martes, 30 de mayo de 2023

ARROZ DE COLIFLOR SALABOSQUEÑO

Este arroz se lo inventó mi hermano cuando hacía de hortelano y llegaba el verano y se encontraba con kilos de verduras todas al mismo tiempo y para variar un poco pues ideó otra manera de gastar verduras y que les gustara a los niños.


INGREDIENTES: (2 personas)
1/2 calabacín o 2 alcachofas
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1/2 pimiento verde y/o rojo
1 puerro
1 zanahoria
200 gr. de carne picada ( yo le puse mitad ternera mitad cerdo)
150-200 gr.de arroz de coliflor
1 chorrito de vinagre de manzana o balsámico

Trocear las verduras añadir un chorrito de aceite a la sartén y sofreír unos minutos , añadir la carne picada y sofreír unos minutos más, mientras hacer el arroz de coliflor cuando esté la carne medio hecha añadir el arroz, dar unas vueltas todo junto y añadir una taza de agua o caldo dejar cocer, hasta que el "arroz" esté hecho, añadir un chorrito de vinagre al gusto y cocinar 2 minutos más para que se mezclen un poco los sabores y listo para emplatar.

lunes, 29 de mayo de 2023

SALSA DE PIQUILLOS 🌶️

Una receta de @mariapelazas que me ha venido genial para acompañar unos muslos de pollo a la brasa que he acompañado con calabacín y cebolla.


INGREDIENTES: 
1 Cebolla 
1 diente de Ajo
1 bote de Pimientos del piquillo en conserva (también valen pimientos asados)
200 ml de Nata para montar (yo he usado creme fraiche)
2 c/s de queso crema
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Pelar y picar la cebolla y el ajo. en una sartén con un chorrito de aceite, sofreír hasta que la cebolla empiece a dorarse, añadir los pimientos y sofreir junto unos minutos, añadir la nata y el queso, y mezclar unos minutos, rectificar de sal y pimienta si hiciera falta, triturar y lista para servir

domingo, 28 de mayo de 2023

PANNA COTTA DE MANGO 🥭


La 'panna cotta' es un postre de origen italiano cuyo significado etimológico es 'nata cocida'.
El color no es el esperado porque el mango estaba muy maduro.


INGREDIENTES:
250 ml de Leche
500 ml de Nata para montar
1 sobre de gelatina en polvo sabor limón s/a de @dr.oetker_reposteria
3 hojas de Gelatina en polvo
edulcorante o Azúcar blanca al gusto
1 Mango
150 ml de agua

Pelar y trocear el mangos y triturar con la batidora hasta obtener un puré.
Disolver la gelatina en el agua.Calentar el agua sin que hierva y acabar de disolver bien, añadir 250 ml de nata y el puré de mango, probar y si hiciera falta añadir edulcorante o azúcar al gusto.

Repartir el puré de mango en los vasos. Poner los vasos medio tumbados (yo me he ayudado con un molde de cupcakes de silicona para mantenerlos en la posición) para que quede con una bonita presentación. LLevar al refrigerador hasta que cuajen (sobre 1 hora)

Poner a hervir en un cazo la nata con la leche y el edulcorante o azúcar.
Cuando hierva, añadir 3 hojas de gelatina previamente remojada y mezclar bien con la varilla.

Sacar los vasos de la nevera, poner en posición normal. Repartir en los vasos la mezcla anterior y dejar enfriar de nuevo en la nevera un mínimo de 2-3 horas ¡y ya estaría listo para comer.


miércoles, 24 de mayo de 2023

BERENJENAS EN ESCABECHE 🍆

Receta de @reineta blanca que quería probar, ya que la berenjena en casa nos gusta en cualquier formato.


INGREDIENTES:
2 berenjenas
agua
vinagre de sidra de manzana @reinetablanca
AOVE
especias al gusto (laurel, orégano, pimienta,...)

Pelar y cortar las berenjenas a rodajas o cuadrados, poner con agua y sal para que no amarguen (se pueden dejar toda la noche en la nevera)
Poner a cocer unos 15 minutos (o hasta que estén tiernas) con el agua y el vinagre a partes iguales.
Sacar y escurrir, cuando estén frías, ir poniendo capas de berenjena, cubrir con aceite y especias, más capas de berenjenas, aceite y especias, hasta acabar con toda la berenjena.
Dejar reposar, al menos 24 horas antes de consumirlas.

domingo, 21 de mayo de 2023

TARTA DE MORAS LOWCARB 🍇

Ayer mi costillo cogió moras de la morera que hay en casa y hoy he inaugurado la temporada  de estas tartas, esta vez la base la he hecho con base de almendra.


