Páginas

sábado, 11 de diciembre de 2021

ESPINACAS A LA CATALANA

Estas espinacas a la catalana o espinacas con pasas y piñones tienen su origen en la Edad Media y ya aparecían en muchos recetarios antiguos de cocina catalana, también te puede servir como relleno de unas empanadas (panadons en Lleida) o una quiche o incluso unos canelones.
Yo esta vez he sido un poco heterodoxa con la receta, ya que he cambiado las pasas por dátiles y le añadido un poco de cebolla, porque las espinacas eran congeladas y me parecía que al descongelarlas el sabor era muy fuerte y las he suavizado con la cebolla.


INGREDIENTES:
500 gr. de espinacas frescas (o congeladas)
50 gr. de uvas pasas (yo he puesto dátiles partidos a trocitos)
25 gr. de piñones
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña (optativo)
Aceite de oliva
Sal

Limpiar las espinacas y lavarlas muy bien. Cocerlas durante un par de minutos en un poco de agua salada y escurrirlas, también se podrían hacer directamente en la sartén, yo las he descongelado y escurrido un poco el agua que sueltan.

Pelar los dientes de ajo y cortarlos en láminas muy finas,yo además he pelado una cebolla pequeña y la he picado muy fina. Calentar un par de cucharadas de aceite en una sartén y rehogar los ajos junto con la cebolla bien picadita.

Añadir las pasas (yo he puesto un par de dátiles sin hueso troceados) y los piñones y rehogar unos minutos más, hasta que los piñones estén ligeramente dorados. Incorporar las espinacas y cocinar unos 5 minutos más. Y listas para degustar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario