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jueves, 15 de enero de 2009

XATONADA (ENSALADA DE ESCAROLA Y ROMESCO)

El otro día tropecé con esta receta y como es una ensalada que en casa gusta mucho, hoy me he decidido a hacerla.

XATONADA

INGREDIENTES:
1 escarola
100 gramos de bacalao desalado
100 gramos de atún al natural
4 filetes de anchoa
aceitunas arbequinas
aceitunas de negras

SALSA ROMESCO

Para la salsa romesco:

3 tomates canarios maduros asados
3 dientes de ajos asados
100 gr. de almendras tostadas
50 de avellanas tostadas
3 ñoras rehidratadas y sacada la pulpa
1 rebanada pequeña de pan tostado
200 cc. de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
1 cucharada de vinagre de jerez
1 diente de ajo crudo

Procuro tener siempre en casa bacalao congelado ya listo para consumir, pues para desalarlo en casa, hay que ponerlo en remojo unas 48 horas, cambiando el agua cada 12 horas aproximadamente y la verdad es que no soy tan previsora, cocino a impulsos.

Para hacer la salsa romesco:
Asar los tomates y los ajos(menos uno que pondremos crudo), yo los pongo en una sartén a fuego bajo, vigilado de ir dándoles la vuelta para que se asen uniformemente.
Pelar las almendras y las avellanas.
Poner las ñoras (se pone agua a calentar y cuando hierva añadir las ñoras abiertas quitando el rabito y las semillas, bajar el fuego y dejar un rato hasta que se hidraten y la pulpa se desprenda con facilidad) y el resto de ingredientes en un recipiente y batir finamente con la Thermomix (u otro tipo de batidora, o a mano en un mortero).
Una vez la salsa lista, dejarla enfriar.
Finalmente, poner en una fuente la escarola bien limpia y cortada, añadir el bacalao desmigado, el atún, las anchoas, las aceitunas y aliñar moderadamente con la salsa.
Poner el resto de la salsa en una salsera y servir aparte.

1 comentario:

  1. Fabulosa la ensalada, esta es de las que apetece en cualquier época.

    Besitos

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