viernes, 31 de marzo de 2023

TARTA DE CALABAZA

Para gastar la media calabaza que me quedaba he hecho esta receta dulce... de NomaCakes


INGREDIENTES: (molde 15 cm)
200 gr. de calabaza sin piel y sin pepitas
50 gr. de aceite de oliva suave
1 huevo L
75 gr. de eritritol
50 gr. de coco rallado
50 gr. de harina almendra molida
7 gr. de levadura química
1 pizca de sal

Precalentar el horno a 175ºC calor arriba y abajo.

En primer lugar poner la calabaza cortada en cubos en un bol apto para microondas, taparlo con film transparente y ponerlo 7 minutos a máxima potencia.

Sacarla con cuidado para no quemarse. Chafarla con un tenedor.

Agregar el aceite y mezclar con una espátula integrándolo todo bien.

Añadir el huevo y la sal, mezclar a mano intentado no espumar.

Cuando el huevo esté incorporado agregar el eritritol, el coco, la harina de almendra y la levadura.

Engrasar un molde de 15 cm y verter la mezcla. Hornear unos 20–30 minutos. Probar pinchando en el centro con una brocheta, si sale limpia, estará listo, si no dejar unos minutos más.

Dejar enfriar. Desmoldar con cuidado. Se puede acompañar de crema de queso.
 o nata montada

miércoles, 29 de marzo de 2023

ROLLITOS DE POLLO AL HORNO O AIRFRAIYER

Receta que le he visto a @mimodemami y que me parece rápida y fácil.


INGREDIENTES:
Pechugas o contramuslos sin piel y deshuesados
sal y pimienta, ajo en polvo, pimentón dulce y cebolla en polvo,o al gusto
Queso en lonchas
Jamón cocido o ibérico en lonchas
1-2 huevos
mozzarella rallada
1 vaso de nata o leche evaporada

Sazonar las pechugas al gusto, o sin sazonar.
Por ejemplo con sal y pimienta, ajo en polvo, pimentón dulce y cebolla en polvo.
Mezclar bien y vamos hacer los rollitos poniendo dentro un trozo de loncha de queso y jamón.
Rellenar la bandeja y bañar con una mezcla hecha de huevo, mozzarella rallada y la nata o leche evaporada.
Si os gusta con mucho queso se puede añadir más queso mozzarella por encima y al horno 30 minutos y gratinar al final.

martes, 28 de marzo de 2023

PENCAS DE ACELGAS EN SALSA DE ALMENDRAS

Esta receta es de @webos fritos a la que yo solo le he hecho la pequeña modificación de poner harina de coco en vez de trigo.


INGREDIENTES:
Para la salsa:
1 huevo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
40 g de almendras crudas
1/4 de cebolla
1/4 de puerro (la parte blanca)
1 pizca de sal
1 pizca de pimientas variadas
1/4 de cucharadita de café de pimentón dulce
250 g de agua
Un poco de perejil picado
Para las pencas:
6 pencas hermosas de acelga
Sal
Aceite de oliva virgen extra abundante para que las cubra al freír
1 huevo
Harina (yo de coco)

Para la salsa:
Cocer el huevo durante 10 minutos. Pelarlo y reservar la yema. Ponerla en el mortero.
Poner el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente, poner el ajo entero a freír durante 1 minuto. Sacar y poner en el mortero.
Poner las almendras y el perejil en el mortero y machacar todo muy bien.
Freír la cebolla y el puerro troceados en el aceite en el que hemos frito el ajo, con una pizca de sal y pimienta.
Cuando estén transparentes, añadir una pizca de pimentón, darle una vuelta en la sartén fuera del fuego. Volver a poner en el fuego y añadir 250 g de agua.
Cuando rompa a hervir, añadir la mezcla del majado. Dejar que espese. y retirar.

Para las pencas:
Quitar las hojas de la acelgas. Quitar con un cuchillo las hebras a las pencas. Ponerlas a cocer con abundante agua con sal. Escurrir y ponerlas a secar en papel de cocina absorbente.
Poner en una sartén el aceite de oliva virgen extra, y calentarlo. Pasar las pencas por harina y huevo y freírlas. Escurrirlas en papel de cocina absorbente.

