miércoles, 21 de diciembre de 2022

PUMPKIN SPICE

Un básico para tener en la cocina y que puedes preparar en casa, si no encuentras la mezcla ya preparada.

INGREDIENTES:
4 cucharadas soperas de canela de Ceylán en polvo
2 cucharadas soperas de jengibre en polvo
3 cucharaditas de postre de pimienta de Jamaica molida
2 cucharaditas de postre de nuez moscada molida
1 cucharadita de café de clavo molido
1 cucharadita de café de cardamomo y/o anís molido

Mezclar las especias en un tarro de cristal con tapa (moler en un molinillo de café si están enteras).
Conservar a temperatura ambiente en un lugar seco y oscuro hasta 1 año.

Raciones: 60 G Aprox.

martes, 20 de diciembre de 2022

ROLLITO DE CARRILLERA IBÉRICA

Hoy una receta que puede servir como plato para estas fiestas, yo lo he puesto en berenjenas, pero también se podría hacer pan nube y servirlo en estos panes.


INGREDIENTES:
2 carrilleras ibéricas deshuesadas
1 puerro
1 zanahoria
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
50 gr de tomate frito
100 ml de vino oloroso o Pedro Ximénez
sal y pimienta
aceite de oliva
1 berenjena

Empezar picando las verduras y hortalizas y reservarlas.

Ahora limpiar las carrilleras de la grasa superflua, salpimentar y marcar a fuego fuerte con aceite. Reservar.
Pochar las verduras y hortalizas, en el mismo recipiente, si hiciera falta añadir algo de aceite. Luego añadir el tomate y  a continuación desglasar con el vino y añadir las carrilleras, echar un buen chorro agua y dejar que todo cueza, durante 2 horas si se usa una olla normal o 1 hora en la olla exprés.

Cuando haya pasado este tiempo, sacar las carrilleras otra vez al plato y, cuando se templen un poco,
deshilacharlas. Triturar la salsa para añadírsela a la carne deshilachada.

Lavar la berenjena y partir en rodajas a lo largo,poner un chorrito de aceite en una sartén y hacer la berenjena a la plancha, poner una cucharadita de relleno en la berenjena y enrollar.

viernes, 16 de diciembre de 2022

CREMA DE CALABACIN Y PUERRO

Tenía en la nevera unos calabacines que quería gastar antes de que se pusieran malos y unos quesitos que me hizo comprar mi nieta y que cuando aun no se había comido ni la mitad de la caja, me dijo que ya no le gustaban, así que me ha tocado buscar una receta para gastarlos.


INGREDIENTES:
2-3 calabacines (500 gr. aprox.) con piel o al gusto
1 puerro
1 ajo
25 ml de aceite de oliva virgen extra
25 gr. de mantequilla
200 ml de agua o caldo de pollo o verduras
200 ml de nata o crema de leche
sal y pimienta al gusto
1 pizca de nuez moscada
6 quesitos

Poner en el vaso el aceite, la mantequilla, el puerro y el ajo y trocear programando 8 segundos a velocidad 5. Con la espátula, bajar los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

Programar 8 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2.

Agregar los calabacines y programar 8 minutos, temperatura Varoma y velocidad 2.

Incorporar el agua, la crema de leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programar 20 minutos, 100ºC y velocidad 2.

Cuando acabe el tiempo programado, esperar unos minutos a que baje un poco la temperatura y programar 20 segundos, velocidad 7. Si no ha quedado bien triturado, programar unos segundos más a la misma velocidad.

Añadir los quesitos y programar temperatura 90ºC, tiempo 5 minutos a velocidad 3. Rectificar de sal y/o pimienta si hiciera falta

Servir la crema, yo la he acompañado con cebollino picado , un chorrito de aove y semillas de sésamo tostadas.

jueves, 15 de diciembre de 2022

MERMELADA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO S/A

Hoy una receta que nos puede servir para acompañar carne o canapés, para estas fiestas que se acercan, a nosotros nos ha servido para acompañar un solomillo a la plancha con verduras salteadas (puerro, calabacín y espárragos.


INGREDIENTES:
200 gr de pimientos del piquillo
100 gr de azúcar de abedul (o 10 gr de stevia en polvo)
50 gr de vinagre de manzana
50 gr de agua

Escurrir el agua, y las semillas, si tienen por dentro.
Triturar, hasta que nos quede una papilla.

Si se hace con thermomix u otro robot que triture o cocine, añadir el resto de ingredientes al vaso y programar 20 minutos a temperatura Varoma.

Si no se tiene, poner el pimiento triturado en un cazo o una sartén (si es antiadherente mejor).
Añadir el vinagre, el azúcar, y el agua.
Dejar cocer, a fuego medio 20 minutos, remover de vez en cuando, hasta que empiece a espesar, una vez frio espesa un poco mas.

