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miércoles, 23 de abril de 2025

BIZCOCHO KETO DE LIMON Y CHOCOLATE

Este bizcocho se lo he visto a lowcarbrecipeideas y como yo soy una amante del limón, no podía dejar de hacerlo. Yo he hecho la mitad de las cantidades y lo he cubierto con chocolate fundido y que mejor día para publicarlo que el día de Santa Jordi 



INGREDIENTES:
SECOS
240 g (2 tazas) de Semillas de lino doradas molidas 
12 g (3 cucharaditas) de Polvo para hornear 
1/2 cucharadita de Bicarbonato de sodio 
1/2 cucharadita de Sal
Ralladura de 2 limones 
130 g (1/2 taza + 2 1/2 cucharadas) de Eritritol o  cualquier edulcorante cetogénico
HÚMEDOS
 60 ml (1/4 taza) de Aceite de coco (o mantequilla derretida sin sal o AOVE) 
4 Huevos enteros grandes (230 g)
80 ml (1/3 taza) de Jugo de limón fresco
160 ml (2/3 taza) de Crema para batir o espesa (O yogur/crema agria)(sin lácteos, usar crema de coco) 

Precalentar el horno a 180ºC. 
Normalmente mejor precalentar a una temperatura más baja, como 160ºC, para que sea más suave que el pastel suba y se cocine en la etapa inicial. 
Luego aumentar a 180ºC después de unos 10 a 15 minutos de horneado. 
Mejor hornear en una rejilla un poco más baja, justo debajo de la rejilla del medio, para que el pastel no se cocine ni se dore demasiado rápido. 
Pero también está bien si deseas hornear a 180ºC inmediatamente para mayor comodidad.

En un bol, poner todos los ingredientes secos y mezclar hasta que estén bien combinados. 
Añadir todos los ingredientes húmedos y batir hasta que estén bien combinados. 
La masa queda moderadamente espesa. 
Transferir la masa a un molde para hornear redondo o cuadrado de 20 cm , forrado con papel de horno. Distribuir uniformemente. 
Hornee unos 30-40 minutos o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.
Enfriar el pastel sobre una rejilla, luego espolvorear con edulcorante en polvo y cubrir con ralladura de limón (ambos son opcionales).
Cortar en 16 porciones. 
Cuando el pastel aún está caliente, es posible que lo encuentres un poco pegajoso, pero una vez que se enfría y seca, la pegajosidad desaparece. 
Este bizcocho se puede conservar a temperatura ambiente durante unos días, siempre que tengas un clima fresco y seco. 
De lo contrario, es mejor refrigerarlo hasta una semana o congelarlo hasta 3 meses.

NOTA:También se puede reemplazar la crema para batir con cualquier leche cetogénica. 
Sin embargo, debido a la diferencia en consistencia y contenido, reducir la cantidad de crema en un 15% y aumentar la grasa (es decir, el aceite) en un 70%. Por ejemplo, si está usando leche de almendras sin azúcar, la cantidad debe ser de 136 ml y el aceite debe ser de 102 ml.)
Para obtener mejores resultados, pese los ingredientes con una báscula digital.

sábado, 5 de abril de 2025

AGUACATES RELLENOS DE GAMBAS Y SALMON


INGREDIENTES:
100 gr Salmón ahumado
200 gr de gambitas cocidas
2 Aguacates
2 Huevos de gallina
35 gr de Crema de queso natural
1/s de Aceite de oliva
1 c/s de Zumo de limón


Cortar el aguacate y reservar la cascara, y usar la carne del aguacate para la salsa.
Cocer los huevos hasta que estén duros.
Picar el apio, los huevos cocidos, el salmón ahumado y las gambitas.
Mezclar todo.

Para la salsa:
Trocear el aguacate y juntar con el queso crema, la sal, el limón y el aceite d oliva.
Mezclar con la batidora hasta obtener una salsa homogénea y juntar ar con el resto de ingredientes, y listo para rellenar las cascaras del aguacate, adornar al gusto.

domingo, 23 de febrero de 2025

VINAGRE CASERO CON CASCARAS DE MANZANA

Solo necesitas la piel y esos corazones de la fruta que siempre acaban en la basura. También puedes aprovechar las piezas más maduras; esas que languidecen en la encimera y que a no ser que las utilices en una receta de aprovechamiento, casi siempre terminas por desechar.
Conservarlas en el congelador hasta que tengas una cantidad suficiente para empezar tu vinagre: unos 200 g bastan para empezar.
Yo he utilizado esta receta para guiarme, he sido osada al hacer un kilo del tirón.