Montaje del plato:
Poner las pencas en una fuente y servir la salsa muy caliente por encima. Se puede poner también la clara del huevo cocido picada y un poco de perejil por encima.

lunes, 27 de marzo de 2023

TARTA DE QUESO Y CHOCOLATE BLANCO

Y para celebrar que hoy es su día mundial del queso : 
Con solo 3 ingredientes, conseguiremos ésta buenísima tarta de queso


INGREDIENTES:
3 huevos
120 gr. de chocolate blanco sin azúcar
120 gr. de queso crema

Separar las yemas y las claras de huevo.
Precalentar el horno en 170ºC.
Poner el chocolate en un cuenco, poner el cuenco encima de una cacerola con agua hirviendo para hacer un baño maría.
Mover hasta que el chocolate esté derretido completamente. 
Añadir el queso crema y mezclar todo bien.
Poner ahora las yemas y mezclar de nuevo hasta obtener una crema homogénea.

Batir las claras de huevo hasta que estén firmes y después mezclarlas con la masa anteriormente preparada, poco a poco, con movimientos envolventes. 

Engrasar el molde y poner papel vegetal, engrasarlo también.
Echar la masa dentro del molde. 

Poner el molde para hornear encima de una bandeja de horno. Poner agua caliente en la bandeja. 

Hornear el pastel a 170ºC durante 15 minutos. Después  otros 15 minutos a 160ºC y por último otros 15 minutos con el horno apagado. 

Fuente: Newsner

viernes, 24 de marzo de 2023

BUÑUELOS DE BACALAO KETO

Hoy una receta tradicional  de cuaresma, reinterpretada por @dietdoctor


INGREDIENTES:
300 g bacalao o abadejo
100 g raíz de apio, pelada y picada (o coliflor,o nabo)
36 g pimientos rojos picado finamente (optativo)
3 dientes de ajo
1 c/s de perejil fresco picado 
36 g (55 ml) cebollas moradas picada finamente
sal y pimienta negra molida
2 huevos medianos
3 c/s de crema (o nata) para montar
180 ml (160 g) aceite de coco

Lavar el bacalao bajo el grifo para eliminar la sal superficial.
Colocar el bacalao en un recipiente profundo y dejar en remojo cubierto completamente de agua por 6 horas, cambiar el agua al menos cada 2 horas.
Descartar el agua de remojo y poner el bacalao en una olla, agregar suficiente agua limpia para cubrirlo. Hervir a temperatura media por 30 minutos, agregando agua si fuese necesario para mantener el bacalao sumergido.
Mientras tanto, hervir la cepa de apio en una olla separada hasta que esté blanda (unos 15 minutos).
Retirar la cepa de apio (coliflor o nabo) del agua y majar hasta obtener un puré bien suave y sin grumos. Reservar.
Retirar el bacalao hervido del agua y descartar el agua, dejarlo enfriar a temperatura ambiente.
Una vez haya refrescado, retirar del agua y limpiar el bacalao de espinas, escamas y piel. Desmenuzar muy bien, y exprimir con las manos para eliminar el exceso de agua que puede haber absorbido. Si estás preparando la receta para 4 porciones, obtendrás alrededor de una taza de bacalao desmenuzado.
Colocar el bacalao en un recipiente profundo. Agregar el puré de cepa de apio, el pimiento picado, perejil, y cebolla.
Sazonar con pimienta, probar y agregar sal al gusto si te parece necesario (el pescado probablemente haya retenido algo de la sal original). Mezclar con los huevos y la crema de leche.
Calentar el aceite en una sartén a temperatura media 175 ºC. Usando 2 cucharas dar forma a los buñuelos con aspecto y tamaño parecido a un huevo.
Colocar cuidadosamente en el aceite. Freír de dos en dos, volteando hasta que se torne dorado oscuro completamente. Retirar del aceite y colocar sobre una toalla de papel para absorber el exceso de aceite.

jueves, 23 de marzo de 2023

TERRINA DE CONEJO CON ARANDANOS

Esta receta es de una colección de libros de @thermomix que me han regalado, llamados "Nuestra cocina regional" esta receta está, en el libro dedicado a Cataluña, Comunidad valenciana, Islas Baleares y Murcia, en la receta original lleva ciruelas, pero yo he puesto arándanos, que es lo que tenia en casa.


INGREDIENTES:
500 g de carne de conejo sin huesos
100 g de coñac
100 g de oporto
1 trufa cortada en trozos 
125 g de hígado de conejo y/o
100 g de foie cortado en dados pequeños
200 g de carne de cerdo picada
100 g de tocino fresco a trozos
4 huevos
1 cucharadita y media de sal
1 pellizco de pimienta
1 cucharada de romero y tomillo
18 ciruelas sin hueso
200 g de beicon en lonchas finas
2000 g de agua (para el vapor)

Poner en un bol la carne de conejo deshuesada con el coñac y el oporto a macerar durante toda la noche en el frigorífico.
Colocar en el vaso del Thermomix® la trufa con su jugo, picar 2 seg /vel 3,5 retirar del vaso y reservar.