INGREDIENTES
Para la base:
100 gr de harina de Almendras
50 gr de proteína sabor vainilla (o harina de coco)
50 gr de mantequilla derretida
Para el relleno:
3 Huevos
250 ml nata para montar
1 cdta de esencia de vainilla
300 gr de moras (u otro fruto rojo)
edulcorante al gusto

Mezclar la harina de almendras con la proteína o harina de coco y la mantequilla fundida, poner la masa en un molde desmoldable o forrado con papel de horno, cubrir bien y chafar hasta obtener una base uniforme.
Por otro lado , mezclar los huevos con la nata y la esencia de vainilla, y poner con cuidado sobre la base de harinas y mantequilla, a continuación añadir las moras con cuidado.
Hornear en el horno previamente precalentado a 200ºC durante 20 minutos o 30 minutos a 180ºC.

sábado, 20 de mayo de 2023

SALSA STROGONOFF


De origen ruso, en la salsa Strogonoff solía utilizarse para acompañar piezas de ternera y de pollo.
Yo la he servido con unos filetes de lomo bajo y patatas fritas.


INGREDIENTES:
2-3 Chalotas
200 gr de Champiñones
 25 gr de Mantequilla
200 ml de crema agria
100 ml de Vino blanco
1 cucharada de Mostaza 
1 cucharada de Pimentón dulce 
Pimienta negra molida y Sal

En un cazo o sartén pochar la chalota en juliana en mantequilla unos 6-8 minutos. 
Agregar los champiñones en juliana y cocinar 4-5 minutos más. Incorporar el vino y dejar evaporar.

Añadir la nata y los pepinillos picados, la mostaza y el pimentón. 
Dejar hervir  unos 8-10 minutos y poner a punto de sal y pimienta.

miércoles, 17 de mayo de 2023

GOFRES KETO CON ENSALADA DE ATUN 🧇

Esta receta es de @reto_ayuno y lo mismo te sirve para un desayuno como para una cena.


INGREDIENTES(2 u. Gofres): 
1 huevo
1 c/s harina almendra
1 c/p de psyllium 
2 c/s queso rallado
1 c/p semillas chía
1 c/p semillas sésamo
1/2 c/s de aceite sésamo (o al gusto)
Pizca sal

Para la Ensalada:
1 lata atún
1 cda mahonesa
5 pepinillos peq. cortados
Tomate maduro cortado a dados

Poner a calentar la gofrera.
Mezclar todos los ingredientes para hacer la masa de los gofres.
Por otro lado mezclar los ingredientes para hacer la ensalada.
Hacer los gofres y servir con la ensalada encima.

Tan simple y tan rápido como te lleve realizar este proceso. Incluso puedes usarlo por separado:
Los gofres con otro topping (aguacate, jamón, otro tipo de ensalada, etc.)
La ensalada para rellenar un sandwich, un aguacate, etc.

miércoles, 10 de mayo de 2023

CONEJO A LA CAZADORA

Hoy un clásico de la cocina, con una carne baja en grasa, también quedaría buena con pollo.


INGREDIENTES:
1 conejo mediano troceado
100 gr de bacon en trozos
1 zanahoria
1 cebolla
1 puerro
2 dientes de ajo
100 gr de champiñones o setas
100 gr de tomate triturado
1 vaso  de vino, caldo de pollo o agua
1 c/p pimentón
laurel, tomillo y romero secos, 1 clavo
perejil fresco
sal y pimienta
aceite de oliva

Primero poner en un mortero los ajos, la pimienta y la sal y majarlos. Adobar el conejo con la picada. Dejar reposar tapado unas horas (o mejor hasta el día siguiente).

En una sartén poner el aceite de oliva y freír el conejo hasta que se dore y reservar. En la misma sartén sofreír: el puerro, la cebolla picada, la zanahoria en trozos grandes, el beicon y los champiñones cortados a cuartos o laminados (también se pueden saltear aparte y añadirlos después). Añadir el pimentón dulce y el tomate rallado. Añadir las especias. Dejar reducir unos minutos.
A continuación agregar el conejo y añadir un chorrito de vino blanco. Si con el vaso de vino no cubre el conjunto, agregar cado o agua. Rectificar el punto de sal, tapar y dejar a fuego medio unos 20-30 minutos, hasta que el conejo esté blandito.
Servir acompañado con los champiñones, espolvoreando perejil fresco por encima.

martes, 9 de mayo de 2023

TACO DE HUEVO REVUELTO 🌮

Otra receta fácil que te puede servir como cena o aperitivo.


