lunes, 29 de noviembre de 2021

ESTOFADO DE BERENJENAS

Hoy para acompañar un solomillo de cerdo duroc a la plancha, he hecho este estofado de berenjenas.


INGREDIENTES:
400 gr. de tomates pelados y triturados
2 c/s de aceite de oliva
1 c/p de orégano
1 c/p de comino  
1 c/c de pimentón dulce
1 c/c de pimentón picante
4 trozos de tomates secos
2 berenjenas grandes
1 cebolla
1 diente de ajo  
Pimienta negra molida

Poner en remojo los tomates secos en agua templada, para que se rehidraten un poco antes de usarlos. Cortar en trozos las berenjenas. Colocar las berenjenas en un recipiente con agua y sal para eliminar el amargor  unos 30 minutos. Lavar con agua fría para quitar la sal, escurrir y secar con un paño limpio o papel de cocina. Reservar.

Picar la cebolla pelada y sofreír unos 10 minutos, junto con el diente de ajo picado en una sartén con el aceite y cocinar unos 5 minutos. Escurrir los tomates secos remojados, trocear y ponerlos en la sartén junto con las berenjenas, el tomate triturado, las especias y la pimienta molida. Guisar todo junto a fuego medio unos 20 minutos o hasta que el tomate esté hecho.

Reservar y servir caliente.

domingo, 28 de noviembre de 2021

MUGCAKE SABOR NUTELLA

Por las tardes cuando tomamos el te o una infusión nos gusta acompañarlo con algo dulce, y los Mugcake en el micro son la forma más rápida cuando no hay nada hecho.

Hoy estaba mi hija por casa y no había nada dulce y ha sido una buena ocasión para preparar algo rápido

INGREDIENTES:
1 huevo
2 c/s de nata fresca o yogur griego o queso fresco batido o kefir
2 c/s de aceite
1 medida de proteína sabor vainilla
1 c/s de harina de almendra
1 c/s de harina de bambú o más harina de almendra
1/2 c/p de levadura química
10-12 avellanas picadas

Batir juntos todos los ingredientes excepto las avellanas, hasta obtener una masa homogénea
Incorporamos los trocitos de  avellanas, remover para integrarlos en la masa .
Pasar la mezcla a un molde grande apto microondas, o en una taza grande o dos tazas medianas.
Cocinar de 1,5 a 2 minutos en el microondas, dependerá de la potencia del micro.

sábado, 27 de noviembre de 2021

SALSA DELUXE O RUSTICA

Esta salsa para acompañar los calabacines estilo patatas deluxe ha surgido de bucear por las redes y hacer mi reinterpretación de varias, cogiendo los ingredientes que más me cuadraban con el sabor que yo recordaba.


INGREDIENTES:
100 gr de queso crema tipo Philadelphia o creme fraiche
100 gr de mayonesa
1 cucharadita de zumo de limón
1/2 diente de ajo prensado o1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo o en escamas
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de mostaza suave
1 cucharada de cebollino picado (optativo)
1 cucharada de agua

Tan fácil como mezclar todos los ingredientes en un bol y añadir 1-2 cucharadas de agua hasta conseguir la textura adecuada, dependerá de la mayonesa y si pones queso o crema fresca.
Para rematar añadir el cebollino picado por encima, por el sabor y que quede bonito, pero es optativo.

viernes, 26 de noviembre de 2021

CALABACINES SABOR PATATA DELUXE

Una receta de @mariapelazas en la que se cambian las patatas por el calabacín, ese vegetal tan versátil que tanto te sirve para una recta salada como dulce, para hacer la receta lowcarb.



INGREDIENTES: 
1-2 calabacines (450 g aprox)
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de pimentón
1/2 cucharadita de comino
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta

En un bol mezclar todas las especias con el aceite.
Lavar y partir el calabacín en bastones medianos, añadirlos al bol con la salsa y mezclar bien, dejar reposar un buen rato para que se impregnen bien del sabor.
Precalentar a 180ºC y forrar la bandeja con papel apto para el horno, extender bien los calabacines para  que hagan y doren por igual. 
Y lista nuestra guarnición para cualquier plato.

jueves, 25 de noviembre de 2021

BACALAO CON SOJA Y VAINILLA

Otra recetita fácil y rápida de hacer, y con el toque sorprendente de la vainilla, no es un aroma muy pronunciado y tampoco es dulce, así que animaros a probarlo, pues hay que salir un poco de la rutina.


