1/2 kg de sardinas
1/2 kg de cebollas (o cebolla envasada ya frita)
1 limón exprimido
aceite y sal
pan rallado (optativo)
ajo y perejil
En un bol (yo he usado la panificadora ) echar los ingredientes en el orden descrito y amasar durante 5 minutos como mínimo (o programar el ciclo de amasado de la panificadora).
Dejar levar la masa hasta que la masa doble su volumen(como hora y media), pues así el pan crece más y sale mucho más esponjoso (yo lo he dejado todo el ciclo de amasado de la panificadora).
Pasado el tiempo amasar a mano para quitar el aire y dar la forma de rosca y colocarla en la base de Pirex (la tapa del recipiente), poner un vasito aceitado y enharinado en el centro, que nos permite que la forma de rosca se mantenga. Tapamos con la olla de Pirex y al horno en frío. Encender a 200ºC durante 45 minutos. Cuando lleve 30 minutos lo sacamos del molde de Pirex, lo dejamos sobre la rejilla y los 10 minutos restantes el pan coge un bonito tono dorado.
Ingredientes:
Poner los higos la noche anterior en remojo con las hierbas(Yo puse a calentar los higos con el licor de hierbas, hasta que se hidrataron y los dejé enfriar). Picarlos muy finos con la picadora hasta que quede hecho un puré.(yo los piqué con la reducción de licor de hierbas)
Montar las claras. Montar la nata. Montar las yemas con el azúcar.(Yo monté la leche Ideal según la receta del libro: Vaciar un bote de leche Ideal en cubiteras y congelar. Una vez congelada, triturarla en la Thx 15 ó 20 segundos a vel. 5. Poner la mariposa y programar 2minutos a vel. 3)
Mezclar la nata con las yemas, añadir el puré de higos y, a continuación agregar las claras montadas. Mezclarlo, con cuidado, todo muy bien. Poner en un molde y congelar.(Yo mezclé con cuidado el puré de higos con la leche montada y mantuve en el congelador hasta la hora de montar el postre)
También tenía una parte de los higos, que había macerado con el vino aromatizado que había preparado para otra receta , puse a reducir a fuego bajo, en una olla, un vaso de vino aromatizado , añadí 8 higos, hasta que estos se hidrataron y el vino se redujo a un jarabe.
Los utilicé para acabar de completar el postre.