miércoles, 29 de noviembre de 2023

CREMA DE CALABAZA Y CALABACIN

Hoy una cremita, que ya van apeteciendo...


INGREDIENTES:
1/2 Calabaza
1 calabacín
1 Puerro
1 Cebolla
Sal y pimienta 
aceite de oliva
1/2 l de agua o caldo casero (u otro líquido como caldo comprado o leche de coco, o bebida vegetal)

Lavar, pelar y cortar las verduras
En la olla donde se va a cocinar añadir el aceite, cuando esté caliente sofreír la cebolla y el puerro, después añadir el calabacín  la calabaza, dar unas vueltas todo junto, salpimentar y añadir el líquido elegido, yo le he puesto agua y una cucharada de pasta de miso.
Tapar la olla y cocinar unos 25-30 minutos, yo lo he hecho en la olla a presión, cuando ha subido la presión, he apagado el fuego y he dejado que perdiera la presión, antes de abrirla.
Lleva las verduras a una batidora con el líquido  elegido, triturar hasta obtener una textura cremosa, si hiciera falta añadir algo más de líquido, hasta tener la textura a nuestro gusto.
Servir con un chorrito de aceite de oliva y unas pipas de calabaza, yo además le he añadido una cucharadita de queso cottage y un poco más de pimienta

lunes, 27 de noviembre de 2023

BIZCOCHO RED VELVET KETO

Guiandome por la receta de @raquel.keto , he hecho mi versión, porque a mi con sus proporciones me quedaba muy densa la mezcla, así que aquí mi versión.


INGREDIENTES:
30 g ghee o mantequilla fundida 
100 g de yogur griego/crema agria/sour Cream
1 cucharadita de polvo de remolacha (ella colorante rojo)
2 huevos 
3 cucharadas de harina de coco
2 cucharada erythritol/fruta del monje
(yo 2 c/p de stevia en polvo)
2 cucharadas cacao en polvo
1 cucharadita polvo de hornear

Frosting:
50 g queso crema
20 g mantequilla temperatura ambiente
cucharadita leche de almendra

10 gotas stevia liquida (si lo quieres más Dulce, poner más gotas)

Fundir el ghee o mantequilla en un recipiente apto para microondas, añadir el yogur griego y los huevos, mezclar bien.
Añadir los elementos secos y mezclar, en el mismo molde, llevar al microondas a máxima potencia entre 3 y 4 minutos, dependiendo de la potencia del microondas.
Dejar enfriar y desmoldar.
Para el frosting, mezclar todos los ingredientes y servir por encima del bizcocho

sábado, 18 de noviembre de 2023

PASTEL DE BERENJENA CON SALCHICHAS

Este pastel de berenjena está inspirado en la musaka, para hacerlo más lowcarb que cambiado la bechamel por la creme fraiche.



INGREDIENTES: (para 4 personas)
400 gr de salchichas (o carne picada)
1 cebolla
2 berenjenas 
salsa de tomate
vino blanco
hierbas provenzales y canela
aceite de oliva virgen extra
pimienta y sal
queso rallado tipo mozzarella

Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, extender sobre una fuente, sazonar, colocar otra fuente encima y esperar 1/2 hora más o menos, para que suelten el jugo amargo que tienen.
Pasado ese tiempo coger las rodajas, para que suelten el jugo amargo, lavarlas, escurrirlas y secarlas (mejor con papel absorbente) y reservar.
Picar la cebolla y freír en una sartén mediana con el aceite y dejarla que hasta que se quede doradita. Cuando ya esté la cebolla doradita, añadirle la carne picada, y saltear todo junto unos minutos (3 ó 4) hasta que cambie de color.
Cuando este todo eso salteado, añadir el vino, los tomates (pelados, picados y sin pepitas), las hierbas y la canela. 
Salpimentar, dejar cocer todo en la sartén a fuego lento, hasta que esté hecho el tomate y la cebolla, yo esta vez he usado un sofrito ya preparado.

