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martes, 1 de diciembre de 2009

OLLA DE CERDO O COCIDO DE HUESOS

Esta receta es tradicional de la cocina murciana y pensaba presentarla el mes pasado al evento del Hemc-38 Comida de mi pueblo.

Pero las fotos se traspapelaron y aunque le dije a mi madre que la próxima vez que lo hiciera , le hiciera las fotos y le dijera a mi hermana que me las mandara, no estuvieron a tiempo para que entraran dentro de plazo, así que como las fotos al final llegaron y esta receta es muy apreciada en casa, no quiero dejar de ponerla.

Yo aquí no la suelo hacer mucho, porque el sabor definitivo se lo dan las morcillas, que aunque son de cebolla (sin arroz) y de este tipo hay por muchos sitios de la geografía española, en cada zona las especias que le echan y la forma de prepararlas varían, así que yo solo lo hago cuando me traigo las morcilla de mi tierra y las que no nos comemos al momento las congelo y cuando me entra la morriña, saco "mis morcillicas" y me preparo me olla.
La receta tradicional se llama OLLA DE CERDO pero en casa siempre la hemos llamado COCIDO DE HUESOS pues en casa siempre la hemos hecho solo con los huesos del espinazo incluido el rabo, en otras zonas también le ponen un trozo de lomo o magra de cerdo.


INGREDIENTES:
1/2 kg de garbanzos
200 gr. de arroz
panceta de cerdo fresca
huesos de espinazo de cerdo
1 patata por persona
5 morcillas
1 tallo de apio
sal y azafrán

Se ponen los garbanzos a remojo la noche anterior al preparado, se tira el agua de remojo de los garbanzos, y se ponen a cocer juntos los garbanzos, huesos, panceta, y el apio, bien cubiertos de agua, todos los ingredientes, se añade la sal y el azafrán
Cuando estén cocidos los garbanzos tiene que quedar caldo para que cueza el arroz, si quedara poco se añade un poco de agua hirviendo, las patatas peladas y partidas a trozos y el arroz, se deja cocer todo unos 20 minutos aproximadamente en el último momento se echan las morcillas enteras, para que no se deshagan mucho,el guiso tiene que quedar un poquito caldoso.


NOTA: Tanto mi madre como yo, como somos muy complacientes con nuestra familia, lo que hacemos es que cuando está la carne cocida, mientras se cuece el arroz y las patatas, quitamos toda la carne de los huesos del espinazo y cuando añadimos las morcillas añadimos tambien las migas de la carne, esta carne al estar pegada al hueso es más gustosa y tierna, en cambio el lomo se queda más seco.



3 comentarios:

  1. estos pucheros van bien para entrar en calor! que buenos!
    besos

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  2. Que bueno, platito de cuchara, ya hace frio y se apetece, y este tiene que estar de rechupete, besos

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  3. Me lo anoto. Tiene una pinta deliciosa mmmm. Ya se que hacer para esta semana que viene.

    Gracias

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