INGREDIENTES:
30gr (3c/s) de queso parmesano para hacer el taco 
1 huevo revuelto

En una sartén pequeña colocar bien esparcido el queso a fuego bajo.
Cuando empiece a burbujear doblar y con una pinza coger una de las puntas del queso y hacer la forma del taco.
Dejar que se endurezca.
Con anterioridad hacer el huevo revuelto sin añadir sal (el parmesano ya es salado). 
Servir inmediatamente.

lunes, 8 de mayo de 2023

BIZCOCHO DE LIMÓN CON 4 INGREDIENTES

Receta de @deliciusmartha ✨ Sin gluten, sin azúcar y sin harina ✨

Es sencillo, rápido y está espectacular. Lo puedes aromatizar a tu gusto. A mi no me ha quedado tan espectacular como a ella, pero estaba igual de bueno.


INGREDIENTES:
4 huevos M
75 g. leche en polvo
Endulzante al gusto (yo he puesto 1 c/p de stevia en polvo
ralladura de limón
8 g. levadura química para que quede extra esponjoso


Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
Mezclar todos los ingredientes en un bol,hasta que estén bien integrados, pasar a un molde de silicona de 15 cm.
Hornear a 180ºC, unos 30-35 minutos.

domingo, 7 de mayo de 2023

EMPANADA DE CARNE DESMECHADA

Usando como referencia la receta para pizza de @ldelaccetogenic, y para gastar parte de la carne desmechada del otro día, he hecho esta empanada.


INGREDIENTES
40 gr de Harina de bambú 
2 Huevos 
200 gr de Mozzarella 
Sal al gusto
Para el relleno:
200 gr de carne desmechada
150 gr de tomate triturado
50 gr de cebolla picada
1 diente de ajo picado
aceite y sal

Precalentar el horno a 220ºC con calor arriba y abajo, bandeja en medio.
Derretir el queso en el microondas, 1 minuto y medio.
En un bol, mezclar el resto de los ingredientes.
Una vez esté el queso listo, mezclarlo con el resto formando una bola. 

Mientras tanto hacer el sofrito con el ajo, la cebolla, el tomate, aceite y sal, en la sartén, o 5-6 minutos en el microondas a máxima potencia.
Si queda pegajosa, espolvorear una poco de harina de bambú.
Dividir en 2 la masa.
Estirar cada bola sobre papel vegetal, puedes ayudarte poniéndote aove en las manos. 
Una vez bien estirada la masa, poner el relleno, en mi caso con carne de cerdo desmechado y el sofrito de cebolla, tomate y ajo; dejando libres los bordes, tapar con la otra parte de la masa y cerrar, hornear 20 minutos.

viernes, 5 de mayo de 2023

CHAMPIÑONES CON ESPINACAS

Un rico salteado que queda genial para una cena.



INGREDIENTES:
60 gr. de espinacas
20 gr. de cebolla picada
1 diente de ajo picado fino
80 gr. de champiñones enteros
50 gr. de jamón serrano picado en trozos
1 cucharadita de albahaca picada
Mantequilla
2 c/s de queso parmesano
Sal y Pimienta

En una sartén con un poco de mantequilla y a fuego lento sofreír el ajo y la cebolla 
Una vez doraditos agregar los champiñones, albahaca, espinacas y los trocitos de jamón.
Si quedaron muy secos se puede añadir un poco más de mantequilla.
Salpimentar y mezclar. Sofreír un poco más todo junto.
Servir inmediatamente y espolvorear por encima con el queso parmesano.

jueves, 4 de mayo de 2023

ALITAS DE POLLO ADOBADAS CON SALSA DE AGUACATE Y ENSALADA

Hoy han sido unas alitas de pollo adobadas acompañadas con una ensalada verde y una salsa que tanto puede servir para acompañar a las alitas como a la ensalada.


INGREDIENTES: 1 ración
3 Alitas de pollo grandes 
1 diente de ajo finamente picado
20 gr. de cebolla picada 
100 gr. de aguacate
2 cdas de zumo de limón
1 cucharadita de perejil fresco
1 cucharadita de tomillo seco
1 cucharadita de orégano
Aceite de oliva extra virgen
Sal y pimienta

Antes de hacer las alitas, preparar la salsa de aguacate. 
En la batidora poner el aguacate, cebolla, limón y aceite. Si está muy espesa añadir un poco de agua.
Salpimentar, remover y reservar.

En un bol grande poner el aceite, el ajo, tomillo y perejil, añadir las alitas, mezclar y dejas reposar 1 hora al menos.
Pasado este tiempo poner en una sartén aceite y/o mantequilla y hacer las alitas a fuego lento, hasta que queden doraditas (una media hora)
Si se quiere agregar la salsa de aguacate por encima y dejas 5 minutos antes de servir.


