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domingo, 28 de julio de 2024

TARTA DE PLATANO MACHO MADURO Y QUESO

El otro día en Lidl tenían unas bolsas a 3 € para  evitar el desperdicio, como llevaba una coliflor y ciruelas, me pareció buena compra, al vaciar la bolsa me encontré en el fondo un par de plátanos macho algo maduros, los fui dejando hasta que estaban negros por fuera, y al final para no tirarlos 

Asar previamente los plátanos maduros le ha aportado a esta tarta un increíble sabor dulce y acaramelado y es una manera de aprovechar los plátanos que tengas en casa ya pasaditos y que no sabes qué hacer con ellos.


INGREDIENTES;
2 plátanos maduros (negros) previamente asados
4 huevos
100 gr de harina (yo he hecho una mezcla de harina de arroz, plátano, almidón y proteína sabor vainilla)
10 gr de polvo de hornear
25 gr de azúcar de abedul (opcional) (u otro edulcorante al gusto)
Sal
1 cdta esencia de vainilla
50 gr de aceite de oliva
100 gr de queso tierno tipo cottage

Para asar el plátano macho maduro, usar aquellos que estén con la cáscara negra pero aún deben ser firmes al tacto.
Precalentar el horno a 180°C (puede ser en la freidora de aire) y cubrir la bandeja de hornear con papel antiadherente.
Hacer un corte a lo largo en la cáscara de cada plátano maduro y colocarlos sobre la bandeja, hornearlos unos 20 minutos hasta que estén muy suaves. Retirar y dejar enfriar antes de sacar la pulpa.

Colocar el plátano asado en un bol y triturar hasta formar un puré. Añadir los huevos batidos junto con la vainilla y el aceite. Mezclar hasta que quede todo bien integrado.

Tamiza la harina, con el polvo de hornear con una pizca de sal. Incorporar a la mezcla del plátano. Agregar el queso cortado en cubos pequeños, si no es cottage. 
Mezclar nuevamente y verter en un molde previamente engrasado de tamaño mediano y apto para freidora de aire.

Cocinar unos 15-20 minutos a 180°C. Hay que vigilar que no se dore demasiado la superficie, si se ve que está tomando un color oscuro, cubrir con papel aluminio y reanudar la cocción. 
Retira y comprobar que esté bien cocido en el centro. 
De lo contrario cocinar unos 5 minutos más. Retirar y dejar enfriar antes de consumirla.


sábado, 27 de julio de 2024

ENSALADILLA DE ALCACHOFAS Y GAMBAS

Hoy para comer he preparado esta refrescante ensaladilla.



INGREDIENTES:
200 gr de mayonesa
50 gr de aceitunas rellenas
50 g de pepinillos
50 g de zanahorias cocidas
1 bote de corazones de alcachofa 
200 gr de colas de gamba cocidas
2 huevos cocidos
1 c/c de curry

Cocer los huevos unos 9-10 minutos. Dejarlos enfriar, pelar. Picarlos muy bien.
Cocer las gambas con sal 2 minutos y enfriar en agua con hielo (yo he usado camarones ya cocidos y pelados). Pelar y trocear.
Escurrir muy bien las alcachofas y cortar en cuartos.
Hacer la mayonesa.
Mezclar los huevos picados, langostinos troceados, alcachofas en cuartos y las aceitunas  y pepinillos bien picados. 
Agregamos la mayonesa y mezclar bien. Añadir el curry y ajustar de sal, si es necesario.
Se pueden reservar un poco de mayonesa, unos langostinos y alcachofas para decorar.
Yo he puesto una base de lechugas variadas y por encima servir la ensaladilla.

viernes, 26 de julio de 2024

CARPACCIO DE GAMBAS

Esta receta que tomamos anoche en casa de unos amigos, la hicimos a 4 manos ella preparó el carpaccio y yo el aliño, porque me confesó que el aliño que preparço ella le salió muy fuerte y mató el sabor del gambón.


INGREDIENTES:
10 gambas o gambones
1 limón o lima
1 chorro de aceite de oliva
1 pizca de sal
1 pizca de sal en escamas 
1 pizca de pimienta (opcional)
1 c/p de vinagre de manzana o de arroz
 cebollino picado

Limpiar bien las gambas, pelarlas y eliminar la tira del centro negra (el intestino) y las partes más feas. 
Coger una hoja de papel film que sea larga, colocar en el centro las gambas partidas por la mitad en forma circular y añade una pizca de sal.

Cubrir las gambas con la hoja de papel film, con un mazo o una espátula plana de cocina, golpear las gambas hasta que quede una capa fina uniforme. 
Introducir el carpaccio de gambas con el film en el congelador unos 30 minutos o más.

Mientras tanto, preparar el aliño. 
Para ello, en un bol verter un chorro de aceite, rallar la piel de media lima (o limón), exprimir lima o limón, añadir el zumo y el vinagre y batir para mezclar los ingredientes. 
Cortar unas tiras de cebollino y añadirlas al aliño.