Escurrir la carne de conejo, añadir al vaso junto con el hígado de conejo, triturar 7 seg /vel 5.

Incorporar la carne de cerdo, el tocino fresco en trozos, mezclar bien 30 seg /vel 3 añadir los huevos, la trufa, la sal, la pimienta, el romero, el tomillo, mezclar 10 seg /vel 3.

Forrar un molde de 1,5 l de capacidad con las lonchas de beicon dejando los bordes hacia afuera colocar la mitad de la carne del vaso apretando bien, colocar una capa de ciruelas por toda la superficie y acabar de rellenar con el resto de la mezcla. Cubrir el paté con las lonchas de beicon, y tapar con papel de aluminio. Ahora hay dos opciones:

1-Introducir en el recipiente Varoma.
Verter el agua en el vaso situar el recipiente Varoma en su posición y programar 60 min /Varoma /vel 1. Volver a programar 60 min /Varoma /vel 1. En TM6 se puede programar 2 horas.
Deje enfriar en el molde tapado con el papel de aluminio colocar peso encima, un paquete de leche o de arroz para que se prense bien mínimo 24 horas, servir frio acompañado de ensalada o sobre tostadas.

2-Otra opción en el horno al baño Maria.
Cocer la terrina de conejo en el horno al baño María con el horno precalentado a 180ºC programar durante 1h y 45 m.

miércoles, 22 de marzo de 2023

MICHIRONES CON THERMOMIX

Y hoy la receta es de una colección de libros de @thermomix que me han regalado, llamados "Nuestra cocina regional" esta receta está, en el libro dedicado a Cataluña, Comunidad valenciana, Islas Baleares y Murcia; aprovechando que mi hija me había traído una bolsa con habas frescas pero ya granadas (con la uña negra).



INGREDIENTES:
300 gr de michirones (habas secas)
1 cebolla cortada a cuartos
1 cabeza de ajos entera
2 hojas de laurel 
150 gr de chorizo en rodajas 
1 hueso de jamón
1 trozo de jamón serrano en tacos 
1 trozo de sobrasada (optativo)
Sal y pimienta negra molida al gusto 
1 guindilla
1 cucharadita de pimentón rojo 
1,2-1,5 litros de agua 

Los michirones hay que tenerlos dos días en remojo cambiándole el agua cada 12 horas.
Poner los michirones (lavados y escurridos del agua de remojo) al vaso del robot junto al resto de ingredientes, llenar el vaso con agua, hasta alcanzar la marca de los 2 litros.
Programar a velocidad cuchara / giro a la izquierda / 100ºC / 60 minutos. 
Si pasado este tiempo se comprueba que los michirones están duros, volver a programar unos minutos hasta que estén al punto. 

El tiempo de remojo y de cocción dependerá de lo secas que estén las habas, las mías como eran frescas se han hecho antes.

martes, 21 de marzo de 2023

TORTITAS DE CALABACÍN CON SALSA DE YOGUR

Aprovechando que mi hija me ha regalado unos calabacines, he preparado estas tortitas para comer hoy, las hemos acompañado con unas salchichas alemanas especiadas y una salsa de yogur.


INGREDIENTES:
300 g de Calabacín rallado
75 g de Queso Parmesano rallado
75 g de queso mozzarella
3 Huevos
3 cdas. Harina de almendra
½ cdta. Hierbas italianas
Sal y pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra (AOVE) para la sartén
Para la salsa de yogur:
1 yogur griego
El zumo de medio limón
Unas hojas de menta picadas
cebolla y ajo en polvo 
Sal y Pimienta

Batir los huevos y añadir la harina de almendra, el queso parmesano rallado y salpimentar al gusto.

Dejar reposar unos 10 minutos, para que se hidrate la harina.

Mientras tanto lavar el calabacín y rallarlo. Colocar el calabacín rallado en un colador o trapo de cocina limpio y escurrir toda el agua.

Mientras tanto preparar la salsa de yogur, picar muy bien la menta, y mezclar con el yogur, aliñar con el zumo de limón, añadir la cebolla y ajo en polvo, pimienta y sal, guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

Añadir ahora el calabacín rallado secado y las hierba, a la masa de huevos y mezclar todo bien.

Calentar AOVE en una sartén y colocar una cucharada sopera grande de la masa en el aceite caliente. Aplastar la masa un poquito y dorar las tortitas durante 3-4 minutos por cada lado.

Al retirar las tortitas de la sartén colocarlas en papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

lunes, 20 de marzo de 2023

CREMA DE PUERRO Y CALABACIN

Una cremita para el cambio de estación, esta vez caliente, pero si se enfría en la nevera unas horas,  también queda muy buena, tipo vichyssoise.


