Páginas

lunes, 30 de noviembre de 2009

RODABALLO A LA SIDRA

Esta receta fué un invento sobre la marcha, estaba en la pescadería y no sabía que comprar y al ver un rodaballo entero, no me lo pensé dos veces y se vino para casa, tampoco tenía muy claro como cocinarlo, pero si tenía claro que no lo iba a hacer con la receta clásica de cebolla, patata, tomate y pimiento.
Así que al ver una lata de sidra en la nevera que había comprado en verano, y que había quedado arrinconada sin gastar, pensé en usarla en vez del clásico vino blanco, que suelo poner en los asados de pescado.
Al usar la sidra pensé en una guarnición con manzana y de esta idea ha salido esta receta, que si estais pensando en usar pescado para estas próximas fiestas, esta receta es altamente recomendable pues queda suave pero muy aromático.

RODABALLO A LA SIDRA

INGREDIENTES: (para 4 personas)
1 rodaballo (de más o menos 1 kg 250 gr)
2 puerros grandes o 4 pequeños
4 manzanas medianas
1 vaso de sidra
caldo de pescado
sal, pimientas variadas y aceite

RODABALLO A LA SIDRA

Yo pedí al pescadero que me sacara los 4 filetes del rodaballo y me guardara la espina partida en un par de trozos.
Ya en casa puse las espinas con 1 vaso de agua, y la parte más verde del puerro a cocer, con un poco de sal, durante unos 20 minutos.
Mientras limpiar y partir el puerro en rodajas gruesas, y las manzana pelarlas y partirlas en 4-6 trozos depende del tamaño.
Poner el horno a precalentar a unos 200ºC.
Poner un poco de aceite en una sartén a fuego fuerte, saltear las rodajas de puerro unos minutos, apartar y poner en la fuente que irá al horno.
A continuación marcar las manzanas en esa misma sartén, para que queden algo tostadas, poner también en la fuente.
Salpimentar la capa de manzanas y puerro, salpimentar el pescado y acomodar sobre el lecho de manzana y puerro, desglasar la sartén poniendo la sidra para recoger los jugos y sabores de la manzana y el puerro.
Poner por encima de la fuente con la verdura y el pescado y meter al horno, a los 20 minutos, mira como está de hecho el pescado y si falta líquido, colar el caldo que hemos hecho con las espinas y añadirlo a la fuente, poner otros 10 minutos y comprobar el punto de cocción, y listo para servir.

3 comentarios:

  1. ¡Cómo me gusta el pescado! Se ve delicioso. Yo quiero un poquito.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Un plato de autentico lujo, el rodaballo es divino, y la foto lo dice todo, buenisismo, besos

    ResponderEliminar
  3. Receta de rodaballo a filete

    Hola a mi me gusta pelar los rodaballos de vivero de ración, les saco la piel y luego los fileteo. Salen cuatro filetes de pescado que suelo freír en aceite con harina y un poco de sal.

    ResponderEliminar