Cuando se va a servir, sacar el carpaccio de gambas congeladas del congelador, retirar el papel film con cuidado y colocar el carpaccio en un plato. Aunque esté congelado, al ser tan fino se descongelará enseguida.

Distribuir el aliño por todo el carpaccio, volver a meterlo en la nevera para que coja el sabor del aliño y conseguir que se cocine la carne de las gambas con el zumo de limón.
A la hora de servirlo, se puede picar un poco más de cebollino, agregar unas escamas de sal (nosotras le pusimos una al limón de l delta del Ebro) y un poco de pimienta. 

miércoles, 24 de julio de 2024

BANANA BREAD CON NUECES Y CHOCOLATE

Hoy para merendar con mis amigas he preparado este bizcocho, y así aprovechar un par de plátanos que rondaban pochos por la nevera


INGREDIENTES:
2 huevos
3 plátanos maduros
125 gr. de harina de avena
50 g. de mantequilla o aceite de oliva
15 gr de levadura química
10 nueces aprox.
6 onzas de chocolate 85% (optativo)
Un poco de mantequilla

Coger un bol y machacar los 3 plátanos con un tenedor
Una vez que que esté machacado añadir los huevos y batir muy bien hasta que quede una mezcla homogénea
Añadir el aceite y mezclarlo también
Añadir la harina y seguir removiendo
Añadir las nueces troceadas y la levadura, terminar de remover
Engrasar un molde con un poco de mantequilla y añadir la mezcla al molde
Llevamos al horno unos 30- 40 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo
Cuando esté listo, sacar del horno y dejar enfriar, por último si se quiere decorar con chocolate derretido y unas nueces.

martes, 23 de julio de 2024

POLLO CON CHUTNEY DE MANZANA Y CALABAZA

Hoy para hacer una receta diferente con el pollo, he recordado este chutney de manzana y calabaza que cuando hice me sobró y que envasé, así que hoy solo he pochado un poco más de cebolla antes de añadir las tiras de solomillo de pollo, también se podría hacer con pechuga normal, partida a tiritas o cuadraditos.


INGREDIENTES;
1 bandeja de solomillos de de pollo
Sazonador de pollo (yo pongo en de ensaladas de Mercadona)

Para el chutney:
1 Manzana verde
1 trozo de calabaza
1 Cebolla morada
1 pizca de guindilla
1 pizca de Pimienta negra
1 pizca de Canela en polvo
1 pizca de Jengibre en polvo
1 pizca de Cardamomo en polvo
1 c/s de eritritol (u otro edulcorante al gusto)
1 pizca de Sal
50 ml de Vinagre de manzana
Aceite de oliva

Para el chutney, en una olla con aceite sofreír la cebolla cortada finamente a fuego bajo hasta que esté blanda, salpimentar.
Añadir la manzana y la calabaza cortada en cubos medianos, el eritritol y el vinagre, cocinar durante unos minutos.
Añadir todas las especias dulces y picantes, mezclar muy bien y cocinar a fuego bajo tapado, unos 25 minutos, rectificar sabor con sal y pimienta si fuera necesario.
En una sartén con aceite, cocinar la pechuga de pollo cortada en cubos o tiras y condimentada con el sazonador, sal y pimienta.
Añadir el chutney y cocinar unos minutos, para que los sabores se complementen.
Finalmente, servir el pollo con el chutney solo, o con arroz basmati (yo he puesto arroz konjac).

domingo, 21 de julio de 2024

BROWNIE S/A DE KETO CON LAURA

Un bizcochito rico para merendar basado en una receta de @keto_con_laura


INGREDIENTES:
100 gr de mantequilla o ghee
90 gr de eritritol u otro edulcorante al gusto
90 gr de cacao puro en polvo
1 pizca de sal
3 huevos
30 gr de crema de almendra o cacahuete
80 gr de harina de almendras

Echar la mantequilla y el eritritol en un bol y mezclar un poquito. 
Después añadir el cacao, los huevos y la crema de almendra y mezclar un poquito más.
Por último, añadir la harina de almendra y mezclar todo bien hasta tener la consistencia perfecta.
Coloca la mezcla en un recipiente apto para horno forrado con papel para horno y hornear a 180ºC durante unos 15-20 minutos.
Decorar al gusto por encima, yo lo he cubierto con una mezcla de mascarpone y cacao en polvo.

miércoles, 17 de julio de 2024

SOPA FRIA DE PEPINO Y AGUACATE

Hoy para gastar un par de pepinos que rondaban por la nevera, he preparado esta sopa fría, la he acompañado con daditos de queso feta.


