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domingo, 12 de septiembre de 2021

ENSALADA DE HIGOS, JAMON Y QUESO DE CABRA CON VINAGRETA DE GRANADA

Estamos ya casi en otoño, pero las temperaturas no parecen estar muy de acuerdo con el calendario, así que vamos alternando platos de cremas y sopas para la cena con ricas ensaladas como esta ensalada de higos, queso de cabra y pistachos con una vinagreta de granada, y así aprovechar además los productos de temporada, los higos que se nos acaban y las granadas que llegan.
Tanto las granadas como los higos los cojo de unos campos que hay cerca de casa, no son muy grandes pero están muy buenos y el contrapunto perfecto para el jamón y el queso.


INGREDIENTES:
Para la ensalada: 
endibia, escarola o ensaladas variadas
2 ramitas de apio para ensalada (optativo)
6 rabanitos (optativo)
4-8 higos (según tamaño)
4 medallones de queso de cabra fresco
1 puñadito de pistachos
4-6 tomates cherry o secos confitados
4 lonchas de jamón o paleta ibérica 
Para la vinagreta: 
1/2 cucharadita de mostaza 
1 cucharadita de vinagre de granada,  frambuesa o balsámico
4 cucharadas de jugo de granada
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal y molinillo de pimientas variadas

En un cuenco pequeño, mezclar la mostaza con el vinagre, el jugo de granada,  la sal y una pizca de pimienta negra recién molida. Añadir el aceite y batir ligeramente hasta conseguir una textura homogénea.
Lavar y secar los higos, si están muy maduros pelarlos, si no quitarles solo el rabito y trocearlos en cuartos. Lavar y escurrir bien la escarola o ensaladas variadas, trocear, abrir los pistachos y reservar.
Disponer sobre una fuente las hojas de escarola o ensaladas variadas. Distribuir por encima los higos, los pistachos, el tomate seco confitado partido a tiritas (esta vez no tenía y le he puesto los cherry de cosecha propia), el jamón troceado y el queso de cabra desmenuzado. 
Aliñar con la vinagreta al gusto y salpimentar si fuera necesario rectificar el punto.

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