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viernes, 23 de febrero de 2018

BIZCOCHO DE YOGUR DE ESPELTA CON MANZANA Y NUECES

Este bizcocho lo he hecho esta mañana para el desayuno, ya que teníamos invitados en casa, me he basado en el bizcocho clásico de yogur con algunas modificaciones para potenciar su sabor.

Hoy es el cumpleaños de mi nieta Emma, que cumple 2 añitos, así que le dedico este bizcocho.





INGREDIENTES
1 yogur natural
1 medida (del vasito de yogur) de aceite de oliva
2 medidas (del vasito de yogur) de azúcar de abedul
2 medidas (del vasito de yogur) de harina integral de espelta
1 medida (del vasito de yogur) de salvado de avena o copos de avena molidos
4 huevos
1 sobrecito (16 gr.) de levadura química o polvo de hornear o 1 sobre de doble de gasificante
1 manzana
70 gr. de nueces picadas
1 cucharadita de canela molida
ralladura de naranja o limón
Mantequilla o aceite para engrasar el molde, o papel para hornear




Precalentar el horno a 180ºC.

Echar el yogur en un bol y utilizar el vasito como medida. Añadir los huevos, el aceite y el azúcar, y luego añadir la levadura con las harinas. Se puede utilizar la batidora eléctrica, batiendo después de cada adición de un nuevo ingrediente. Añadir las nueces picadas, la canela y la ralladura.

Cuando la masa homogénea y fina, volcar sobre un molde engrasado o forrado con papel de hornear, pelar la manzana, partirla a cuartos y poner por encima (al hornear se irán hundiendo), se pueden añadir unas cuantas nueces más por encima y una cucharadita de azúcar por encima.

Hornear durante 35-40 minutos a 180ºC, o hasta que veamos que la punta de un cuchillo sale limpia al pinchar en el centro del bizcocho.

Desmoldar y dejar enfriar.

martes, 20 de febrero de 2018

GALLETAS DE AVENA CON MANZANA Y DATILES

Estas galletas las hice la semana pasada para merendar una tarde con los niños, a las que hice para ellos les puse virutillas de colores, que es lo que más gracia les hizo cuando las comieron.



INGREDIENTES:
6 cucharadas de salvado de avena 
2 cucharadas soperas de harina de almendra
1 huevo 
50 gr. de mantequilla o aceite de coco
6 dátiles
1 manzana rallada
Canela
virutas o escamas de chocolate



Precalentar el horno a 200ºC y preparar una bandeja cubriéndola con papel de horno. 
Triturar el huevo, la mantequilla o aceite de coco, la manzana y los dátiles y colocar en un cuenco y agregar la avena, la almendra y la canela. Mezclar bien hasta tener una masa homogénea. La textura debe ser muy húmeda, pero se tienen que poder formar pequeñas porciones sin que se desmoronen. Añadir más avena si fuera necesario.

Con ayuda de un par de cucharillas, distribuir la masa en la bandeja formando galletas redondeadas. Si las hacemos más gruesas quedarán más tiernas por dentro, y viceversa. Si se quiere se puede añadir el chocolate por encima.
Hornear durante unos 10-13 minutos, hasta que estén firmes al tacto y se hayan dorado bien por los bordes. Esperar unos minutos fuera del horno y desmoldar. Dejar enfriar sobre una rejilla.



NOTA: Estas galletas quedan bien recién hechas, pues al día siguiente se quedan blandas y pierden ese crujientillo de recién hechas y ya no están tan buenas