INGREDIENTES:
1 trozo de bacalao desalado por persona (yo los compro congelados ya desalados)
1 vaina de vainilla
1 cucharada sopera de salsa de soja
2 cucharadas de aceite de oliva suave

Si el bacalao es congelado como el mío, dejar descongelar la noche anterior en la nevera (o en el microondas si no hemos sido previsores).
Poner en una fuente el aceite y la soja, abrir la vaina de la vainilla por la mitad, y raspar la parte interior para extraer las semillas, añadirlas a la fuente con el aceite y la soja, y mezclar bien.
Sacar el bacalao de la nevera y secar el exceso de agua que pueda tener y poner en la fuente con la mezcla de aceite, soja y vainilla, embadurnarlo bien y dejar reposar en la nevera de nuevo una 1/2 hora.

En el momento de hacer el bacalao, poner a calentar la sartén y poner directamente los filetes en la sartén, por la parte de la piel, mover un poco la sartén para despegar los filetes y tapar para que se haga al vapor la parte sin piel, si vemos que se queda sin aceite, añadir un poquito, en el momento de sacarlo, girar el pescado y ponerlo un momento por la otra cara, para que se acabe de hacer, tenerlo menos de 1 minuto y moviendo la sartén, para que no se nos pegue. Y listo para servir

miércoles, 24 de noviembre de 2021

PASTA CON QUESO MOZZARELLA Y CHERRIES DE TIKTOK


Otro intento de hacerla pasta viral, esta vez con mini mozzarellas, porque pensaba que tenia el queso feta y otra vez que no lo tenía, y esta vezcon la pasta de edamame del @aldi.es

Su autora bromea un poco con la repercusión mundial que ha tenido su sencilla receta, compartida en TikTok y convertida en un éxito casi instantáneo.


INGREDIENTES:
100 gr. de Queso feta (yo lo he sustituido por mini mozzarellas)
250 gr. de Tomate cherry
1/2 Chile rojo fresco o seco en copos (optativo)
3 Dientes de ajo (yo he puesto ajo en polvo)
200 gr. de Pasta corta seca o larga (yo he puesto edamame)
Aceite de oliva virgen extra
Sal y Pimienta negra molida
Albahaca y/o orégano
atún en aceite (optativo)
Precalentar el horno a 200ºC. 
Engrasar con aceite de oliva una fuente apta para horno y colocar el bloque de queso en medio, yo he puesto las bolitas repartidas por lafuente.
Lavar los tomates y ponerlos enteros o medios dependiendo del tamaño. Se pueden dejar algunas para decorar.

Colocar los Cherry alternando con el queso. Añadir los condimentos elegidos. Regar todo con un buen chorro de aceite. Salar solo los tomates, pues el queso ya es salado.

Hornear 15-20 minutos, vigilando que no se queme. 
Mientras, cocinar la pasta siguiendo las indicaciones del paquete, (si es edamame cocer de 3 a 5 minutos). Reservar. 

Una vez terminado el tiempo de horno, sacar la fuente con cuidado y mezclar todo para deshacer el queso y fundirlo con los jugos de los tomates y el aceite. 

Añadir la pasta escurrida y remover para que impregne bien. 
Servir con orégano y/o albahaca fresca picada (optativo).
Yo esta vez le he añadido una latita de atún en aceite por persona. 

martes, 23 de noviembre de 2021

TARTA DE COCO S/A

Una receta con la que tropecé y me apunté, pero no recuerdo quien era la autora, si alguien la reivindica, rápidamente la nombraré, a mi me ha servido para acompañar mi te de media tarde, pero seguro que en el desayuno también queda genial...


INGREDIENTES:
3 huevos grandes
2 cucharadas de edulcorante
3 cucharadas de queso crema
4 cucharadas de coco rallado
1 cucharadita de esencia de coco (optativo)
Coco rallado, para decorar

Precalentar el horno a 175°C.

Separar las claras de las yemas de los huevos, poner en dos boles diferentes. Los huevos que estén a temperatura ambiente y batir las claras, casi hasta punto de nieve.

Una vez en este punto, agregar el edulcorante de tu preferencia y seguir batiendo, ahora sí, hasta punto de nieve, reservar.

Ahora batir las yemas hasta que tengan un color más clarito y estén algo espumadas, agregar el queso crema y la esencia de coco, seguir batiendo hasta integrar por completo los ingredientes.

Una vez batidas las yemas, incorporar parte de ellas a las claras y con movimientos envolventes y muy suaves, para no bajar el aire de las claras.

Repetir el proceso hasta terminar con las yemas, luego agregar el coco rallado, primero dos cucharadas, integrar suavemente y luego otras dos cucharadas, igual con movimientos envolventes.