INGREDIENTES:
2-3 calabacines (400 gr. aprox.) con piel o al gusto
3 puerros
30 ml de aceite de oliva virgen extra
30 gr. de mantequilla
200 ml de agua o caldo de pollo o verduras
200 ml de nata o crema de leche
sal y pimienta al gusto
1 pizca de nuez moscada

Poner en el vaso el aceite, la mantequilla, el puerro y trocear programando 8 segundos a velocidad 5. Con la espátula, bajar los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Programar 8 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2.
Agregar los calabacines y programar 8 minutos, temperatura Varoma y velocidad 2.
Incorporar el agua, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programar 20 minutos, 100ºC y velocidad 2.
Cuando acabe el tiempo programado, añadir la nata o crema de leche y programar 20 segundos, velocidad 7. Si no ha quedado bien triturado, programar unos segundos más a la misma velocidad.
Ahora programar temperatura 90ºC, tiempo 5 minutos a velocidad 3. 
Rectificar de sal y/o pimienta si hiciera falta
Servir la crema, yo la he acompañado con cebollino picado y un chorrito de aove , además le he añadido un huevo plancha y unos trocitos de bacon frito.

PANNA COTTA DE CAFE

Este es el postre que hemos tomado para celebrar el día del padre, aunque hemos comido fuera, el postre  ha sido en casa.


INGREDIENTES: (8 tarros)
500 gr de nata para montar (35%m.g)
200 gr de café descafeinado (mejor cafetera italiana o similar)
100 gr de leche entera
110 gr de azúcar o edulcorante al gusto
5 gr. de café soluble descafeinado
5 hojas gelatina

Poner las hojas de gelatina a hidratar (trocear y cubrir con agua)
Echar el resto de ingredientes en el vaso. Si la nata está a la nevera, poner 10 minutos a 100ºC o 6 minutos a 80ºC a velocidad 3.
Escurrir la gelatina, añadirla al vaso y programar 30 segundos velocidad 4.
Verter en vasitos individuales (salen 8 de los vasitos de vidrio de yogur clásicos). 
Dejar enfriar y meter en la nevera, donde acabaran de cuajar.
Se puede adornar con un poco de nata montada en el momento de servir.

viernes, 17 de marzo de 2023

ALBONDIGAS CON TOMATE Y GRATINADAS CON QUESO

Un plato sencillo que gusta a todos, pero esta vez con un toque diferente y especial, un riquísimo gratinado de queso o mozarella.


INGREDIENTES
Albóndigas
40 g de pan fresco o duro cortado en trozos (yo pan keto)
80 g de leche
6 - 12 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)
1 diente de ajo (opcional)
400 g de carne picada de ternera
2 huevos
½ cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta negra molida

Salsa de tomate
1 diente de ajo
50 - 80 g de cebolla cortada en dos
20 g de aceite de oliva virgen extra
600 g de tomate triturado en conserva
1 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta negra molida

Queso rallado o mozzarella para gratinar

Para las Albóndigas:
Poner un bol pequeño sobre la tapa del Thermomix® y pesa dentro el pan y la leche. 
Retirar el bol y dejar que se empape el pan.
Poner en el vaso el perejil y el ajo y trocear 5 seg/vel 7. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso.
Añadir la carne picada, los huevos, la sal y la pimienta negra. Retirar el exceso de leche del pan estrujándolo con la mano y desechar la leche sobrante. Incorporar el pan al vaso y mezclar 10 seg/vel 5. Verter en un bol.
Cubrir con papel de horno humedecido la base de la bandeja y del recipiente Varoma. Con las manos aceitadas, formar albóndigas (Ø 4 cm) y repartirlas entre el recipiente Varoma y la bandeja Varoma encima del papel de horno. Reservar.

Para la Salsa de tomate:
Poner en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite de oliva y trocear 5 seg/vel 5 y sofría 3 min/120°C/vel 1.
Añadir el tomate triturado, la sal y la pimienta. Situar el Varoma en su posición y programar 20 min/Varoma/vel 1. Servir las albóndigas calientes con la salsa.

En una fuente de horno poner las albóndigas con la salsa de tomate, cubrir la superficie con queso rallado o mozzarella y poner a gratinar con el grill unos minutos.

jueves, 16 de marzo de 2023

PIZZA CON BASE DE CALABACIN

Hoy me apetecía el sabor italiano y al ver esta pizza de @foodiction.vlc me ha venido genial para gastar un calabacín que andaba por la nevera y que al final no había gastado en toda la semana.


