequilla, y enharinárlos ligeramente
Pelar, trocear, y triturar la remolacha (puede ser cocida,  pero el rojo será menos vivo). Cuando esté en trocitos muy pequeños, agregar el zumo de limón y el vinagre, para preparar un puré de remolacha lo más fino posible. Agregar la nata fresca o yogur griego, y batir hasta obtener una mezcla más o menos homogénea
Añadir la mantequilla con el edulcorante, y triturar hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa
Añadir los huevos y triturar hasta que esté perfectamente integrado
Agregar la harina, el cacao y la levadura química y mezclar, hasta que estén todos los ingrediente bien integrados
Verter la mezcla en los moldes que hemos preparado, distribuyéndola uniformemente
Hornear 25-30 minutos a 150º C
Sacar del horno, y esperar unos minutos antes de desmoldar
Cortar y nivelar los bizcochos para que todas las capas sean del mismo tamaño y reservar. 


A continuación, comenzar a preparar la crema de queso que cubrirá la tarta. Para ello, en otro bol amplio, ir batiendo la mantequilla con el queso y el edulcorante a máxima velocidad con un batidor de varillas, hasta  obtener una masa esponjosa, blanquecina, y homogénea (unos 5 minutos)
Proceder a rellenar y decorar la tarta.

En el plato donde vayamos a servir, colocar el primer bizcocho, el menos perfecto de los que hayamos hecho, encima de algunos recortes de papel de hornear, para que no se manche y podamos retirarlos después con facilidad
Colocar sobre esta capa de bizcocho un par de cucharadas de la crema de queso, y con una espátula distribuirla uniformemente,

Poner otra capa de bizcocho encima, presionando ligeramente, y asegurándonos de que está bien alineado con el bizcocho inferior

Arriba colocar siempre el bizcocho que haya quedado más perfecto, con la parte de abajo hacia arriba (siempre es la más bonita). 
Cubrir la tartas con una capa de crema de queso, no es necesario que quede muy perfecto ya que luego irá recubierto de coco rallado. La cobertura de la tarta se hace con una espátula, humedeciéndola de cada vez para que el acabado sea perfecto
Dejar la tarta 15 minutos en el congelador, para que se solidifique un poco la crema de queso
Sacar del congelador, coger un puñado de coco rallado con la mano, y con cuidado ir presionándolo sobre los laterales, hasta cubrirlos totalmente. Espolvorear un poco más de coco rallado sobre la parte superior de las minitartas, y reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.



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