Poner la mezcla en un molde previamente engrasado, y forrado con papel encerado al fondo y en las paredes. Aplanar ligeramente y meter al horno con calor arriba y abajo por 20 a 25 minutos.

Hacer la prueba del palillo y si éste sale limpio, retirar del horno y deja enfriar un poco, luego desmoldar y espolvorear el coco rallado para decorar.

lunes, 22 de noviembre de 2021

RAMEN DE POLLO Y MARISCO

Aprovechando que me quedó caldo de pollo de la semana pasada que tenía congelado, he vuelto a hacer ramen, pero esta vez he usado pollo asado y he hecho una adaptación del ramen de mar y montaña del que hicieron la semana pasada en master chef.
La presentación es uno de los elementos más importantes de un buen ramen casero.


INGREDIENTES:
1 l caldo de pollo para la sopa
1 trozo jengibre fresco
50 ml sake o vino blanco
50 ml salsa de soja
1 cebolleta fina
90 gr fideos de edamame
100 gr setas shiitake
150 gr pollo asado
50 gr de langostinos o gambas
50 gr de mejillones ya cocidos
50 gr de patas de calamares
Sal y Pimienta
2 cucharadas aceite de oliva para

Empezar esta receta preparando la salsa, cocinar el pollo, que será el que le de color y sabor a este plato con el sake o vino blanco. Si tienes resto de pollo asado también valdría
Incorporar un poco de caldo que lo cubra, para que se termine de cocinar la carne en unos 10 minutos.
Cuando la carne preparada desmenuzar para que esté lista.

Continuar con los fideos, cocinar siguiendo las instrucciones del fabricante (los de edamame cocinar de 3 a 5 minutos, una vez empiece a hervir) en caldo o en agua y sal. Escurrir y reservar.

Lavar las setas y trocearlas. En una sartén con un chorrito de aceite, saltearlas.
A continuación, retirar las setas del aceite. Pelar los langostinos y cocinarlos en el mismo aceite, junto con las patas de calamar.
Abrir los mejillones al vapor, quitar la concha y reservar.
Calentar el caldo con el jengibre rallado, llevar a ebullición en el momento en que se quiera servir la sopa.
Poner la carne y los fideos en el bol. Disponer también las setas y, a continuación, las gambas, mejillones y calamar.
Por ultimo añadir los fideos y el caldo hirviendo. Se puede adornar con una rodajitas de cebolleta y un poco de sésamo por encima, yo esta vez no me he acordado de ponerlo...

domingo, 21 de noviembre de 2021

HUMMUS DE POLLO ( Circassian Chicken)

Una receta de @keto_aove que le enamoró en sus viajes a Turquía (su marido es de Istanbul), se trata de un plato típico de la época del imperio Otomano, y que a mí también me ha enamorado a que es una receta de aprovechamiento, de la carne de pollo del caldo de huesos
Ella cuenta que las tapas turcas se comen para picar antes del plato principal y se llaman Meze, y esta receta untable,forma parte de este tipo de platillos, además como dice Ari es una receta que originalmente ya es SUPER KETO!


INGREDIENTES:
150 gr de pollo en hebras/desmechado (por ejemplo, el del caldo de huesos)
1 yogur griego 
50 gr de queso crema
Un puñado de nueces troceadas (1/2 taza aprox... o a ojo)
1/2 ajo picado
Especias (sal, pimienta, comino, paprika, etc)
4 c/s de AOVE

Mezclar con un tenedor el pollo en hebras con el yogur y el queso crema.
Añadir las nueces troceadas y las especias.
No debe quedar muy potente de sabor, que quede aromatizado pero es un platillo muy suave que va bien para acompañar cualquier cosa.
Añadir el AOVE en la mezcla y acabar de integrarlo todo bien.

Es típico en Turquía acabar los platos con unas gotas de aceite con pimentón picante, le da un puntito de sabor extra y visualmente queda muy bien, yo le he añadido el aceite pero me he olvidado del pimentón, que he puesto en crudo.

Para este toque final, poner en una sartén 2 c/s de AOVE con un poco de pimentón, calentar 1 par de minutos hasta que el aceite coja el color rojo característico pero no se queme el pimentón, y servir por encima del Hummus de pollo.

Este platito se puede comer con crudités tipo pepino o zanahoria, con crackers, incluso untado encima de tostadas o pan keto...

viernes, 19 de noviembre de 2021

MUGCAKE DE ZANAHORIA KETO

Una receta para matar el antojo de dulce de una manera rapidísima, en principio era un mugcake pero al final era casi una mini tarta de zanahoria.