INGREDIENTES:
1 calabacín grandote 
2 huevos
Mozzarella rallada
tomate seco en aceite
pavo, chorizo, bacon, atún, champiñones, o al gusto
albahaca, sal y pimienta

Rallar el calabacín y ponerlo en un paño de cocina para escurrirlo muy bien y quitarle el exceso de agua. Este paso es muy importante para que cuaje bien a la hora de ponerlo al horno, añadir las especias y ponerlo en una bandeja en forma cuadrada unos 20 minutos a 190°C.

Una vez sacado del horno, añadirle los Toppings un poquito más de queso y llevarlo a que gratine dándole un toque final con albahaca fresca y listo para disfrutarlo!!

miércoles, 15 de marzo de 2023

PALITOS DE PAN CON PIPAS

Y hoy la receta de V. de sus clases extraescolares, hoy si que los he probado y doy fe de que le han salido muy buenos.


INGREDIENTES
250 g de harina
110 ml de agua
25 ml de aceite de oliva virgen extra
75 g de pipas de girasol peladas
12 g de levadura fresca o 4,5 gr de levadura seca de panadero
8 g de sal fina (una cucharadita rasa de postre)
1 pizca de azúcar (media cucharadita de postre) 

Mezclamos la levadura con el azúcar y el agua a temperatura ambiente y lo integramos bien.

En un bol, tamizamos la harina y le añadimos el aceite, la sal, las pipas de girasol y la mezcla de agua y levadura.

Mezclamos bien con una cuchara hasta que todo esté integrado. Pasamos la masa a la mesa de trabajo y amasamos un poco más, dándole forma rectangular.

Extendemos la masa con un rodillo y después cortamos tiras de 1cm de ancho aproximadamente.

Vamos colocando las tiras en una bandeja con papel de horno. Si te gusta con más pipas. puedes poner unas poquitas por encima de cada palito, bien repartidas y presiona un poco con las manos para que queden bien adheridas. Horneamos a 200 °C durante 8-10 minutos o hasta que estén doraditos. 
Dales el punto que más te gusten, más o menos dorado, pero procura que no se quemen, sobre todo si has puesto pipas por encima de los palitos.

Los dejamos enfriar para que queden bien crujientes. 
Se pueden conservar en un recipiente hermético durante varios días.

martes, 14 de marzo de 2023

ATUN GLASEADO CON LIMA, ARROZ Y HABITAS

Hoy una receta que tenía guardada hace mucho tiempo, y que hoy por fin se han conjugado todas las estrellas y con alguna variante como el tipo de "arroz" y que a la salsa no le he puesto azúcar o miel.
La receta de la salsa Hoisin casera la puse ayer.


INGREDIENTES: (4 comensales)
4 lomos de atún
50 gr. de arroz salvaje
50 gr de arroz de coliflor
100 gr. de habas peladas
3 dientes de ajo
pimienta negra recién molida
sal y aceite de oliva virgen extra

Para el glaseado:
25 gramos de salsa Hoisin
5 gramos de pasta de lima
aroma de ahumado o barbacoa
1 cucharada sopera de sésamo negro
una pizca de sal


Preparar el glaseado mezclando en un cuenco la salsa Hoisin, el zumo de lima natural, unas gotas de aroma de ahumados  y las semillas de sésamo. Mezclar bien y probarlo para añadir la sal al gusto. Reservar.

El arroz salvaje necesita para su cocción unos 30-40 minutos, así que hay que ponerlo a cocer con tiempo en abundante agua con un poco de sal, hasta que el grano esté en su punto. Cuando esté hecho, escurrirlo y reservar.

Pelar los ajos y picarlos, poner una sartén con un fondo de aceite al fuego, a una temperatura media. Dorar el ajo y cuando haya desprendido su sabor en el aceite, añadir el arroz de coliflor, cocinar unos minutos e incorporar las habas, rehogar un poco y añadir también el arroz para saltearlo y un poco de pimienta negra recién molida si se desea.

Finalmente poner a calentar la parrilla untada con un poco de aceite de oliva virgen extra, cuando esté bien caliente, hacer los lomos de atún marcándolos por los dos lados y dejando el centro poco hecho.
Servir en los platos el arroz salteado con las habitas y colocar, el lomo de atún pintado con el glaseado de lima, hoisin y sésamo, y terminar con unas escamas de sal y más sésamo.

lunes, 13 de marzo de 2023

SALSA HOISIN

La salsa Hoisin es una de las más típicas de la cocina china, vendría a ser como la salsa barbacoa asiática. Se usa en muchas recetas de asados de carne, como el famoso pato laqueado. 
También se usa como condimento en los rellenos de los famosos baos.


