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lunes, 25 de junio de 2012

CHARLOTA DE GELATINA DE FRUTAS ROJAS LIGHT

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Junio nos invita a preparar un clásico francés “Charlota” 

La charlotté es un postre típico francés que tuvo su origen en los Entremets ingleses a finales del siglo XVIII como homenaje a la esposa del rey Jorge III, Carlota de Inglaterra. Se inspiraba en preparaciones dulces inglesas y estaba hecha con una espesa mermelada de frutas aromatizada con limón y canela, y se vertía en un molde redondo, de bordes ligeramente acampanados, tapizado de rebanadas de pan de molde untadas con mantequilla. El conjunto se cocía en el horno, se desmoldaba y se servía tibio, con una crema inglesa fría. El ejemplo clásico es la charlotte de manzanas. 


La invención de la charlotte a la rusa se debe a Carême y consiste en un dulce helado, sin cocción, compuesto de una preparación de bavarois a la vainilla o de una mousse vertida en un molde de charlotte tapizado de bizcochos a la cuchara, casi siempre empapados en licor o en café. Carême bautizó esta preparación con el nombre de "charlotte a la parisiense", pero cambió de denominación en el Segundo imperio, durante el cual estaban muy de moda los platos "a la rusa". 

El bavarois se hace con crema inglesa o puré de fruta cuajado con gelatina, al que se añade crema batida. A la Charlotte rusa se le pueden añadir diversas capas de frutas frescas: albaricoques, fresas, melocotones, piña o frambuesas, maceradas en kirsch o marrasquino. Se coloca en la nevera y se sirve después de algunas horas de refrigeración.  

CHARLOTA DE FRUTOS ROJOS

INGREDIENTES:

500 gr. de queso quark desnatado 0%
2 claras de huevo
5 hojas de gelatina

2 cucharadas soperas de edulcorante líquido 

500 gr de frutos rojos (grosellas, fresas, frambuesas, ...)


1 sobre de gelatina sabor fresa sin edulcorar

2 cucharadas soperas de edulcorante líquido

CHARLOTA DE FRUTOS ROJOS




Poner la gelatina a remojo en agua fría.
Batir las claras a punto de nieve y reservar.
Calentar unos segundos, hasta que se disuelva, la gelatina con el edulcorante y un chorrito de agua, sin que hierva.
Mezclar una cucharada de queso con la gelatina hasta homogeneizar, añadir el resto del queso, mezclar bien.


Lavar las frutas y reservar, preparar la gelatina de sabor fresa con el edulcorante, siguiendo las instrucciones.

Colocar los bizcochos en la parte inferior y luego a los lados del molde.
Poner la mezcla de queso en el molde cubierto con los bizcochos, poner en la nevera hasta el momento de terminar la tarta, cuando la gelatina empiece a espesar mezclarla con la fruta y acabar de rellenar el molde.
Refrigerar por lo menos 4 horas antes de servir, para que la mezcla coja consistencia.


NOTA: No he puesto foto del corte porque con el peso de la gelatina con frutas la presentación no era muy buena, aunque de sabor genial.

2 comentarios:

  1. Realmente, la propuesta dulce de este mes está siendo una pasada!!

    Es que todas tienen una pinta... Y esta no es para menos. Me encantan las frutas rojas!! Te ha quedado estupenda!

    Un saludo,

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