INGREDIENTES:  (4 raciones):
1 huevo
20 gr de eritritol
50 gr de yogur o queso fresco batido
2 C/S de aove o mantequilla o ghee fundida
1 zanahoria rallada finamente
1 C/S de harina de almendra
1 C/S de proteína sabor vainilla
1 C/S harina de bambú (o fibra de avena)
esencia o extracto de vainilla
1 c/p de Polvo de hornear
3-4 nueces picadas

Poner en el recipiente apto para el micro (yo he usado uno de pirex de 14 cm de diámetro) los ingredientes húmedos y mezclar, añadir los secos y mezclar hasta que quede una masa homogénea.
Poner 3 minutos al micro a máxima potencia y decorar al gusto.
Como ha salido muy alto lo he dividido en 3 y lo he rellenado con una mezcla de queso crema, extracto de vainilla y edulcorado al gusto y recubierto con la crema restante.

jueves, 18 de noviembre de 2021

TARTALETAS DE MORCILLA DE BERENJENA EN THERMOMIX

Receta del recetario de Thermomix, que me ha servido para rellenar unas tartaletas carnívoras, que nos llevamos para comer cuando nos fuimos de vacaciones la semana pasada.
En este caso las lonchas de jamón o pavo sirven como recipiente comestible y quedan muy originales.


INGREDIENTES:
250 gr de cebollas o cebolletas 
500 gr de berenjenas, sin pelar 
50 gr de aceite de oliva 
30 gr de piñones 
1 cucharada colmada de orégano 
sal pimienta recién molida 

Poner en el vaso de thermomix la cebolla y la berenjena troceada y programar 3 segundos, velocidad 4. . Añadir el resto de ingredientes y programar 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara.

INGREDIENTES: Para las tartaletas
6 lonchas de jamón cocido o pavo
1 huevo
100 ml de nata para cocinar
sal y pimienta
200 gr de morcilla de berenjena

Poner el jamón en los moldes (si se hace en el micro que sean de silicona), dándole la forma. 
Batir la nata con el huevo, salpimentar, añadir la morcilla de berenjena, mezclar y rellenar las tartaletas con la mezcla.
LLevar al micro a máxima potencia durante 5 minutos, comprobar que ha cuajado, sino, poner 1 minutos más.
Para hacer en el horno precalentar a 180ºC y hornear unos 15 minutos, comprobar si están hechas, si no estuvieran cuajadas del todo, apagar el horno y dejar dentro unos5 minutos más.
Siempre comprobar el punto de cocción , ya que cada horno o micro es un mundo.

miércoles, 17 de noviembre de 2021

RAMEN DE POLLO KETO

El otro día viendo la prueba de expulsión de Master Chef, prepararon ramen, así que como quería hacer caldo de pollo, pensé que no sería mala idea probar esta variante oriental.
El ramen es un tipo de fideo caldoso y una comida rápida cuyo secreto está en el caldo; se trata de una receta sencilla y súper apetitosa con muchas variantes.
Este plato es muy tradicional en la cocina japonesa, aunque se considera que proviene de China.
Es un tipo de comida que se consume mucho en Japón y en toda Asia en general. 
Varían de región en región algunos de sus ingredientes, dependiendo de la disponibilidad de estos.
Yo he usado las verduras que suelo añadir al caldo de pollo y he sustituido el fideo por nabo daikon.
Pero si sueles comer fideos, sustituir los fideos de nabo (o además del nabo) añadir los fideos o udon.


INGREDIENTES:
1 pechuga entera de pollo
1 cebolleta tierna
1 zanahoria
1 rama de apio
1 puerro, la parte blanca
3 rodajitas de jengibre fresco
50 ml de sake o vino blanco
50 ml de salsa de soja

Preparar el caldo:
Limpiar las cebolletas, el puerro, el apio y las zanahorias, lavar y cortar en rodajas. Reservar.
Colocar la carne en una olla grande, con 1/2 litro de agua, el jengibre, el sake y la soja. 
Cocer a fuego medio 10-15 minutos y retirar la carne.
Añadir al caldo las verduras cortadas a rodajas, tapar y dejarlas cocer 5 -10 minutos, dependiendo de los crujientes que nos gusten, apagar y dejar en infusión. 
Esperar a que la carne se temple y desmenuzar.

Preparar los fideos:
Pelar el daikon, laminarlo con mandolina con la cuchilla que corta como espaguetis. 