INGREDIENTES:
200 g o más de manzanas: piel, corazón; o enteras en trozos.
400 ml de agua por cada 200 g de manzanas
2 cucharadas de azúcar o miel por cada 200 g de manzana. 


El azúcar hace que fermente un poco más rápido.

Ingrediente opcional, pero acelera mucho el proceso: 15 ml de vinagre de manzana crudo o madre de vinagre por cada 500 ml de mezcla total. 
Muchos vinagreros aceleran el proceso con la llamada madre del vinagre, una gelatina de acetobacterias y celulosa que aparece de forma natural en la superficie del vinagre cuando fermenta; y que también puedes comprar online.

Introducir la fruta cortada en un bote o jarra de cristal ancha (nunca de metal), añadir el azúcar y el agua hasta que la fruta esté sumergida y presionarla con una cuchara de madera para quitar las posibles bolsas de aire. 
Tapar el bote con la tela y ajustarla con goma o elástico alrededor. 
Conservarlo lejos de la luz directa durante 3 semanas; removiendo el contenido con la cuchara de madera cada dos o tres días durante todo el proceso. 
Si se ven burbujas no te preocupes: es señal de que todo va bien.

En 4 semanas (3, si has usado madre o vinagre crudo) ya tendrás listo el primer fermento. 
Colar la mezcla para retirar la fruta  y quedarse con el resto; es decir, el líquido y la sustancia gelatinosa que se habrá formado (madre de vinagre). 
Meterlo en un bote de cristal esterilizado más pequeño, ciérralo bien y espera otras 3-4 semanas antes de usarlo.

Importante: los trozos de manzana tienen que estar sumergidos por completo durante todo el proceso. De lo contario, es probable que se forme moho. Y si aparece moho en el tarro, hay que tirarlo.
Yo le he puesto un  plástico que en teoría es para tapar platos pero que a mi no me ha funcionado

Se puede dejar reposar el vinagre durante meses. 
El vinagre casero está vivo, su sabor cambia, y cuando envejece se torna más suave y delicado.

Aviso: una de cada cinco veces, el vinagre no sale bien. Una espora de moho en el bote puede dar al traste con todo tu entusiasmo. 

jueves, 6 de febrero de 2025

ENSALADILLA DE MERLUZA Y GAMBAS (keto)

Aunque las ensaladillas son para el verano como las bicicletas, también se pueden disfrutar durante todo el año. Si la tomas tibia, recién hecha, también queda muy rica...
Yo le suelo poner escarola, porque la lechuga no me sienta muy bien.


INGREDIENTES:
1 coliflor ( o 400 gr de patatas si la quieres hacer más tradicional)
1 escarola pequeña o cogollo de lechuga
300 gr de merluza
150 gr de langostinos pelados
1 cucharada de alcaparras (optativo)
2 huevos L
Sal
3 cucharadas de Mayonesa casera

Cocer la coliflor (o las patatas)  hasta que al pinchar con un tenedor se suelten bien.
Cocer los huevos durante unos 12 minutos. 
Dejar enfriar todo.
Cocina la merluza y los langostinos.  Se pueden cocer o hacer en una sartén con un chorrito de aceite.
Limpiar y trocear la escarola o lechuga.
Mezclar  en 1 bol todos los ingredientes bien picados. 
Añadir la merluza desmenuzada, los langostinos picados, la mayonesa y las alcaparras y mezclar hasta integrar todos los ingredientes. Se puede poner un poco más de mayonesa si quieres.
Y lista para servir, si la quieres dejar más cuqui, cubrir con una ligera capa de mayonesa y adornar con parte de las gambas , que previamente habrás reservado

Si no dispones de gambas, puedes ponerle camarones, langostinos o gambones y también quedará riquísima.

martes, 4 de febrero de 2025

LOMO EN SALSA DE ALMENDRAS

Esta receta la hacía mucho cuando mis hijos eran pequeños, pero hacía mucho tiempo que no la preparaba, y hoy me he animado a volver a hacerla.


