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viernes, 28 de noviembre de 2008

TRINXAT DE LA CERDANYA O DESAYUNO DE PAGES

Esta receta como su nombre deja entrever, es típica de Catalunya (la Cerdanya, no confundir con Cerdenya), aquí en el Empordà también se la llama "desayuno de pagés" me imagino que sería porque el pagés aprovecharía la verdura cocida de la noche (basicamente col y patata), añadiéndole la proteína de la carne para hacer un desayuno contundente, antes de salir a trabajar al campo.

TRINXAT O DESAYUNO DE PAGES


INGREDIENTES:

- Col troceada (más cantidad que patata)
- Patatas troceadas
- Aceite
- Ajos laminados
- Bacon, cansalada o tocino en un trozo o troceado
- Agua
- Sal y pimienta


COL AL VAPOR FRIENDO LA PANCETA

Hervir en agua la col y la patata añadiendo un chorrito de aceite.
Paralelamente poner el bacon, cansalada o tocino en una sartén, sin nada de aceite, hasta que este bien dorado y crujiente. Reservarlo.
Cuando las verduras estén cocidas escurrirlas muy bien.
En el aceite que ha quedado de dorar el tocino, dorar ajos laminados, incorporar la patata y la col, chafarla con un tenedor y compactarla como si se tratase de una tortilla.
Dejar que se dore por esa cara y dar la vuelta para que se dore por el otro.
Servir en un plato o fuente redonda con el bacon, se puede servir la panceta entera o a trocitos.

NOTA: Yo esta vez la verdura era al vapor y no llevaba patata y si llevaba cebolla, y como mi plato, era de aprovechamiento pues salió así de mis fogones, aseguro que aunque no era el plato hecho ortodoxamente, estaba igual de bueno)

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