Emplatar:
Para ello, en cuencos individuales colocar el pollo desmenuzado con las verduras y una porción de fideos de nabo. 
Verter encima una cantidad generosa de caldo hirviendo y servir.

viernes, 12 de noviembre de 2021

CHUTNEY DE OTOÑO DE CALABAZA

Buscando una receta de chutney diferente al que hice hace tiempo, he encontrado esta de Cerise y con algunas pequeñas variaciones he hecho la mía. La calabaza de este año es diferente a la que utilicé la vez anterior, y el método de elaboración también, el año pasado con Thermomix y esta vez con la olla programable, pero se puede hacer perfectamente en una olla de fondo grueso.


INGREDIENTES: 
800 gr de calabaza pelada 
2 cebollas de Figueres 
2 peras 
75 gr de dátiles 
100 g de arándanos secos 
75 gr de eritritol u otro edulcorante
1 limón ( ralladura y zumo) 
1 palo de canela 
1/2 cucharadita de café de nuez moscada 
1 cucharada sopera de jengibre fresco rallado 
20 cl de vinagre de vino ( de Jerez o de manzana) 
1 c/p de pimientas variadas 
sal

Cortar la calabaza en trozos pequeños.
Pelar y cortar las cebollas en aros muy finos. 
Colocar los trozos de calabaza y los aros de cebollas en un cazo para mermelada, ancho y con fondo grueso. 
Añadir el edulcorante elegido, el vinagre y el zumo de limón. 
Remover y añadir sal. Dejar cocer unos 15 minutos fuego medio. 
 Bajar el fuego , añadir los dátiles, los arándanos , el palo de canela, la nuez moscada, las pimientas , el jengibre y la ralladura del limón. 
Mezclar y dejar a fuego suave unos 45 minutos. 
Remover a menudo hasta que el chutney tenga la consistencia de una mermelada. 
Esterilizar los botes 15 minutos en una olla con abundante agua, escurrir sobre un paño limpio. 
Llenar con el chutney, poner la tapa y poner boca abajo durante 24 horas, se habrá hecho el vacío y ya estarán listos para darles la vuelta y conservar en la despensa.

jueves, 11 de noviembre de 2021

BIZCOCHO DE LIMON EN MICRO

 Vi ayer a @borg_91 un bizcocho de limón en micro y me he acordado que acababa de gastar medio limón en un chutney (que os pondré la receta pronto) y he pensado en hacerlo, pero no tenía claras y yo no suelo usar la harina de avena, así que la he adaptado a lo que tenía por casa.


INGREDIENTES:
4 huevos 
60 gr de Eritritol (u otro edulcorante)
1 C/S de AOVE
50 gr de leche (la que uses)
1/2 limón pequeño
Saborizante al gusto(optativo)
90 gr de harina de avena (yo 50 gr de harina de almendra, 15 gr proteína sabor vainilla, 5 gr harina de bambú)
10 gr levadura

Separar las claras de las yemas.

Triturar las yemas con la leche, el edulcorante, el aceite y el limón troceado. Añadir la harina con la levadura y mezclar hasta que quede una masa homogénea

Llevar las claras a punto de nieve.

Mezclar las claras, en 3 veces con movimientos envolventes, a la mezcla anterior.

Poner la mezcla en un molde de silicona o cristal (engrasar) y llevar al microondas a media potencia  
(500W) por 15 minutos.

Deja enfriar y a degustar.

NOTA: También se le podría poner naranja.

miércoles, 10 de noviembre de 2021

SALSA DE TOMATE FRITO THERMOMIX

Un básico en la cocina si no quieres comprar tomate frito ya hecho, lleno de azúcar, harinas y sin aceite de oliva normalmente, esta vez en thermomix, también lo suelo hacer en el microondas cuando es solo tomate, pero esta vez como era para los niños he querido hacerlo un poco más completo, y esta receta del libro me ha parecido genial, porque además los tomates eran naturales, no de bote.


INGREDIENTES:
50 gr de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
100 gr de cebolla
100 gr de zanahoria, (opcional)
1 kg de tomate natural triturado
sal, pimienta
albahaca, orégano (opcional)

Verter el aceite en el vaso y programar 3 minutos, temp.Varoma, velocidad 1.
A continuación, añadir los dientes de ajo, la cebolla y la zanahoria. Triturar 10 segundos, velocidad 5 y programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 y medio.
Antes de incorporar el tomate bajar con la espátula todo lo que haya quedado en las paredes y la tapa del vaso. 
Añadir el tomate y el resto de ingredientes y programar 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Colocar encima de la tapa el cestillo para evitar salpicaduras. 
Guardar en tarros esterilizados y esterilizar o congelar lo que te sobre.