INGREDIENTES:
800 gr de lomo o solomillo de cerdo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 copa de coñac
15-20 Almendras tostadas sin sal
1 vasito de agua o caldo
250ml de nata para montar, cocinar o creme fraiche
sal y pimienta

Limpiar el lomo o solomillo de grasa y salpimentar.
Marcar en la sartén con un poco de aceite de oliva, reservar. 
Pelar y trocear la cebolla y los ajos.
En la misma sartén sofreír la cebolla y los ajos, volver a poner el lomo y añadir el coñac y flambear hasta que se consuma el alcohol. 
Se puede hacer el lomo entero, guisado o cortar el solomillo en medallones, añadir el caldo y dejar que hierva un poco, (si la pieza de lomo está entera tendrá que cocer un poco más), añadir las almendras picadas, remover para que se unan los ingredientes, añadir la nata o crema y dejar que reduzca un poco, espesará en seguida.
Apartar la carne y triturar la salsa para que quede bien fina.

martes, 28 de enero de 2025

BERENJENA Y CALABAZA AL CURRY

Receta basada en una que le via @raquel.keto a la que yo le he añadido la calabaza para gastar un trozo que me quedaba por la nevera.



INGREDIENTES:
 1 berenjena 
250 gr de calabaza
 1-2 C de AOVE
Jengibre al gusto
1 cc de ajo en polvo
1 cc de curry⎢puedes usar más, si te gusta mas fuerte
2 C/S de salsa de tomate 
100ml de agua 
200ml de leche de coco de lata
Sal y perejil al gusto

Cortar la berenjena y dejarla en agua y sal al menos 10 minutos para que no amargue.
Mientras tanto pelar y trocear la calabaza
Enjuagar y después secar muy bien la berenjena.
En una sartén poner el aceite junto con la berenjena y la calabaza troceadas, cocinar a medias.
Añadir el resto de los ingredientes y terminar de cocinar.
Adornar con perejil picado

domingo, 19 de enero de 2025

ENSALADILLA DE SALMÓN AHUMADO

Un plato rico 😋 y contundente que sacia mucho. Receta de Pepa Nutrición


INGREDIENTES:
100 gr Salmón ahumado
1 Aguacate
2 Huevos M de gallina
10 Aceitunas negras o verdes
2-3 Pepinillos
1/2 rama de Apio
1 puñadito de Espinacas
35 gr de Crema de queso natural
1/s de Aceite de oliva
1 c/s de Zumo de limón

Cortar en dados 3/4 partes del aguacate y reservar el 1/4 restante para la salsa.
Cocer los huevos hasta que estén duros.
Picar los pepinillos y el apio.
Añadir el salmón ahumado, aceitunas en rodajas,
los huevos cocidos, pepinillos y apio picados y las espinacas cortadas en tiras finas. Mezclar todo.

Para la salsa:
Poner el otro medio aguacate, el queso crema, la sal, el limón y el aceite d oliva.
Mezclar con la
batidora hasta obtener una salsa homogénea y juntar ar con el resto de ingredientes, y listo para emplatar.

miércoles, 1 de enero de 2025

RED VELVET EXPRESS SIN GLUTEN

Esta receta de @jjcitysingluten, me ha parecido ideal para acabar o empezar el año...


INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
3 huevos grandes (o 4 medianos)
200 g de harina de almendras
65 g de puré de remolacha
2 cucharadas de queso crema natural 
80 g de azúcar de abedul o un endulzante similar
50 ml de aceite vegetal
Unas gotas de colorante rojo( opcional)
2 cucharaditas de polvo de hornear
2 cucharaditas de cacao en polvo
Unas gotas de extracto de vainilla (en menor cantidad)
Almendras fileteadas tostadas

Para la crema:
8 cucharadas de queso crema
120 g de chocolate blanco

Para el almíbar:
Vainilla al gusto
1 cucharadita de cacao en polvo
60 ml de agua

Batir los huevos con el edulcorante y la vainilla hasta que espumen.
Licuar la remolacha y mezclarla con el queso crema.( el queso crema es un truco genial para obtener una tarta jugosa)
Agregar esta mezcla a los huevos batidos, añadir la harina de almendras, cacao y polvo de hornear, y mezclar bien.
Verter en el molde y cocinar en el microondas 7 minutos o al horno a 180°C durante 20-25 min.

Crema:
Mezclar el queso crema con el chocolate blanco derretido hasta obtener una textura firme.

Almíbar:
Mezcla agua, cacao y vainilla.

Montaje:
Cortar el bizcocho en capas, poner almíbar, crema y almendras fileteadas entre ellas. 
Decorar con más crema y almendras.