Dura en el frigorífico varios días, si quieres hacer mas cantidad y guardarlo en conserva, esterilizar los botes y hacerles el vacío.
los escurrimos el agua, y las semillas, si tienen por dentro.

miércoles, 14 de diciembre de 2022

PIZZA CALÇONE DE COLIFLOR A LA SARTÉN

Receta de @ana.valverdeb y @eliviccinutricion que yo he tuneado porque la he hecho demasiado gruesa.


INGREDIENTES:
1/2 brócoli o coliflor mediano
2 huevos grandes
2 puñados de queso mozzarella
Especias al gusto: sal, pimienta, orégano, hierbas provenzales, cebolla en polvo..

En un bol rallar el brócoli crudo y mezclar con los huevos, especias y queso
Llevarlo a la sartén con un poco de aceite de oliva o mantequilla formando una tortilla. 
Hacer a fuego medio.
Cuando esté hecho por un lado darle la vuelta y dejar unos minutos más.
Rellenar de lo que más te guste: @eliviccinutricion lo rellenó de queso mascarpone, dátiles y jamón serrano, @ana.valverdeb con salsa de tomate, aceitunas negras y queso.
Yo con sobrasada y quesitos.
Enrollar, ponerle un poco más de queso por encima y llevar a la sartén de nuevo para que gratine.
Mi tortilla era bastante gruesa (la próxima vez haré 2 finas y probaré otros rellenos) y al intentar enrollarla se partía, así que he decidido doblarla por la mitad y hacerla calçone.

domingo, 11 de diciembre de 2022

CINNAMON ROLLS EN MUGCAKE

Hoy tenía ganas de algo dulce para merendar, y que fuera rápido, así que me he puesto manos a la obra y ha salido este mug cake.


INGREDIENTES: 
30 gr. de mantequilla
2 huevos
2 c/s leche de almendra 
3-5 gotas stevia líquida u otro edulcorante
1 c/s harina de almendra
1 c/s de proteína sabor vainilla 
1 c/s de harina de bambu
1/4 c/s de polvo de hornear
1 c/s de harina de coco 
Topping:
15 gr. de mantequilla 
20 gr. de queso crema
 canela 
edulcorante al gusto
 
Derretir la mantequilla, añadir el huevo y mezclar.
Añadir el resto de ingredientes de la masa y mezclar de nuevo y limpiar los bordes
Poner en el micro a máxima potencia de 1 minuto a minuto y medio.

Fundir la mantequilla y añadir la canela, pinchar el bizcocho y poner sobre el bizcocho sin desmoldar y aún caliente o como ella desmoldado.
Calentar un poco el queso, edulcorar al gusto y poner por encima, terminar con algo más de canela.

NOTA: Se puede sustituir el bambú y la proteína por más harina de almendra.


martes, 6 de diciembre de 2022

GALLETAS KETO PUMPKIN SPICE RELLENAS DE CHEESECAKE

Hace tiempo hacía unas galletas de calabaza, que en casa mientras las comían decían ,que no sabían si le gustaban o no, pero acababan cayendo todas de una sentada.
Estas de @manuelaecheverri me han llamado la atención porque iban rellenas y no me he podido resistir....
Se las dedico a mi cuñada @plaaragones que hoy cumple años.


INGREDIENTES:
Masa galleta:
2 tbsp mantequilla (30g) a temperatura ambiente
2 tbsp endulzante (24g)
1 huevo 
2 tbsp pure de calabaza (30g) 
1/2 taza harina de almendra (50g)
2 tbsp harina de coco (14g) 
1 tsp pumpkin spice mix (4g) 
1/2 polvo de hornear (2g) 1/4 tsp 
sal (1g)
Relleno cheesecake:
6 tbsp queso crema (90g) a temperatura ambiente
1/4 taza endulzante pulverizado (40g) 
1/4 tsp extracto de vainilla (1g)

Mezclar la mantequilla a temperatura ambiente con el edulcorante, añadir el huevo y el puré de calabaza, cuando la mezcla sea homogénea añadir el resto de ingredientes: harinas de coco y almendras, polvo de hornear, especias y sal. Volver a mezclar hasta que la mezcla quede suave y sin grumos.
Meter la masa en la nevera, para que coja consistencia y mientra tanto hacer el relleno mezclando todos sus ingredientes.
Precalentar el horno a 190ºC.
Dividir la masa en 6 partes iguales, cada parte dividirla en dos, formar sobre papel de horno aplastando  en círculo, sobre ellas poner la masa del relleno, para formar la tapa, coger cada porción de masa reservada y dar forma con la mano poner sobre el relleno y cerrar con cuidado para que este no se salga.
Llevar al horno unos 8-10 minutos, tienen que quedar un poco tiernas al sacarlas pero con algo de color.

sábado, 3 de diciembre de 2022

FLAN DE COCO S/A EN MICROONDAS

Hace días que mi costillo me pedía un flan de coco y como es un postre fácil y delicioso le dije que lo haría para el fin de semana, que nos juntaríamos para casi todos para comer.


