domingo, 30 de diciembre de 2018

TURRÓN NATA-NUECES (sin azúcar)

Otro turrón clásico, que he hecho estas Navidades, y que es tan fácil de hacer con la receta de la Thermomix de Ana Sevilla, aunque también se puede hacer de la forma tradicional, nada que ver con los comerciales, la cremosidad de los caseros no se puede igualar.




INGREDIENTES:
250 gr. de almendras crudas o harina de almendras
150 gr. de azúcar de abedul
75-100 gr. de nueces
100 gr. de nata para montar



Picar las almendras (si es harina de almendras no hará falta) 15 segundos a velocidad 9. Reservar.
Partir las nueces con las manos un poco. Reservar
Añadir el azúcar de abedul y la nata, programar 10 minutos a temperatura VAROMA y  velocidad 3. con el cubilete.
Añadir las almendras trituradas y las nueces partidas y programar 10 segundos a velocidad 3.
Echar en el molde, apretando bien y dejar unas horas para que endurezca.



Método tradicional:
Ingredientes:
-100 gr. nata montar
-250 gr. azúcar
-75 gr. nueces + decorar
-250 gr. almendra cruda molida

1- Hacemos un almíbar con la nata y el azúcar, en un cazo, poner a hervir a fuego medio-alto unos 6 a 10 minutos, hasta que espese, no lo sequéis mucho , si no no armará bien eh? Dependerá de cada fuego.
2- Mientras, romper las nueces un poco con los dedos, que queden trocitos grandes. Reservar.
3- Ya fuera del fuego, añadir a la nata la almendra triturada y nueces partidas y mezclar bien con una cuchara de madera, hasta que esté todo homogéneo.
4- Volcar en un molde, apretando y alisando bien, con el anverso de una cuchara y dejar unas horas para que endurezca antes de desmoldar.
Se conserva bien 1 a 2 meses en un lugar fresco y oscuro.

jueves, 27 de diciembre de 2018

TURRÓN DE COCO Y CHOCOLATE(sin azúcar)

Otro de los turrones que he hecho esta Navidad, con la receta de Ana Sevilla, y la verdad es que quedan muy buenos y son muy rápidos de hacer, aunque yo los he hecho con la Thermomix, también se pueden hacer de la manera tradicional.



INGREDIENTES:
150 gr. de azúcar de abedul
100 gr. de almendra cruda (o harina de almendra)
150 gr. de coco rallado
10 gr. ron blanco (o agua)
1 clara huevo L (unos 40 gr.)
unas gotitas de extracto de vainilla o ralladura de 1/2 vaina de vainilla
coco para espolvorear o chocolate fondant (opcional)



Poner el azúcar, durante 20 segundos a velocidad 10.
Añadir la almendra, y programar 15 segundos a velocidad 10.
Agregar el coco, el ron, la clara y la vainilla, programar 20 segundos a  velocidad 8. Despegar un poco de las paredes y después programar 2 minutos a 37ºC y velocidad 2 , sin cubilete.
En molde espolvoreado con coco, echar la mezcla, aplastando, apretando y alisando muy bien, para prensarlo. Dejar en un lugar fresco unas horas, para que endurezca.
Se puede fundir chocolate fondant y cubrirlo, se pueden poner unas escamas de coco.

Método Tradicional:
Ingredientes:
-250 gr. azúcar glas
-100 gr. almendra cruda molida
-150 gr. coco rallado
-10 gr. ron blanco (o agua)
-1 clara huevo L (unos 40 gr.)
-unas gotitas de vainilla o azúcar avainillada
-coco espolvorear
-chocolate fondant (opcional)

*Para que quede bien , este turrón, deberéis usar una picadora, molinillo o una licuadora de vaso, para que la almendra y el coco, suelten su grasa.
1- Se muelen juntos el azúcar glas y la almendra.
2- Se añade el coco y volver a moler.
3- Añadir el ron o agua, clara de huevo y vainilla y moler de nuevo hasta que quede una masa homogénea.
4- Calentar 30-60 segundos en el microondas (El tiempo depende de cada aparato, sacar y remover bien, que no se cuaje la clara eh?), sólo es templar un poco para poder extender bien.
5- En moldes espolvoreados con coco, echar la mezcla, aplastando , apretando y alisando muy bien, para prensarlo. Dejar en un lugar fresco unas horas, para que endurezca.
Podéis fundir chocolate fondant

viernes, 21 de diciembre de 2018

TURRÓN KINDER BUENO (sin azúcar)

Otro de los turrones que he hecho para las Navidades, con la receta de Ana Sevilla, yo le he puesto chocolate 70% y me ha quedado bueno de sabor, pero un poco durillo de más y a la hora de partirlo se destrozaba un poco, tal vez tendría que haberlo hecho con moldes individuales, para una mejor presentación.



INGREDIENTES:
50 gr. de avellanas
50 gr. de azúcar de abedul
150 gr. de chocolate blanco sin azúcar
50 gr. de aceite de coco
50 gr. de mantequilla
1 pizca sal
1 cucharadita de vainilla en polvo o en extracto
130 gr. leche entera o nata
25 gr. de leche en polvo (o 15 gr. maizena)
250-300 gr. de chocolate con leche sin azúcar para la cobertura



 Triturar las avellanas con el azúcar de abedul, programar 20 segundos a velocidad 10.
Añadir el chocolate blanco y leche en polvo, programar 10 segundo a velocidad 10.
Agregar el aceite, la mantequilla, la sal y la vainilla, programar 20 segundos velocidad 10. Bajar los restos  de la tapa y las paredes hacia las cuchillas.
Por último añadir la leche o nata y programar 4 minutos a 50ºC y velocidad 6. Dejar enfriar unas horas en la nevera, hasta que tome cuerpo de crema.
Mientras enfría la crema, fundir el chocolate y extender por el molde de turrón (o de huevos, o bombones). Dejar endurecer. Rellenar con la crema, y tapar con más chocolate fundido.
Conservar en la nevera.

