Páginas

lunes, 14 de diciembre de 2009

POLVORONES DE JENGIBRE Y NARANJA

Tomando como referencia esta receta, he hecho una adaptación para los que no pueden tomar azúcar, y ya puestos he decidido hacerlos también sin gluten.

POLVORONES DE NARANJA Y GENGIBRE

INGREDIENTES: (14 uds.)
175 gramos de harina tostada de garbanzo
40 gramos de almendra molida y tostada
120 gramos de manteca de cerdo ibérico
13 gramos de edulcorante en polvo (el de la marca DIA es apto para cocinar)
1 huevo
6 gramos de jengibre molido (aprox.)
6 gramos de piel de naranja seca y molida (aprox.)
edulcorante en polvo para espolvorear

POLVORONES DE NARANJA Y GENGIBRE

Tostar la harina y la almendra molida (por separado) en el horno, a una temperatura de 100º C, moviéndola de vez en cuando para que se haga de forma homogénea, o en una cazuela a fuego lento y moviendo también de vez en cuando.

Mezclar en un cuenco todos los ingredientes y amasa hasta que todos los ingredientes estén amalgamados, haz una bola con la masa, envuélvela con film transparente y déjala reposar en el frigorífico durante dos horas.

Pasado este tiempo hacer bolas con la masa de un peso aproximado de 30 gramos, después aplanarlas dejando un grosor de 1 centímetro más o menos. Disponer los polvorones en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal o una tela de cocción y hornear los polvorones durante 12-15 minutos en el horno precalentado a 180º C.

Retirarlos del horno y dejar enfriar, espolvorear un poco de edulcorante en polvo y ya se pueden envolver en papel de seda o guardarlos en una caja hermética.

POLVORONES DE NARANJA Y GENGIBRE


NOTA: Con esta receta quiero participar en el Hemc-39 de este mes dedicado a los postres sin azúcar.

hemc 39 - dulces sin azúcar

7 comentarios:

  1. Humm, estos polvorones le van a encantar a mi padre.

    Muchismas gracias por tu aportación al HEMC.

    Felices Fiestas. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  2. Qué buenos, Mercedes!!! Nos veremos el sábado??
    Besicos

    ResponderEliminar
  3. Mercedes,
    Ya lo digo.. No compro más turrón de Xixona, ni de chocolate y con estos estupendos polvores (cuya receta ya imprimí) tengo resuelto parte de los dulces de Navidad. Sólo me faltará hornear y decorar galletas...
    Ah, auando tengas un momentín pasa a mi blog para que veas la última entrada que va por ti y tus Fèsols de Santa Pau!!!
    Un besazo,
    IDania

    http://elaromadeidania.blogspot.com/2009/12/arros-amb-fesols-i-amb-un-toc-extremeny.html

    ResponderEliminar
  4. Huuummm que wenos tienen que estar, menuda pinta..... anotada queda un besito

    ResponderEliminar
  5. Hola.

    Estos polvorones me han recordado a los que preparaba mi padre en su obrador (era confitero), de forma totalmente artesanal.

    Lo que sí es para nosotros una novedad, y tiene que quedar muy buena, es el uso de la harina de garbanzo tostada.
    Seguro que le aportó un toque muy especial.

    Enhorabuena, un abrazo y buen provecho.

    ResponderEliminar
  6. Muchisimas gracias por esta estupenda receta. Ya me la apunto para que este año mi madre pueda comer polvorones caseros !!!
    Un saludo,

    ResponderEliminar