lunes, 31 de julio de 2023

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA DE CHAMPIÑONES

Una receta rápida para estos días que no apetece tanto estar en la cocina.


INGREDIENTES:  por persona
Solomillo de cerdo (100-150g)
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
5-6 champiñones
1/2 vaso de crema fresca o crema de leche evaporada
1 C/S de aceite de oliva virgen extra
Sal, nuez moscada al gusto
Perejil, pimienta, cebolla en polvo, ajo en polvo...

Sofreír la cebolla picada en una sartén con una cucharada de aceite. 
Añadir los dientes de ajo picados y los champiñones laminados, poner la tapadera para que suelte todo el agua y se haga en su propio jugo.
Salpimentar al gusto y agregar la nuez moscada en polvo.
Saltear durante unos minutos y dejar tal cual o picar la mezcla si nos gusta una salsa más trabada, agregar la crema de leche. Dejar reducir unos 5-7 minutos. Y lista. 
Solo quedará hacer el solomillo. Se puede dejar entero, salpimentar, dorarlo por todos los lados, después cortarlo y añadirlo a la salsa o cortar primero el solomillo en medallones, salpimentar y hacer a la plancha y después añadirlo, como lo he hecho yo a la salsa

sábado, 29 de julio de 2023

CARROT CAKE DE COCO

Para gastar unas zanahorias que empezaban a estar pochas,esta tarta de coco y zanahoria.
Yo la he hecho en la olla programable por no encender el horno, que en verano cuesta.


INGREDIENTES:
250 g. zanahoria
60 g. de harina almendra
150 g. de compota de manzana
100 g. mantequilla de frutos secos (al gusto)
10 g. levadura química
30 g. de coco
canela al gusto
edulcorante al gusto

Triturar la zanahoria, compota y los huevos. 
Agregar el resto de ingredientes y seguir batiendo. 
Verter en el molde de 15 cm. desmontable con la base forrada de papel vegetal.
Hornear a 180°C durante 50 minutos en horno precalentado.
O como yo en la olla en la función horno durante 60 minutos.

jueves, 27 de julio de 2023

SOPA DE MELON CON JAMON Y ACEITE DE HIERBABUENA

Para aprovechar un jamón que había salido poco dulce he preparado esta sopa fría de melón.


INGREDIENTES:
1 melón
1 yogur griego o nata líquida (opcional)
Sal y Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
6 lonchas de jamón serrano
hojas de hierbabuena

Partir el melón, quitar la piel  y semillas y poner toda la pulpa en el vaso de la batidora.
Triturar muy bien junto con el yogur o la nata, añadir una pizca de sal y de pimienta negra. 
 Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

Se puede poner el jamón picado tal cual, pero se le puede dar un toque poniéndolo crujiente. 
Para ello poner las lonchas de jamón entre dos servilletas de papel o papel de cocina, poner un plato encima y meter en el microondas a máxima potencia unos 2 minutos, aunque el tiempo dependerá de la potencia de vuestro microondas.

Servir la sopa de melón bien fría con el jamón normal o crujiente por encima y un chorreón de aceite de oliva virgen extra que previamente se habrá triturado con las hojas de hierbabuena.

jueves, 13 de julio de 2023

PIZZA KETO DE QUESOS Y BACON

Hoy hemos comido pizza keto con base de @mariapelazas, hay muchas mezclas de este tipo de pizza en distintas proporciones pero yo he usado la suya como referencia.


INGREDIENTES:
80 g de harina de almendra
100 g de mozzarella rallada
30 g de queso crema
10 g de mantequilla
50 g de tomate triturado
100 g de 4 quesos rallados
40 g de queso azul tipo gorgonzola
100 gr de bacon a trozos
Orégano y sal

Llevar al microondas la mozzarella, el queso crema y la mantequilla hasta que se derrita ( minuto más o menos).
Mezclar bien y añadir la harina de almendra Amasar hasta que quede una masa uniforme y hacer una bola.
Meter la bola entre dos papeles vegetales y estirar con un rodillo hasta que quede una masa fina de forma circular
Precocinar la masa en la parte baja del horno a 200°C unos 10 minutos.
Repartir el tomate, el orégano, la sal y los quesos encima de la masa, encima de todo poner los trozos de bacon y volver a hornear, esta vez en la parte media del horno durante 5 minutos.

miércoles, 12 de julio de 2023

DONUTS DE COCO Y CHOCOLATE

Unos donuts para la merienda, y sin encender el horno, que las temperaturas estivales dan miedo.


INGREDIENTES:
75 gr. de harina de coco
6 huevos
1 c/p de levadura en polvo
1 c/c de phyllium o goma xantana
1 c/p de stevia líquida (u otro edulcorante)
2 c/s de Aceite de oliva
1-2 c/s de yogur griego (o nata o leche)
2 onzas de chocolate 85% picadas

Mezclar la harina de coco con la levadura y el phyllium, añadir los líquidos: huevos, aceite y yogur, dejar reposar la mezcla unos minutos para que la mezcla tenga consistencia (si quedara demasiado densa,añadir algo más de yogur).
Mientras tanto picar el chocolate, añadirlo a la mezcla y llenar los moldes, llevar al microondas a máxima potencia de 3 a 5 minutos, dependiendo de la potencia del micro.

lunes, 10 de julio de 2023

PAVIAS DE BACALAO KETO

Hoy para comer he preparado el bacalao un poco diferente, y os aseguro que ha quedado buenisimo. mi costillo decía que es como comer pipas que no sabes cuando parar.