NOTAS:
-Si se quiere más espeso, programar 5 ó 10 minutos más, así se evaporará el líquido.
-Si se utilizas albahaca, añadirla en los últimos minutos.
-Si se usan tomates naturales, éstos deberán estar muy maduros y rojos, darles un corte y escurrir bien el líquido interior apretándolos entre las manos. Se pueden trocear unos segundos en velocidad 5 y no es necesario pelarlo. Sacarlos y reservarlos para añadirlos una vez hecho el sofrito.
-Si terminada la cocción se desea triturar más el tomate, no hacerlo en caliente, esperar a que se enfríe un poco y triturarlo en velocidad 7, pero quedará de color naranja.

martes, 9 de noviembre de 2021

PANELLETS DE CALABAZA

Cuando vie esta receta de @ bylauragarcia me la he apuntado sin dudar, ya que la mezcla de calabaza y pumpkin spice me encanta y si le añades los piñones ya sin dudar me la tenía que guardar.


INGREDIENTES:
125 gr de almendra molida
100 gr de calabaza asada
85 gr de piñones
25 gr de eritritol o el azúcar/edulcorante que suelas utilizar( ajusta la cantidad si hace falta)
1 huevo, yema y clara por separado
1/2 cucharadita de pumpkin spice
ralladura de una naranja pequeña o una mandarina

Precalentar el horno a 180 ºC.
Chafar la calabaza asada en un bol grande con la ayuda de un tenedor.
Añadir la yema de huevo y la mezcla de especias pumpkin spice a la calabaza y combinar.
Reservar la clara para después. 
Añadir el edulcorante elegido y combinar y la ralladura de naranja o mandarina.
Por último agregar la almendra molida y mezclar hasta lograr que quede una masa uniforme.
Formar las bolitas, ir colocándolas en un plato o en la bandeja del horno, forrada con papel de horno o un tapete de silicona.
Colocar los piñones en un bol pequeño y, con cuidado y paciencia, 'rebozar' cada panellet de piñones por todos los lados. Presionar un poco con los dedos para que se sostengan.
Una vez listos, ir colocándolos en la bandeja del horno.
Con la ayuda de un pincel de cocina, pintar todos los panellets con la clara de huevo.
Hornear 10 minutos a 180ºC, calor arriba y abajo, con la bandeja en la parte central del horno.
Pasado el tiempo, hornear 2 minutos a 220 ºC con la función grill para dorar los panellets. Controlar todo el tiempo para que no se quemen. Si se doraran antes de los 2 minutos, apagar el horno y retirar la bandeja.

lunes, 8 de noviembre de 2021

ENDIBIAS CON SALSA DE QUESO AZUL

Para esta salsa de queso azul básica , me he basado en la salsa de queso azul que hice para rellenar unos dátiles, como la otra vez me quedo con poca consistencia,esta vez le he añadido  un poco de mantequilla para que al enfriar cogiera algo más de consistencia; yo suelo hacerla para acompañar algunas veces a las endibias, también sirve para carnes, nosotros hoy la hemos acompañado con pollo.


INGREDIENTES:
120 ml de nata para montar 
60 gr de queso azul (roquefort, cabrales, gorgonzola, ...)
120 gr de queso crema 
20 gr de mantequilla
4 endibias
  
Poner en un recipiente apto para microondas la nata, el queso crema, el queso azul, la mantequilla y una pizca de nuez moscada.
Calentar en el microondas durante 2 minutos. 
Sacar del microondas y  remover para disolver los grumos. 
Disponer en el plato las endibias partidas en cuartos a lo largo y servir la salsa aparte.

domingo, 7 de noviembre de 2021

BIZCOCHO DE CALABAZA Y NUECES PECANAS

La receta en la que me he basado es de @corporissanum , aunque yo le he hecho mis modificaciones


INGREDIENTES:
250 gr de calabaza
135 gr de harina integral o la que uses (yo 75 harina de almendra+10 gr harina de bambú)
3 huevos
100 gr de nueces
60 gr miel (opcional) (eritritol)yo 
½ c/p de canela en polvo
14 gr levadura en polvo (1 sobrecito)
40 ml aceite de oliva virgen extra

Precalentar el horno a 180ºC.

Cocinar la calabaza, en el microondas unos 6 minutos, o en un cazo con un poco de agua hasta que esté blanda o en el horno.

