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viernes, 21 de diciembre de 2012

TARTALETA DE ESPINACAS Y QUESO FETA O SPANAKOPITA A MI MANERA

El otro día viendo un programa de Jamie Oliver por Grecia, vimos esta receta, o algo parecido, y a mi costillo le encantó la idea, y luego vimos otro programa de Donna Hay, donde la hacía sin cerrar el relleno por encima con más masa, quedaba más como tipo quiche, así que haciendo mi propia versión, que ha sido mezclando 2 receta hechas de la Thermomix: espinacas a la crema y espinacas a la catalana (pero que evidentemente se pueden hacer igual en el fuego tradicional, ya que básicamente es una bechamel con espinacas, pero que yo he enriquecido con piñones y ciruelas pasas, y con la innovación de ponerlas en la pasta filo.

TARTALETA DE ESPINACAS Y QUESO FETA O SPANAKOPITA  A MI MANERA

INGREDIENTES:
1-2 diente de ajo
1 cebolleta
1 cucharada sopera aceite de oliva virgen extra 
400 gr de espinacas frescas o congeladas
1 cucharadita sal 
20 gr de Maizena
250 gr de leche desnatada
1 pellizco de nuez moscada 
1 pellizco de pimienta 
70 gr de ciruelas pasas sin hueso
50 gr piñones 
50 gr  de queso feta
pasta filo

TARTALETA DE ESPINACAS Y QUESO FETA O SPANAKOPITA  A MI MANERA

Descongelar las espinacas, escurrirlas bien y secarlas con papel de cocina,si son frescas, no hace falta.
Poner los ajos y la cebolla troceada en el vaso y programar 5 segundos, velocidad 7. Con la espátula, bajar los restos de ajo de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Añadir el aceite y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Incorporar las espinacas y la sal. Programar 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

TARTALETA DE ESPINACAS Y QUESO FETA O SPANAKOPITA  A MI MANERA

Precalentar el horno a 200ºC con el gratinador encendido.
Añadir parte de la leche, dejando un poco para disolver la maicena la harina y programar 1 minuto, 100ºC, velocidad 2.
Disolver la maicena en la leche reservada, y añadir la mezcla al vaso, poner las ciruelas pasas troceadas, los piñones, la nuez moscada y la pimienta. Programar 7 minutos, 100ºC, velocidad 2.
Por último, en una fuente refractaria, o cazuelitas individuales  forrar con las hojas de pasta filo, si es una sola fuente, poner 4-5 laminas de pasta filo, si son individuales doblar cada hoja de pasta filo hasta la medida adecuada a nuestro molde individual, rellenar con la crema y cubrir con el queso feta desmigado, hornear durante 10 minutos o hasta que  la superficie esté dorada.

TARTALETA DE ESPINACAS Y QUESO FETA O SPANAKOPITA  A MI MANERA

1 comentario:

  1. Muy rico!!! vi esos programas y pensé en hacerlo también a mi aire...
    Buenas fiestas, Mercedes, y muchos besicos!

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