Páginas

lunes, 14 de junio de 2021

GAZPACHO DE CEREZAS

 En esta época el cuerpo te pide recetas fresquitas. Las sopas frías en verano son mi perdición, creo que podría alimentarme de salmorejo, vichyssoise o gazpacho durante toda la semana.



INGREDIENTES:
500 gr. de tomates rojos muy maduros
1/2 pimiento rojo grande
1 diente de ajo pequeño 
50 gr. de cebolla tierna o cebolla
250 gr. de cerezas (o picotas)
2 c/s de vinagre de manzana o de Jerez
sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
4 c/s de aceite de oliva virgen extra
100 ml. de agua (aprox.)
Acompañamiento: (optativo):
cerezas
lascas de jamón ibérico de bellota
queso mozzarella 
albahaca

Empezar por lavar y deshuesar las cerezas. Reservar. 
Lavar los tomates y el pimiento. 
Cortar en cuartos los tomates y ponerlos añadir al vaso batidor.
Cortar y pelar la cebolla y el pimiento rojo (dará sabor y más color al gazpacho). Añadir al vaso.
Pelar el ajo (se puede quitar el centro para que no repita). Añadir al tomate y las demás hortalizas.
Después añadir las cerezas. Salpimentar y triturar todos los ingredientes.
Cuando todo está bien triturado, añadir el aceite de oliva virgen extra y el vinagre poco a poco, en un hilito, mientras volver a batir. De este modo el preparado de gazpacho se emulsiona y no se separan las partes sólidas de las líquidas.
Pasar por un colador o un chino para retirar posibles trozos de piel y pequeñas pepitas que hayan quedado hasta que quede lo más fino posible.
Probar si está bien y si no rectificar, hasta que esté a nuestro gusto, de sal, pimienta y vinagre.
Cuando todo esté bien batido, opcionalmente añadir un poquito de agua al gusto, hasta dejarlo con la consistencia y espesor deseado
Guardar en la nevera y dejar que se enfríe. En un par de horas estará bien fresquito.
A la hora de la presentación, ponerlo en un plato hondo o cuenco con o unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Adornarlo o acompañarlo con unos trocitos de cerezas, jamón o queso mozzarella con un albahaca.
Buen provecho!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario