Esta opción es para las personas que no pueden tomar huevo, y si además la hacéis con leche de soja, para los que son intolerantes a la lactosa, la receta ha salido en varios foros, así que no sé de quien es exactamente la idea original.
INGREDIENTES:
1/4 de vaso de leche (entera, desnatada o de soja)
1 cucharadita de café de sal
1 chorrito de vinagre o zumo de limón (al gusto)
1 cucharadita de café de mostaza (opcional)
Ajo al gusto (opcional)
1 vaso de Aceite de girasol o Aceite de oliva, o mitad y mitad
Hay 2 teorías para hacerla, yo la he hecho de las dos formas y de las 2 maneras me ha montado, cuanto más aceite le añadáis, más espesa se va poniendo, , si se hace mezclando los dos aceites (depende de como os guste la mayonesa, con mucho o poco sabor), ir alternando un chorrito de cada aceite. Si se cortase en algún momento, añadir un chorrito más de aceite y seguir batiendo sin mover la batidora, arriba y abajo.
Teoría 1: Verter todos los ingredientes en el vaso de la batidora, excepto del aceite.
Ir añadiendo el aceite poco a poco sin dejar de batir hasta conseguir la consistencia deseada.
Teoría 2: En un vaso estrecho y alto, un poco más ancho que la batidora, poner la leche a temperatura ambiente, el aceite y la sal.
Poner la batidora en el fondo del vaso y sin moverla, batir a velocidad baja. Una vez se ha ligado la mezcla en el fondo, mover la batidora poco a poco de arriba abajo, para que ligue el aceite que hay en la superficie del vaso.
Cuando ya esté todo ligado añadir el zumo de limón (y el ajo y/o mostaza), y batir para que la mezcla espese más.
Ir añadiendo el aceite poco a poco sin dejar de batir hasta conseguir la consistencia deseada.
Teoría 2: En un vaso estrecho y alto, un poco más ancho que la batidora, poner la leche a temperatura ambiente, el aceite y la sal.
Poner la batidora en el fondo del vaso y sin moverla, batir a velocidad baja. Una vez se ha ligado la mezcla en el fondo, mover la batidora poco a poco de arriba abajo, para que ligue el aceite que hay en la superficie del vaso.
Cuando ya esté todo ligado añadir el zumo de limón (y el ajo y/o mostaza), y batir para que la mezcla espese más.
Hola guapa, yo soy intolerante a la lactosa, y esta receta es muy buena, yo hago la 2ª opcion, pero pongo todos los ingredientes juntos y meto hasta el final la batidora, y sin moverla le doy caña hasta que tome consistencia, y queda muy bien, asi que gracias por ponerla, hay muchas personas que la necesitaban, un beso
ResponderEliminar(Hace mucho que no la hago por eso no la meti en el blog)