Método tradicional:
Triturar con un molinillo las avellanas con el azúcar de abedul. Reservar.
En un cazo al fuego bajo, fundir el chocolate con el aceite, mantequilla, sal, vainilla y leche normal.
Añadir las avellanas con el azúcar molidas y la leche en polvo (o maizena) triturar toda la mezcla bien con el turmix. Llevar al fuego de nuevo sin dejar que hierva, a fuego bajo, deberá quedar líquido como una crema poco espesa. Dejar enfriar unas horas en la nevera, mejor de un día para otro para que tome la consistencia deseada. 
Fundir el chocolate y extender por moldes, de turrón, de huevos, bombones, los que queráis. Dejar endurecer. Rellenar con la crema, y tapar con más chocolate fundido.
Conservar en la nevera.

jueves, 20 de diciembre de 2018

TURRÓN DE FRUTA ESCARCHADA (sin azúcar)

En mi casa tampoco faltaba el típico turrón de fruta escarchada, como comenta Ana Sevilla, era uno de los sabores dela Navidad!! A mí no era de los que más me gustara, pero como en El Corte Inglés encontré fruta escarchada sin azúcar me decidí a hacerlo siguiendo su receta, con la Thermomix.
Y tengo que reconocer que la diferencia entre uno casero y el industrial en abismal, además con la ventaja de no añadir azúcar blanco a la receta.



INGREDIENTES:
300 gr. de almendra cruda entera o molida
150 gr. de azúcar de abedul
1/2 limón con cáscara
3 gotitas esencia almendra (Opcional)
80 gr. de agua
100-150 gr. de fruta escarchada troceada o dulce de leche ......




Triturar las almendras (si no tenemos harina de almendras), 15 segundos a velocidad 10. Reservar.
Sin lavar el vaso, poner el azúcar y la cáscara de 1/2 limón (sin nada de blanco), y triturar todo 20 segundos a velocidad 10.
Añadir el agua y 1 cucharadita de postre de zumo de limón, programar 8 minutos a temperatura Varoma y velocidad 3. Quitar el cubilete para que evapore y se forme el almíbar.
Agregar la almendra molida, y la esencia almendras y mezclar 10 segundos a  velocidad 2. Terminar de unir con la espátula.
A continuación, volcar sobre el molde la mitad de la preparación, (si no es de silicona, forrar con papel, yo he utilizado un tetrabrick de leche cortado por la mitad), alisar un poco, y repartir las frutas escarchadas, tapar rápidamente con el resto de la mezcla, alisando y apretando bien.
Dejar unas horas a que endurezca y ya se podrá desmoldar.



lunes, 17 de diciembre de 2018

LLEGÓ MI AIG 2018!!!!!

Bueno , bueno, llevo unas semanas de locura, entre que nos han hecho el traslado a casa de muebles y enseres, un viaje de fin de semana largo a Madrid, viajar a Bascara a cuidar de mi hija y mi nieta malitas y varios eventos en Barcelona, por fin he encontrado un ratito para publicar los regalitos de Isabel mi AIG de este año, de la La cocina de Morenisa.



El paquete llegó cuando yo estaba con el traslado, así que lo recogieron por mi, fue llegar, abrir el paquete, fotografiar todas las cositas que iban dentro y salir al día siguiente de madrugada de viaje para Madrid; a la vuelta de Madrid tenía un café en casa de una amiga y aproveché para llevar las galletitas que me había enviado mi AIG y compartirlas con mis amigas, todas manifestaron lo ricas que estaban, así que éxito total, ¡¡¡ los pecadillos compartidos son menos pecadillos!!!


Todos los regalitos venían envueltos, una tarjeta de Navidad con una carta y además venía información de Priego, su pueblo (las iglesias, el castillo, las carnicerías reales y sus museos; información sobre sus sus aceites y además un recetario editado por la oficina de turismo de Priego (Córdoba) en la que las aceitunas y el aceite son las protagonistas.


Y aquí tenéis en detalle todos los regalitos; la mayoría son artesanales, hechos por ella o por los compañeros de los talleres terapéuticos en los que trabaja como monitora.
Me cuenta que "Aendepri" es una asociación para personas afectadas de esclerosis múltiple y enfermedades raras.

El delantal y el portavelas lo hicieron sus compañeros para mí.
Los jabones están hechos con aceite de oliva limpio, aceite de coco e infusiones para aromatizarlos.
Las galletas las ha hecho con poco azúcar y las mermeladas me comenta que están pensadas para platos salados.
También me envía unos trapitos para que me sirvan de adorno para mis platos.
Y una botella de su maravilloso aceite, que ya hemos probado y está delicioso.

Quiero dar las gracias a Alicia del blog Sabor a fresa que ha sido la encargada de organizar el evento, y aunque hemos sido poquitas igualmente conlleva su trabajo.

NOTA: Este año me ha vuelto a tocar Los Fogones de Luisa, y ya con más datos he preparado 2 paquetes, ya que al saber que su hermana también estaba implicada el el blog, me ha parecido regalarles a las 2.

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