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miércoles, 24 de junio de 2015

COCA DE SANT JOAN SIN GLUTEN NI AZUCAR

Este año para celebrar Sant Joan me he decidido probar una nueva receta de coca, ya había hecho coca integrales con y sin crema y una de dieta y me quedaba preparar esta sin gluten, ya que mis recetas normalmente son menos "tradicionales" porque me gusta experimentar con nuevos ingredientes y mezclas.

Asi que esta receta se la de dedico a todos los Juan y Juanas, Joan y Joanas, besos para tod@s.

COCA DE SANT JOAN SIN GLUTEN NI AZUCAR

INGREDIENTES:
75 gr. de  almidón de maíz (Maizena)
75 gr. de  almidón de mandioca (tapioca)
750 gr. de harina de arroz
1 sobre morado de gasificante o 1 cucharadita de café de cremor tártaro o sal de frutas
80 gr. de xilitol (o azúcar)
1 cucharadita de postre de sal
1 cucharadita de phisillum (o de semillas de lino molidas)
2 huevos medianos
1/2 taco de levadura fresca o 1/2 sobrecito de levadura seca de panadería
50 ml. leche
40 ml. de anís 
30 gr. mantequilla a temperatura ambiente
ralladura de 1/2 limón 
almendra picada o en laminas

COCA DE SANT JOAN SIN GLUTEN NI AZUCAR

En un cuenco mezclar las harinas, en un vaso de poner un poco de leche templada, una cucharadita de xilitol y una cucharadita de la mezcla de las harinas junto a la levadura fresca o seca y mezclar hasta obtener una asta homogénea. Tapar con film y dejarla espumar.
En el bol de las harinas añadir, el xilitol, la sal, el phisillum (o semillas de lino molidas) y la ralladura de limón. Mezclar bien con varillas. Agregar la mantequilla ablandada, el anís, los huevos y finalmente la leche. amasar unos minutos hasta que quede una masa homogénea pero bastante liquida. Dejar reposar tapado con film, fuera de corrientes (por ejemplo dentro del horno) y en sitio cálido durante 1 hora aproximadamente, veremos que ha espesado. 
Pasado este tiempo, engrasar con aceite una bandeja de cristal para horno y encima poner el papel de cocina verter directamente del bol la masa en la bandeja.
Dejar levar hasta que doble su tamaño dentro del horno, sacar la bandeja del horno espolvorear la almendra y algo mas de xilitol, meter de nuevo la bandeja en el horno y poner a calentar el horno hasta 180ºC. Primero con calor abajo y cuando va tomando consistencia con calor arriba y abajo.
Hornear unos 40-50 minutos o hasta que veamos que está hecha por dentro.
Dejar reposar 5 minutos dentro del horno apagado y a continuación sacar sobre rejilla, hasta que acabe de enfriarse.

COCA DE SANT JOAN SIN GLUTEN NI AZUCAR

domingo, 7 de junio de 2015

TARTA DE QUESO CREMOSA

Hice el otro día unas galletas de chufa y coco aprovechando la pulpa que me había sobrado de hacer horchata de chufa casera, y como salieron muchas no nos las comimos todas, así que las congelé pensando en re-aprovecharlas en otra receta así que en esta ocasión me han servido para hacer la base de una tarta de queso, que hemos comido hoy para celebrar el santo de los Robertos.



INGREDIENTES:
Para la base:
100 gr. de mantequilla
Para el relleno:
4 huevos
500 gr. de queso tipo philadelphia light
2 yogures griegos desnatado
500 ml. de crema de leche
1 cucharada sopera de fécula (yuca, patata, maíz, ...)
stevia líquida al gusto (yo he puesto 1 cucharada sopera)



Precalentar el horno a 180ºC.

Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla fundida forrar la base del molde con esta mezcla.

Poner todos los ingredientes del relleno en el vaso de la batidora y mezclar bien, poner el relleno sobre la base de galletas y ya estará lista ara hornear.

Meter al horno con calor arriba y abajo a 180ºC, durante 1 hora. Yo lo he dejado enfriar dentro del horno (pues me tenía que ir y todavía le faltaba para llegar a la hora) y cuando estaba a temperatura ambiente lo he desmoldado y metido en la nevera. Hasta la hora de degustarla

Estas tartas quedan mejor de un día para otro ya que el sabor y la textura se asientan y mejoran.