Triturar todos los líquidos juntos hasta dejar una crema ligera.
Picar las nueces del grosor que más te guste, si queda algún trocito más grueso es muy agradable encontrártelas al comer.
Añadir al bol y mezclar.
Mezclar la harina y la levadura en polvo, tamizar para que la harina coja aire y se mezcle con la levadura.
Mezclar todo, pero sin llegar a sobre amasar, para que después no quede todo más apelmazado.
Verter en un molde, con papel de horno en el fondo, colocar una nueces encima a modo de decoración si se quiere.
Hornear entre 30-35 minutos a 180ºC a una altura media.
Comprobar con un palillo antes de sacar del horno y si sale limpio, dejar enfriar sobre una rejilla.

Se puede cortar y congelar, para tener listo para otro día.

viernes, 5 de noviembre de 2021

HAMBURGUESAS VEGETALES DE CALABACIN Y ZANAHORIA

Para acompañar las hamburguesas del otro día, hice estas hamburguesas de calabacín, y así aprovechar uno que se empezaba a hacer el dueño de la nevera, por la veteranía...


INGREDIENTES:
1 calabacín
1 zanahoria
1/4 de cebolleta o cebolla tierna
3 cucharadas de queso mozzarella rallado
1 huevo
harina de almendras o coco, fibra de avena o pan rallado keto
1 cucharadita de perejil picado
2-3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto

Lavar y rallar el calabacín con piel y ponerlo a escurrir en escurridor o colador. Dejar que suelte el exceso de líquido durante unos 20 minutos.

Mientras tanto, rallar la zanahoria, cortar la cebolleta muy fina y picar el perejil en el caso de ser fresco, aunque también puede ser seco.

Batir el huevo en el bol, que será donde vamos a hacer la mezcla. Añadir la ralladura de calabacín ya escurrida, la zanahoria rallada, la cebolla picada y el queso mozzarella. Mezclar y aderezar la mezcla con perejil, sal y pimienta.

El salvado de avena (o pan rallado) no tiene medida. Usar más o menos cantidad dependiendo de los líquidos de los ingredientes. Incorporarlo a la mezcla poco a poco hasta conseguir una masa manipulable y que  no se pegue de las manos.

Cuando tenga la textura deseada, dividir la masa en 4-6 porciones y darle forma de hamburguesas pequeñas con la ayuda de las manos. Si son pequeñas se hacen antes y es más fácil darle la vuelta en la sartén, pero se pueden hacer el tamaño y la forma que más guste.

Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Ir cocinado en ella las hamburguesas, primero por una cara y luego por la otra. Conforme se vayan sacando, se pueden colocar sobre un papel de cocina, para quitarles el aceite sobrante, si es que lo tienen.

jueves, 4 de noviembre de 2021

PAN DE MOLDE KETO

Esta receta de @misrecetukas_keto_lowcarb, me apeteció probarla, aunque cuando fui a hacerla no tenía más que la mitad de la cantidad de las claras, aunque podría haber usado huevos enteros o separar las yemas de las claras, así que hice la mitad de la receta y he usado un molde de silicona más pequeño, y menos tiempo, la proteína que yo he usado era sabor vainilla y va edulcorada, pero ese puntito dulce no le ha ido mal.


INGREDIENTES
250 gr de claras pasteurizadas
1 C/S de vinagre
90 gr de harina de almendra extrafina
15 gr de fibra de avena
40 gr de proteina neutra
2 0gr lino molido
12 gr de psyllium
20 gr de AOVE
10 gr de polvos de hornear
8 gr de levadura nutricional
3 gr de sal
Mix de semillas

Batir las claras a punto de nieve junto al vinagre, reservar.
Añadir todos los ingredientes secos en un bol y mezclar,incorporar la mitad de las claras y mezclar hasta obtener una pasta, añadir el resto de las claras y con movimientos envolventes mezclar todo, para obtener una masa aireada. 
Añadir el aceite de oliva virgen extra y mezclar suavemente.

Verter en un molde previamente forrado con papel .
Añadir la mezcla de semillas por arriba para decorar y hornear a 200°C durante 25minutos aproximadamente, yo lo he tenido 5 minutos menos, ya que mi molde era más pequeño.

Sacar, dejar enfriar completamente y disfrutar! Podrás cortarlo en rebanadas y congelarlo.

miércoles, 3 de noviembre de 2021

HAMBURGUESAS ITALIANAS

Otra receta de @anavb87 que yo he variado un poco, mezclando varias carnes.


