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sábado, 28 de mayo de 2011

ENSALADA TIBIA DE ALCACHOFAS, AJETES Y GULAS

Antes de que se acaben las alcachofas, podemos aprovechar y hacer esta rica ensalada, el contraste de sabores, texturas y temperaturas queda genial, animaos a probarla.

ENSALADA TIBIA DE ALCACHOFAS , GULAS Y GAMBAS

INGREDIENTES: (4 personas)
4-8 alcachofas
100 gr de gulas
100 gr de camarones pelados y crudos
1 manojo de ajetes tiernos
unas ramitas de perejil
berros o lechugas variadas
aceite de oliva virgen
un chorrito de vino blanco (o agua para los abstemios)
vinagre de sidra, jerez, balsámico (el que nos guste más)
Sal
Limón (para cocer las alcachofas por el método tradicional)

queso de cabra, burgos, feta (al gusto)

ENSALADA TIBIA DE ALCACHOFAS , GULAS Y GAMBAS


Pelar las alcachofas, e impregnarlas de limón para que no ennegrezcan y cocerlas en agua con limón durante unos 30 minutos. O seguir el método de Velsid, que es el que he seguido yo: lavarlas bien y sin pelarlas cocerlas tal cual o al vapor y después de cocidas quitar las hojas exteriores y cortar la punta, con este método, no hace falta poner el limón y no se ennegrecen.
Picar muy finito el perejil y reservar. limpiar y trocear los ajos tiernos, pocharlos en aceite de oliva virgen sin que coja color, agregar, un chorrito de vino blanco (o de agua) y dejar que se cocinen tapados los ajetes durante unos 15 minutos a fuego bajo. Añadir las gulas y las gambitas o camarones, saltear todo junto unos 30 segundos, espolvorear el perejil y ponemos a punto de sal.

Montar en el fondo de la fuente, una cama con los berros o lechugas variadas, aliñadas con el aceite y el vinagre, sobre estas las alcachofas y encima colocar el salteado de las gulas y las gambitas con los ajetes. también se puede añadir unos daditos de queso, el que nos guste.

NOTA: Con esta receta quiero participar en el concurso organizado por Saboores

2 comentarios:

  1. Muy rica ensalada para este calorcito que nos va llegando, bs.Sefa

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  2. Hola, hemos publicado tu receta en el menu saludable de esta semana de saboores. Muchas gracias por tu participación el mes pasado :-)

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