INGREDIENTES:
500 ml de leche
4 huevos
100 gr de coco rallado
1 c/s de edulcorante liquido o 100 gr de azúcar (normal, panela, de coco, eritritol u otro edulcorante)
1 palo de canela o 1 c/p de extracto de vainilla (optativo)

Se puede caramelizar un molde rectangular con 30 gr de azúcar y una cucharada de agua.
Yo como el molde es de silicona, no lo he hecho porque quería hacerlo sin azúcar.
Se se quiere aromatizar: poner la leche en un cazo, añadir la canela y calentar sin que llegue a hervir. Apartar y reservar. Si se le pone vainilla no hace falta calentar y dejar reposar.
Cascar los huevos en un cuenco, añadir el edulcorante y batir hasta que estén espumosos.
Si se hace con canela, quitar el palo y verter la leche poco a poco sobre los huevos. Mezclar con movimientos suaves, para no formar demasiadas burbujas de aire.
Añadir el coco, mezclar bien y volcar en el molde.
Meter en el microondas programado al 50% de potencia y dejar 10 minutos, programar al máximo y  prolongar la cocción 10 minutos más. 
Dependiendo del microondas, podría necesitar algún minuto más.
Retirar, dejar enfriar y meter al frigo hasta el momento de servir, queda mejor de un día para otro, entonces desmoldar y servir con helado de vainilla o nata montada s/a.

viernes, 2 de diciembre de 2022

CREMA DE CHAMPIÑONES Y PUERRO

Cuando vi esta receta de @soycetogenica , me acordé que tenía unos champiñones portobello en la nevera, que quería gastar antes de que se estropearán, he hecho unas pequeñas modificaciones.


INGREDIENTES (4 porciones):
200 g de champiñones
1 puerro (o 1/2 cebolla)
2 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
1 taza de caldo de pollo o verduras
Un poco de mantequilla
 1 taza de crema líquida
1 c/s de salsa de trufa (optativo)
Aceite de oliva
nueces picadas

Limpiar y picar el puerro y los dientes de ajo,poner un poco de mantequilla y aceite en la olla y sofreír unos minutos, añadir los champiñones limpios y troceados, sofreír todo junto unos 5 minutos más, añadir el caldo y dejar cocer todo junto unos 5 minutos más, añadir la nata y la salsa de trufa, triturar todo junto hasta tener una crema fina, llevar de nuevo al fuego unos minutos hasta que esté caliente.
Servir y poner por encima las nueces y un chorrito de aove

jueves, 1 de diciembre de 2022

ESPINACAS A LA CREMA CON GAMBITAS

Las espinacas son una verdura que en casa triunfa, y esta vez les he querido dar el toque con las gambitas y los arándanos.



INGREDIENTES:
500 gr. de espinacas frescas o congeladas
200 gr. de creme fraiche o nata fresca
100 ml de nata
1 cebolla
1 diente de ajo o 2-3 ajos negros
Sal y pimienta al gusto
200 gr. de gambitas congeladas y peladas
1 puñado de arándanos secos s/a (optativo)
4 Quesos y parmesano o al gusto

Con el microondas:
Descongelar las espinacas en el microondas si no son frescas, yo las pongo 8 minutos a máxima potencia, y quedan listas para usar. Dejarlas en un colador escurriendo el agua.

Picar la cebolla y el ajo finos, poner en el micro a pochar tapado, 5 minutos a máxima potencia, añadir las espinacas y mezclar y poner tapado 2 minutos a máxima potencia.

Añadir la creme fraiche o nata fresca y la nata y mezclar hasta que que quede una masa homogénea. Echar sal y pimienta al gusto y poner de nuevo tapado 2 minutos a máxima potencia.
Añadir las gambitas descongeladas y los arándanos mezclar.
Usar una fuente para horno y volcar las espinacas a la crema en ella, a continuación añadir el queso rallado por encima, yo le he puesto mezcla 4 quesos y parmesano rallado. El queso también va en gustos, también se puede utilizar queso en polvo por su textura crujiente al gratinar, o se puede utilizar queso rallado de otro tipo o incluso gratinarlo con algún queso de más sabor.

Gratinar en el horno a 200ºC hasta que la superficie del queso quede dorada. O si el microondas lleva grill, pues gratinar también en el microondas.

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