INGREDIENTES:
300 gr de pechuga de pollo o pavo o cerdo o ternera o mezcla de ellas
2 dientes de ajo picados
un puñado de albahaca fresca (o seca en su defecto)
1 C/S de especias italianas @justspices_es (Pimienta negra Tellicherry, sal marina, 14 % tomate en polvo, pimentón en polvo, cebolla, romero, ajo, 6 % pimiento chile, salvia, tomillo, hinojo, albahaca, mejorana, orégano)
4/5 tomates deshidratados
1 C/S de tomate concentrado
1 C/S de harina de Almendra (o la que uséis en casa, yo he usado de coco)
Sal y pimienta

Solo hay que picarlo todo bien, mezclar y darle forma. 
Hacerlas a la plancha 3 minutos por lado y listas para comer!

martes, 2 de noviembre de 2021

STRUDEL A LA ITALIANA KETO

Esta receta  de strudel a la italiana, hace muchos años que la hago porque es una receta que queda muy resultona con poco esfuerzo (antes la hacía con hojaldre comprado), pero al cambiar el estilo de comidas había dejado de hacerlo, así que dándole una vuelta a la receta, he utilizado la masa de @mariapelazas de su receta rollitos sabor pizza y recrearla de nuevo.
Ha sido otra prueba para las comidas de Navidad.




INGREDIENTES
Para la masa:
120 gr de mozzarella rallada
1 huevo
100 gr de harina de almendra
10 gr de harina de coco
10 gr de psyllium en polvo
60 gr de queso crema
5 gr de levadura
10 gr de mantequilla
1 pizca de sal y ajo en polvo
Para el relleno:
Salsa pesto
Tomate troceado, natural o de bote (no triturado)
tomates secos
Piñones
Albahaca
Queso rallado (mozarella y/o parmesano)
Huevo batido

Mezclar en un recipiente los ingredientes secos y añadir el huevo.
Derretir en el micro la mozzarella, el queso crema y la mantequilla (2 min) y mezclar bien.
Añadir los quesos al resto de ingredientes y empezar a amasar. 
Consejo: mojarse las manos de vez en cuando (es pegajoso al principio).
Hacer una bola y dejar reposar un par de minutos en la nevera.
Poner la masa entre dos papeles vegetales y con un rodillo estirarla, formando un rectángulo, encima de papel de hornear.

Precalentar el horno a 200ºC.
 
Poner la salsa pesto extendida sobre la masa sin llegar a los bordes, encima del pesto poner el tomate troceado bien escurrido, salar un poco, sobre el tomate los piñones, tomate seco y la albahaca y terminar con el queso por encima.
Enrollar como si fuera un brazo de gitano, con la ayuda del papel de hornear, dejar la abertura hacia abajo y remeter los bordes también hacia abajo.

Pincelar con el huevo para que quede más brillante y meter al horno unos 25-30 minutos a 200ºC, hasta que quede dorado.

lunes, 1 de noviembre de 2021

PANELLETS EN THERMOMIX

Esta vez para gastar almendra entera y cruda que tenía empezada he utilizado la Thermomix.


INGREDIENTES:
250 gr Almendra cruda
2 Huevos + 2 claras
100 gr eritritol
ralladura de limón (optativo)
1 c/p de cacao
100 gr Piñones (para rebozar)
50 gr Coco rallado (para mezclar y rebozar)
50 gr Almendra cruda picada (para rebozar)
crema de cacao s/a

Triturar la almendra cruda en la Thermomix, a velocidad 6 durante 10 segundos. Añadir el eritritol y la ralladura de limón (optativo) mezclar a velocidad 6 durante 5 segundos.

Añadir el huevo al vaso de la Thermomix. Mezclar de nuevo a velocidad 6 durante 10 segundos.

Retirar la masa del vaso y envolverla en papel film. Dejar reposar un buen rato en la nevera, se puede dejar de un día para otro.

Para los de coco a 1/4 de la masa, añadir otra clara de huevo y el coco y  mezclar. Rebozar en más coco.

Tomar pequeñas porciones de masa y bolear. Rebozar 1/4 de la masa en piñones, otro cuarto en almendra cruda picada antes de pincelar ambos con la yema de huevo. 
Y al ultimo cuarto añadir otra clara y una cucharada de cacao, mezclar y dar forma a las bolitas hacer un hueco en el centro. 
Dar formas diferentes a los panellets, según el acabado.

Colocar los panellets en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y cocerlos en el horno, precalentado a 200ºC con calor arriba y abajo, unos 10-12 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
Los de cacao al sacarlos rellenar el hueco con crema de cacao s/a (yo le he puesto de @natruly)

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