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domingo, 9 de julio de 2023

CAPONATA 3.0

Esta es la tercera versión de caponata que hago, haciendo un mix de las dos versiones anteriores


INGREDIENTES: (4 personas)
1 cebolla morada
1 puerro pequeño
1 ramita de apio
3-4 tomates
1-2 berenjenas
2 dientes de ajo, pelados y picados
Un puñadito de perejil de hoja lisa (tallos y hojas por separado)
1 c/p colmada de orégano seco
1/2 taza de aceite de oliva
12 aceitunas verdes o negras sin hueso
1 cucharada de alcaparras
1 cucharada de piñones y/o almendras laminadas
2 c/s de vinagre de manzana
sal y pimienta al gusto

Lavar las berenjenas, quitar la parte verde y sin pelarlas, cortarlas en dados de 1 cm, colocarlas en un colador y espolvorearlas con sal. Dejarlas reposar durante 1/2 hora para que suelten el amargor. 
Pelar y picar, el puerro, la cebolla y los tomates. Lavar el apio y picarlo.

La versión rápida es poner la cebolla, puerro, tomate, berenjena y apio con aceite, sal y pimienta en un recipiente apto para el microondas unos 20-25 minutos(dependerá de la potencia del micro) a máxima potencia, añadir el resto de ingredientes, mezclar y probar, para rectificar de sal, pimienta o vinagre.

Versión tradicional:
Calentar la mitad del aceite en una sartén al fuego y freír la cebolla a fuego lento hasta que comience a dorarse. Incorporar el apio y los tomates; revolver y freír todo a fuego lento hasta que reduzca un poco el líquido. Agregar las aceitunas, las alcaparras, el azúcar, el vinagre y pimienta. Continuar rehogando.

Calentar el aceite restante en otra sartén y freír las berenjenas hasta que se ablanden, unos 15-20 minutos. Mezclar el contenido de las dos sartenes y salar ligeramente. 
Rehogar un poco todo junto y dejar enfriar. Rectificar de sal si hiciera falta y servir.

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