INGREDIENTES:
3/4 de kilo de bacalao
2 c/s rasas de harina de coco
2 huevos
1 cucharadita de levadura en polvo
Aceite de oliva
1 limón
Sal y Pimienta

Desalar el bacalao, o comprarlo ya desalado al punto de sal.
Poner el bacalao en remojo durante 24 horas e ir cambiando el agua cada 3-4 horas.
Cortar el bacalao en tiras de unos 6-7 centímetros de largo por 2 de ancho y dejar en un escurridor para que suelten el agua.

En un bol poner la harina de coco y añadir los huevos, 1 cucharada de aceite, la levadura y mezclarlo todo bien, añadiendo agua si fuera necesario (1-2 cucharadas) para conseguir una papilla semilíquida.
Salar y dejar reposar unos 15 minutos.

Poner al fuego una sartén honda con abundante aceite y cuando esté bien caliente, rebozar las tiras de bacalao en la masa y echarlos en la sartén.

Cuando estén doraditos y crujientes, sacarlos de la sartén con una espumadera y escurrir bien el aceite sobre un escurridor o sobre papel de cocina.
Servir bien calientes.

domingo, 9 de julio de 2023

CAPONATA 3.0

Esta es la tercera versión de caponata que hago, haciendo un mix de las dos versiones anteriores


INGREDIENTES: (4 personas)
1 cebolla morada
1 puerro pequeño
1 ramita de apio
3-4 tomates
1-2 berenjenas
2 dientes de ajo, pelados y picados
Un puñadito de perejil de hoja lisa (tallos y hojas por separado)
1 c/p colmada de orégano seco
1/2 taza de aceite de oliva
12 aceitunas verdes o negras sin hueso
1 cucharada de alcaparras
1 cucharada de piñones y/o almendras laminadas
2 c/s de vinagre de manzana
sal y pimienta al gusto

Lavar las berenjenas, quitar la parte verde y sin pelarlas, cortarlas en dados de 1 cm, colocarlas en un colador y espolvorearlas con sal. Dejarlas reposar durante 1/2 hora para que suelten el amargor. 
Pelar y picar, el puerro, la cebolla y los tomates. Lavar el apio y picarlo.

La versión rápida es poner la cebolla, puerro, tomate, berenjena y apio con aceite, sal y pimienta en un recipiente apto para el microondas unos 20-25 minutos(dependerá de la potencia del micro) a máxima potencia, añadir el resto de ingredientes, mezclar y probar, para rectificar de sal, pimienta o vinagre.

Versión tradicional:
Calentar la mitad del aceite en una sartén al fuego y freír la cebolla a fuego lento hasta que comience a dorarse. Incorporar el apio y los tomates; revolver y freír todo a fuego lento hasta que reduzca un poco el líquido. Agregar las aceitunas, las alcaparras, el azúcar, el vinagre y pimienta. Continuar rehogando.

Calentar el aceite restante en otra sartén y freír las berenjenas hasta que se ablanden, unos 15-20 minutos. Mezclar el contenido de las dos sartenes y salar ligeramente. 
Rehogar un poco todo junto y dejar enfriar. Rectificar de sal si hiciera falta y servir.

martes, 4 de julio de 2023

TARTAR DE SALMÓN Y FETA


 
INGREDIENTES:
200 gr de salmón, limpio de piel y espinas
1 aguacate
10-12 tomates cherry
el zumo de media lima o limón
1 ramillete de cebollino
2 c/p de sésamo negro
2-3 c/s de salsa de soja
1 c/c de aceite de sésamo (optativo)
jengibre rallado o molido (al gusto)
2-3 cm de la parte blanca del puerro o cebolla tierna
aceite de oliva suave y sal

Preparar la marinada para el salmón, mezclando el aceite con la salsa de soja, el aceite de sésamo, el jengibre, el limón y la sal. Cortar el salmón en brunoise y también el puerro, mezclar y añadir a la marinada para que absorba todos los sabores y dejar reposar al menos1 hora.

Pelar y cortar el aguacate en cubitos y regarlo con zumo de limón, para que no ennegrezca, unas gotas de aceite y sazonar al gusto.
Cortar a trocitos los tomates y aliñarlos con aceite y sal.

Con la ayuda de un aro de emplatar, hacer una base de tomate, encima el aguacate y cubrir con el tartar de salmón.
Poner por encima el queso feta a cuadraditos.
Picar el cebollino y coronar con él y con las semillas de sésamo negro recién tostadas, el tartar de salmón.
Acompañar por ejemplo con un poco de ensalada verde variada, aliñada.

lunes, 3 de julio de 2023

CURRY DE POLLO CON ARROZ DE COLIFLOR

Otra variante de curry con restos de pollo asado.


INGREDIENTES:
Restos de 1/2 pollo asado
zumo de 1/2 limón
1 cucharada de aceite y/o mantequilla
1 diente de ajo
1 cebolla pequeña
2 c/s de salsa de tomate
1 c/s de ketchup s/a
1 c/s de curry
1 vasito de leche de coco
150 gr de arroz de coliflor o basmati

Desmigar el pollo y rociarlo con el media limón.
También se puede hacer con pechuga cruda, trocear a daditos, salpimentar y sofreír en una cucharada de aceite cuando esté algo doradita apartar la sartén y añadir el limón.
Picar la cebolla y el ajo y poner a pochar con la cucharada de aceite, añadir el tomate, el ketchup y el curry, añadir la leche de coco, dar unas vueltas y añadir el pollo, poner a fuego lento y cocer unos 10 minutos mientras cocer el arroz basmati, si es de coliflor saltear con una cucharada de aceite y/o mantequilla en una sartén.
Para emplatar poner el arroz encima o al lado el curry.

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