INGREDIENTES:
1 diente de Ajo
6 c/s de Salsa de soja
 3 c/s de Mantequilla de cacahuete
1 ½ c/p de sirope s/a (o Azúcar moreno o miel)
3 c/s de Vinagre de arroz
 3 c/s de Aceite de sésamo
1 c/p de Salsa Perrins
1 c/p de Miso (opcional)
Pimienta

Lo único que hay que hacer, es mezclar bien todos los ingredientes con una batidora de mano, o con un procesador de alimentos hasta conseguir una textura homogénea algo más densa que la de la salsa barbacoa.

viernes, 10 de marzo de 2023

LOMO DE CERDO CON ALCACHOFAS Y SALSA DE QUESO



INGREDIENTES: 
300 gr de lomo o solomillo de cerdo
sal y pimienta
aove
 120-150 gr de quesos variados
100 ml de vino
100 ml de nata
2 alcachofas por persona

Cortar en medallones gruesos y después cortar en tacos. 
Limpiar  las alcachofas, frotar con limón para que no ennegrezcan y cocerlas durante unos minutos hasta que estén tiernas. 
Después escurrirlas y cortarlas en cuartos. 
Para hacer la salsa de queso, poner el agua y el vino blanco en un cazo y llevarlo a ebullición. 
Añadir los trozos de queso y dejar que se funda unos minutos. Después triturar hasta obtener una textura de salsa cremosa. Si es necesario, volver a poner al fuego para que esté bien fluida. 
Hacer los tacos de solomillo de cerdo a la plancha y montar el plato, sirviendo 5 ó 6 trozos por persona, cubriendo ligeramente con la salsa de queso y poniendo la guarnición de las alcachofas, pasar por la plancha  para que queden bien crujientes.

jueves, 9 de marzo de 2023

HABAS A LA CATALANA

Ya se acerca la primavera y esta es una receta que suele cocinarse en esta época pues es la temporada de su ingrediente principal: las habas.


INGREDIENTES:
1 Kg de habas frescas y tiernas (o 500 gr de congeladas)
1 butifarra negra (suele rondar los 200 gr.)
1 butifarra de perol o de huevo
100 gr. de panceta
2 cebollas tiernas o cebollitas.
1 manojo de ajos tiernos
Unas ramitas de hierbabuena
1 vaso de anís, vino rancio, moscatel, vino blanco o sidra
Caldo de verduras casero o AGUA
Aceite de oliva
Sal y Pimienta
Hueso de jamón para dar más sabor (opcional)


Pelar las habas. Si son congeladas nos ahorramos este paso, aunque el sabor evidentemente será algo diferente,en ese caso

Cortar la panceta a dados y ponerla en una cazuela con un chorrito de aceite para que suelte la grasa y quede bien dorada. pelar y cortar los ajos y añadir. Cuando la panceta esté dorada, retirar y reservar.

Cortar la cebolla y sofreír en la misma cazuela de la panceta y el ajo hasta que quede doradita.

Añadir las habas a la cazuela y salpimentar al gusto. Echar la panceta reservada.

Cortar las butifarras  en trozos grandes para evitar que se deshaga. Añadir a la olla. Tapar la cazuela y cocinar a fuego medio durante unos 10 minutos.

Añadir la hierbabuena a la cazuela para que las habas a la catalana vayan cogiendo todos los sabores.

Agregar un vasito de anís y un vasito de caldo para que haga chup-chup. Esperar a que se reduzca, las habitas se arrugan, durante unos 20 – 30 minutos, dependerá de lo tiernas que sean las habas

Y ya estarán! Servilas con el nivel de caldo al gusto. Hay quien las prefiere bien bañadas y hay quien opta por comerlas casi secas.

miércoles, 8 de marzo de 2023

BIZCOCHO DE LIMÓN Y ALMENDRA

Para celebrar el día internacional de la mujer, os presento este bizcocho (o tarta, depende de si lo adornas o no), que hice para celebrar el cumpleaños de @ilauramartinez , es  de @megasilvita , ella en su blog, propone varias sustituciones. Yo he usado mi mezcla keto.



INGREDIENTES:
100 g de azúcar ( 65 g de eritritol + 1/2 cdita de sucralosa)
150 g de harina de almendra
3 huevos
1 yogur natural (125 g)
1 cdita de pasta de vainilla
20 ml de leche
Ralladura de 1 limón
zumo de medio limón
120 g de harina de trigo (por cada 130 g de harina de trigo, sustituir por 50 g de harina de avena + 50 g de harina de almendra + 15 g de harina de coco)
1 y 1/2 cdita de levadura química
120 ml de aceite de oliva suave

Precalentar el horno a 170ºC

Empezar batiendo con una batidora de doble varilla eléctrica hasta blanquear los huevos con el azúcar o edulcorante elegido.
Añadir la vainilla, el yogur y el aceite, batir para incorporar.

