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miércoles, 3 de enero de 2024

RISOTTO DE IBERICOS

Si estas navidades has puesto ibéricos en tu mesa y te han sobrado, aquí tienes una manera diferente de aprovecharlos...


INGREDIENTES:
300 gr de arroz
70 gr de salchichón ibérico
70 gr de jamón ibérico
70 gr de chorizo ibérico
70 gr de lomo ibérico
70 gr de espinacas
12 gr de piñones (opcional)
50 gr de cebolla
Mantequilla y aceite de oliva
1/2 vaso de vino blanco
600-800 ml de caldo de pollo
Sal (al gusto)
3 c/s de mascarpone
Queso parmesano (al gusto)
1 c/s de mantequilla

Calentar el caldo.
Mientras tanto pelar y picar la cebolla.

Pelar los embutidos y cortarlos en cubitos pequeños.

En una olla amplia poner una cucharada de mantequilla y aceite y sofreír unos 5 minutos la cebolla. Añadir los ibéricos y sofreír a fuego medio/alto durante 1 minuto.

Añadir el arroz y sofreír unos 3-5 minutos hasta que se ponga un poco transparente pero sin que se pegue, si hay poca grasa en la olla y se pega mucho añadir un poquito más de aceite de oliva.
Añadir las espinacas picadas y rehogar hasta que pierdan volumen.

Añadir el vino y dejar evaporar.

En ese momento añadir 2 cazos de caldo (caliente) y cocinar el arroz sin parar de mover hasta que se evapore. Añadir otros 2 cazos… y repetir la operación hasta que el arroz esté casi al punto (unos 15 minutos) y siempre sin parar de remover.

En ese momento añadir un poco más de caldo, el parmesano, el mascarpone y una cucharada más de mantequilla, remover y corregir la sal. 
Dejar cocinar hasta que adquiera la consistencia correcta y apagar el fuego. 
Dejar reposar 3 minutos más.

Si se quieren añadir los piñones, los sofreírlos en una sartén sin que se quemen y al servir, esparcir por encima del arroz.

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