INGREDIENTES ENSALADA:
7 a 10 aceitunas partidas a la mitad
35gr de pepino en juliana
30gr de apio en rama picado a cuadritos
50gr de col rizada
40gr de lechuga
30gr de rábano picado en juliana
Aceite de oliva
1c/s de vinagre
Sal y pimienta

Poner en un tazón todos los ingredientes, salpimentar y remuever bien.
Agregar vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta y volver a remover.
También se puede aliñar con la salsa de aguacate de las alitas.

miércoles, 3 de mayo de 2023

EMPANADILLA DE POLLO

La cena de anoche, y quedó genial, el toque de curry que le puse le dió el punto.


INGREDIENTES:
3 cucharadas (30 gr.) de queso parmesano
1 loncha (25 gr.) de queso mozzarella 
60 gr. de pollo desmechado 
1 cucharada (10 gr.) de queso crema o mayonesa casera 
especias al gusto (yo he puesto curry)

Primero mezclar el pollos desmechado con el queso crema y reservar.
Poner las cucharadas de queso en una sartén a fuego bajo y bien esparcido.
Cuando el queso esté burbujeando agregar la loncha de queso y tapar unos segundos.
Agregar el pollo cerrar el queso en forma de empanada.
Dejar unos segundos, apagar y servir de inmediato.



martes, 2 de mayo de 2023

PAN PROTEICO

 Este pan lo he hecho con un preparado para pan (protein bread mix) que compré en @lidl.es que es de la marca optisana sports.


INGREDIENTES: 
25% harina integral de trigo
17% proteínas de trigo
15% semillas de girasol 
12,5% soja triturada
10% harina de soja
7,5% linaza 
6% proteínas de soja
sal yodada (sal, yodato de potasio)
levadura seca masa madre deshidratada de trigo integral
especias
emulgente monoglicéridos y diglicéridos de ácidos graso
fructosa
agente da tratamiento de la harina: L-cisteína. 
Puede contener trazas de huevo, leche, sésamo y altramuces

Verter en un bol 460 ml de agua tibia y 500 gr de preparado (1/2 envase), y amasar bien con una batidora (con varillas amasadoras) durante unos 6-8 minutos. 
Verter la masa en un molde de forma rectangular. 
Rociarlo con agua y, si se desea, espolvorearlo con p ej, una cucharada sopera de preparado. 
Dejarlo reposar tapado en un lugar cálido durante unos 45-60 minutos hasta que la masa haya aumentado claramente de tamaño. 
Precalentar el horno a 200ºC (con circulación de aire) o a 220ªC (fuente de calor superior e inferior) Situar el molde a baja altura del horno precalentado y hornear durante 50-60 minutos. 
Una vez horneado, sacar el pan del molde y dejar enfriar sobre una rejilla.

lunes, 1 de mayo de 2023

RISOTTO DE GAMBAS

Hoy el cocinero ha sido mi hijo, los demás hemos actuado de pinches. El no lo suele hacer con mantequilla, solo con aceite.


INGREDIENTES
1 bolsa de gambas grandes congeladas (5 por ración si son frescas)
600 gr de arroz bomba (originalmente variedad arborio)
100 gr de aceite y/o mantequilla
1 cebolla o 2 escalonias
2 l de fumet de pescado
1-2 guindillas
200 gr de queso parmigiano reggiano (o grana padano)
Sal y Pimienta

En una cazuela, calentar el aceite y/o la mantequilla a fuego suave. Pelar y limpiar las gambas (si son congeladas solo hay que descongelarlas). Reservar las cabezas de las gambas. Saltear, vuelta y vuelta, durante no más de 1 minuto las gambas y reservar.
Añadir a la cazuela las cabezas de las gambas y las guindillas. Con la ayuda de una espátula extraer el jugo de las cabezas y retirar las cabezas y las guindillas.
Cortar la cebolla en brunoise e incorporar. Salpimentar y sofreír durante 5 minutos hasta que la cebolla empiece a estar cocinada.
Añadir el arroz y sellar sin parar de remover hasta que quede transparente. Este paso es muy importante en la elaboración del risotto ya que definirá el punto del arroz.
Incorporar, poco a poco, el fumet caliente de pescado y remover constantemente unos 15 minutos.
Pasado este tiempo, añadir las gambas y el queso.
Remover y mantecar durante 3 minutos, a fuego suave, hasta que quede un risotto bien cremoso.
Emplatar acompañado de lascas  o rallar  el queso por encima.

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