Para un bizcocho potente de limón poner el zumo y la ralladura.

El resto de ingredientes son los secos, incorporarlos y remover con una espátula para evitar grumos e integrar bien.

Pasar la masa al molde elegido, previamente preparado con spray desmoldante y una tira de papel de horno, llevar al horno y hornear a 170ºC unos 40-45 minutos o hasta que se vea que está cocido.
A mitad de cocción si se ve que está muy dorado,  cubrir con papel de aluminio y dejará de dorarse.

Sacar del horno, desmoldar sobre una rejilla enfriadora y dejar enfriar antes de servir.

Para decorar se puede usar azúcar icing sugar o si se quiere sin azúcar el “sin azúcar glass de Dayelet” ideal para diabéticos y quien no quiera usar azúcar.

Yo he montado unos 200 ml de nata y le he añadido un par de cucharadas de dulce de leche edulcorado con stevia y eritritol de la marca Dolche y he rellenado y cubierto el bizcocho con el.

NOTA: Yo he usado 40g proteina sabor vainilla+20g de coco rallado+20g de fibra de avena+10g de fibra de bambu

martes, 7 de marzo de 2023

FLAN DE CHOCOLATE

Y hoy vamos con otra receta de las clases de extraescolares de mi nieto V.


INGREDIENTES:
4 huevos
½ litro de leche entera
4 c/c de cacao puro en polvo(nosotros hemos usado cacaolat)
60 gr de azúcar(o el equivalente en edulcorante)
extracto de vainilla

Empezar llenando de agua hasta la mitad una fuente apta para el horno y la meterla al horno a media altura a unos 180º C con calor arriba y abajo.
Calentar la leche y disolver el cacao en ella.
En un recipiente grande mezclar los huevos, el extracto y el azúcar. Cuando la leche haya enfriado un poco mezclar con una batidora de mano o unas varillas manuales, muy bien hasta que todos los ingredientes queden totalmente integrados.
Cuando esté la mezcla lista, verterla dentro de los moldes sin que llegue hasta arriba, dejando como mínimo un dedo de margen. 
Cuando el horno haya cogido la temperatura indicada poner los moldes dentro de la fuente con agua, teniendo en cuenta de que el agua tiene que llegar mas o menos a la mitad de la flanera. Ahora bajara la temperatura a 150ºC, dejar que se hornee durante 1 hora.
Pasado este tiempo sacar los flanes del horno y dejamos que enfríen un poco sobre una rejilla. Cuando ya estén fríos  ya se pueden desmoldarlos. Si no se van a consumir en el momento, dejar sin desmoldar dentro del frigorífico.

sábado, 4 de marzo de 2023

TARTA DE CHOCOLATE 2 INGREDIENTES

La receta que os traigo hoy es de @lagloriavegana y es según ella, es de esas recetas que tienes que hacer sí o sí por lo fácil que es y por el resultado tan bueno que da.


INGREDIENTES:
300 gr de leche de coco de lata 
300 gr de chocolate mínimo al 80%

Calentar en un cazo o en el micro la leche de coco sin que llegue a hervir. Retirar del fuego.
Picar el chocolate y añadirlo a la leche de coco caliente.
Remover hasta que se funda por completo y quede con una textura fina y homogénea.
Colocar el resultado en un molde de 15 cm y llevarlo a la nevera unas 3-4 horas.
Desmoldar y espolvorear cacao en polvo por encima.

viernes, 3 de marzo de 2023

CREMA DE CALABAZA, CALÇOTS Y LECHE DE COCO

Hoy una cremita para estos fríos; esta vez he aprovechado los calçots confitados a baja temperatura que me habían quedado de la receta anterior, pero otras veces lo que hago es poner una cebolla.