INGREDIENTES
2 pepinos
1/2 aguacate
1/4  de cebolla tierna
½ ajo
1 c/s de vinagre de manzana
100 ml de aceite de oliva
Sal y Pimienta

Introducir la cebolla, el ajo, el aguacate y el pepino pelado en la jarra, y triturar o programar la velocidad progresiva 6-10 durante 10 segundos.
Agregar el resto de los ingredientes y programar la velocidad 10 durante 1 minuto.
Se puede añadir agua en caso de estar muy espeso.
Guardar en el frigorífico para servir frío. Yo lo he servido con los daditos de  queso feta, 4 pimientas y un chorrito de aceite por encima.

miércoles, 10 de julio de 2024

EMPANADA DE POLLO KETO

Hoy para gastar los filetes de pollo que quedaron, he preparado esta empanada, modificando una receta de empanada de pescado, que se hacía con harina normal, que yo he adaptado para hacerla baja en carbohidratos.


INGREDIENTES: (para la masa)
1 taza de harina (linaza, almendra, bambú y salvado de trigo)
2 huevos
1/2 taza de leche (yo he puesto de almendras s/a)
1 cucharadita de postre de levadura
100 gr. de queso Emmental Francés rallado
sal

Para el relleno:
200 gr de tomate triturado (o natural o frito s/a)
1 cebolla grande picada
4 filetes de pechuga ya cocinadas
50 gr de chorizo ahumado picado (optativo)

Hacer el sofrito con la cebolla, el tomate, el aceite y un poco de sal, yo lo suelo hacer en el micro en una fuente de pirex con tapa, pues ahorra tiempo y limpieza, picar la cebolla muy fina, poner el tomate triturado o troceado sin piel, añadir la sal y 1 ó 2 cucharadas de aceite y poner en el micro 10-12 minutos a máxima potencia, comprobar si está hecho, y si no estuviera poner un par de minutos más. Mezclar con la carne picada y las rodajas de chorizo picado (si los ponéis).
Hacer la masa mezclando todos los ingredientes con la batidora, con una normal de brazo sale bien, pues es una masa bastante líquida.
Untar la bandeja con aceite o forrar con papel de horno, si no es de silicona, echar un poco menos de la mitad de la masa y repartir bien para cubrir toda la superficie, creando una capa uniforme, poner por encima el sofrito bien repartido, llegando hasta el borde, y después cubrir con el resto de la masa líquida, tapando bien todo el sofrito pues si quedara algún trozo sin cubrir se resecaría.
Meter al horno precalentado a unos 180ºC y tener más o menos unos 30 a 35 minutos, o hasta que quede dorado, pinchar la masa para comprobar si esta hecha, dejar reposar unos minutos sobre una rejilla y desmoldar.
Yo esta vez lo he hecho en la airfryer el mismo tiempo y misma temperatura, no la he precalentado.

lunes, 8 de julio de 2024

ENSALADILLA DE SALMÓN, HUEVO Y AGUACATE

Hoy hemos comido esta refrescante ensaladilla de salmón porque ya empieza a apretar el calor.


INGREDIENTES:(por persona)
100 gr de Salmón ahumado
200 gr de Aguacate (1 pieza)
2 Huevos de gallina cocidos (2 unidades M)
25 gr de Aceituna negra (10 unidades aprox.)
15 gr de Pepinillos (2 unidades aprox.)
15 gr de Apio
15 gr de Espinacas
35 gr de Crema de queso natural
1 c/s de Aceite de oliva  (14 gr aprox.) 
1 c/s de Zumo de limón (20 gr aprox.)
Sal

Cortar en dados 3/4 partes del aguacate y reservar el 1/4 restante para la salsa. 
Cocer los huevos  y picarlos. Picar los pepinillos y el apio. reservar
Añadir el salmón ahumado troceado, aceitunas (pueden ser verdes o negras) en rodajas, los huevos cocidos, pepinillos y apio picados y las espinacas cortadas en tiras finas. Mezclar todo.
Para la salsa añadir el otro medio aguacate, el queso crema, la sal, el limón y una cucharada de aceite de oliva virgen extra. 
Batir con la batidora hasta obtener una crema y mezclar con lo anterior.
Servir con un aro de emplatado y acompañar con un poquito de ensalada y unos tomatitos cherry.

miércoles, 3 de julio de 2024

FILETE DE LOMO BAJO Y BROCOLI CON SALSA DE MOSTAZA

Hoy hemos comido filete de lomo bajo con brócoli, y como el otro dia vi el reel de la nutricionista @alba_barbero_ , que comentaba que el brócoli pierde sus propiedades al cocinarlo y para que vuelva a potenciar sus beneficios hay que añadirle mostaza, que tiene el enzima que pierde el 🥦 al cocerlo, he preparado esta salsa de mostaza, pero esta vez la salsa la he hecho en caliente y con nata.


INGREDIENTES:
Filete de lomo bajo
1 brócoli
100 gr de Nata UHT
1 c/s de mostaza o al gusto

En un bol mezclar la crema o nata y la mostaza, calentar un poco para disolver bien la mostaza (yo lo he hecho en el micro).
Cocer el brócoli al vapor al dente.
Poner un poco de aceite de oliva en la sartén y hacer el filete a la plancha por ambos lados al gusto.
Servir la carne con el brócoli y acompañarlos con la salsa de mostaza por encima. 
Por encima le he puesto escamas de sal y pimienta de espelette.