INGREDIENTES:

1/2 calabaza pequeña
 4 calços confitados o1 cebolla 
10 cl de nata ligera o creme fraîche
10 cl de leche de coco
sal y pimienta
pimienta de jamaica
nuez moscada
aceite de oliva 

sal maldon (optativo)

Pelar y cortar la calabaza y la cebolla en dados grandes. Yo esta vez como tenía los calçots nohe añadido la cebolla.
 Asar la calabaza y la cebolla en el microondas pelada y troceada unos 10 -15 minutos (dependerá de la potencia del microondas y el tamaño de los trozos) o hasta que esté tierna.
Una vez la calabaza asada, juntar con los calçots (o la cebolla) y triturar hasta obtener una crema fina, añadir la nata y la leche de coco. Añadir las especias. Probar y salpimentar al gusto. Servir muy caliente.
Yo esta vez le he puesto, una cucharada extra de creme fraîche, cebollino picado, una cucharadita de semillas, y un chorrito de aceite del que me quedó de confitar los calçots.

jueves, 2 de marzo de 2023

SOLOMILLO DE CERDO A LA NARANJA

En casa somos bastante carnívoros, así que este tipo de recetas abundan bastante en mi blog, aqui una nueva para gastar un par de naranjas que se habían quedado olvidadas en el frutero.


INGREDIENTES:
1 Solomillo de cerdo
2 dientes de ajo
1 Cebolla grande
2 Naranjas
1 c/s de mostaza antigua
sal y pimienta

Exprimir el zumo de las naranjas y reservar. 
Pelar la cebolla y cortar en juliana. pelar y picar los ajos.
Limpiar el solomillo, retirar grasa y tendones con un cuchillo bien afilado. 
Cortar en medallones de unos 2 cm de grosor. Salpimentar. 
Calentar un poco de aceite en una sartén y marcar los medallones de solomillo a fuego fuerte, 1 minuto aproximadamente por cada lado. 
Retirar y en la misma sartén pochar la cebolla sazonada, a fuego suave, añadir un poco más de aceite para que no se pegue al fondo si fuera necesario. Cuando la cebolla empiece a volverse traslúcida, unos 8-10 minutos, sazonar y colocar los medallones de cerdo encima. 
Regar con la mostaza diluida en el zumo de naranja y dejar cocina, tapado, todo junto unos 5-10 minutos. 
Transcurrido este tiempo se puede retirar la carne, triturar y pasar por un chino fino la salsa o se puede dejar tal cual, más rústica. 
Devolver la salsa a la sartén y cocer a fuego fuerte durante 5 minutos para que espese. Probar el punto y salpimentar si fuera necesario. 
Se puede espesar la salsa añadiendo un poco de nata líquida, para darle un punto más cremoso, pero esto es opcional. 
Servir los medallones con la salsa por encima y la guarnición que más nos guste.

miércoles, 1 de marzo de 2023

RILLETES DE SALMON

Los Rillettes, son como una especie de paté que se elabora principalmente con carne, tradicionalmente de cerdo, y grasa, ambos ingredientes se cuecen de forma prolongada, aunque actualmente se hacen de cualquier otra carne incluso de pescado, como en este caso. Hay muchas versiones, con mas o menos grasa, yo he basado mi receta, en una Rillettes de trucha, para aprovechar la ventresca del salmón. 

Las Rillettes de pescado se pueden preparar en unos 20 minutos, resulta un aperitivo muy nutritivo y sabroso, se puede incluso optar por hacer una versión más ligera utilizando una crema de queso baja en calorías.


INGREDIENTES:
120-140 gr. de salmón (sin espinas)
caldo de pescado o fumet para su cocción
30 gr. de queso mascarpone
30 gr. de crème fraîche (o sustituir el mascarpone y la crème fraîche por queso fresco batido 0%)
zumo de lima al gusto
1 pepinillo agridulce
cebollino fresco
pimienta negra
sal ahumada (opcional) y/o sal normal

Poner a calentar el caldo, y cuando esté caliente introducir el pescado, dejar cocer unos 3-5 minutos, según el grosor del filete, comprobar que ha cambiado su color rompiéndolo un poco por la parte más gruesa, entonces retirarlo del caldo escurriéndolo bien. 

Cuando pierda un poco de temperatura, retirar la piel del salmón y desmigarla con las manos en un cuenco, asegurarse de que no quedan espinas. Añadir el queso y la crema (o poner el queso fresco batido sin materia grasa, escurrirlo unos minutos  para que quede cremoso). 

Picar el cebollino y el pepinillo bien pequeño, incorporarlo al cuenco, además del zumo de lima. Finalmente añadir la sal al gusto y mezclar bien, se puede hacer con un tenedor para que los trocitos de pescado que hayan quedado más grandes, se desmenucen. 

Probar por si es necesario rectificar de sal o especias, o si se desea que esté algo más cremoso. A esta elaboración básica se le puede incluir además un poco de salmón ahumado picado también muy fino. 

Servir las Rillettes en un recipiente en el que los comensales tengan fácil acceso para servirlas sobre las tostadas. También se pueden servir directamente con las tostaditas, pero entonces hay que prepararlas justo antes de empezar a comer para que estén crujientes.

Fuente: @Gastronomia&Cia

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