En otra sartén, pincelarla con aceite de oliva y cuando este caliente, hacer a la plancha las berenjenas a ser posible, que no queden muy tostadas, sacar y escurrirlas (mejor en papel absorbente) para que no queden muy aceitosas y reservar.

Coger una fuente de horno, poner una capa de berenjenas y, sobre ellas una de carne picada. Repetir la operación y terminar con una capa de berenjenas.
Poner por encima la creme fraiche y cubrir con el queso rallado elegido , yo esta vez le he puesto scamorza rallada y gratinar en el horno.

miércoles, 15 de noviembre de 2023

TORTILLAS DE COLIFLOR PARA "BURRITOS" KETO

Esta vez para comer el pulled pork he preparado estas tortillas con coliflor, mi intención era que se pudieran comer con las manos, pero eran demasiado frágiles y se tostaban demasiado los bordes, pero de sabor muy bueno, así que solo sirvió de base para el pulled pork y su acompañamiento.



INGREDIENTES:
4-6 ramilletes de coliflor cocida
2 huevos
1 c/s de queso parmesano
2 c/s de mozzarella
especias al gusto

Cocer al vapor la coliflor para que no coja mucha agua.
Poner todos los ingredientes en un procesador.
Calentar una sartén con unas gotas de aceite, poner parte de la masa y extender bien, pasados un par de minutos girar la tortilla y cocinar por el otro lado, hacer lo mismo con el resto de la masa.
Y listas para degustar con el relleno elegido...

martes, 14 de noviembre de 2023

QUICHE DE SETAS, QUESO Y BACON

Hoy una receta con una masa diferente, evidentemente se puede usar masa quebrada normal.


INGREDIENTES:
Para la masa quebrada keto:
40 gr de Harina de bambú (o 120 de harina de almendra)
200 gr de Mozzarella
2 huevos xl
Para el relleno:
1-2 cebollas
1-2 dientes de ajo
300 gr de setas (ostra, champiñones, portobello,...)
100 gr de quesos (manchego viejo, cabra en rulo, cheddar,...)
100 gr. de bacon en tiras
100 ml de nata para montar
2 huevos

Derretir el queso 1 minuto y medio en el microondas, tiene que quedar bien fundido.
En un bol, mezclar la harina y el huevo.
Una vez derretido, mezclar, integrando bien con las manos.
Extender sobre el molde elegido, (yo lo he hecho sobre un tapete de hornear) la masa quebrada keto. Pinchar la superficie con un tenedor. Reservar.

Para el relleno, dorar cebolla en dados y el ajo picado, en una sartén con aceite de oliva. Añadir las setas troceadas y cocinar unos 10 minutos aproximadamente, añadir el bacon y dorar todo junto. 
En un bol, batir los huevos e incorporar la nata y los quesos rallados o troceados y salpimentar.

Sobre la masa reservada añadir las setas con la cebolla, ajo y bacon y verter la mezcla de huevos. 
Hornear a 190ºC con el horno previamente precalentado unos 20-30 minutos o hasta que esté cuajado y dorado. 
Retirar del horno y dejar reposar unos 10 minutos. Cortar en porciones y… ¡a disfrutar!

lunes, 13 de noviembre de 2023

HIGADO ENCEBOLLADO

El hígado no es un ingrediente que puede que no guste a todo el mundo, pero en casa nos gusta mucho, aunque no haga muy a menudo, de vez en cuando.


INGREDIENTES: (2 raciones)
1/2 kg. de hígado
1 cebolla
Aove
1 chorro de vino (se le suele poner blanco)
Sal y pimienta

Poner en una sartén un buen chorro de aceite de oliva y saltear la cebolla, cortada al gusto. 
Agregar sal para que se ablanden. Saltear a fuego medio hasta que estén blanditas pero no hechas del todo.
En medio de la sartén caliente hacer un hueco y colocar ahí el hígado salpimentado, sellándolo hasta que esté dorado de ambos lados. Agregar un buen chorro de vino. Luego mezclar con la cebolla y lo cocinarlo un poco más.
Mover con una cuchara de madera hasta que el alcohol del vino se haya evaporado. 
Es importante no cocinar de más el hígado encebollado porque es fácil que quede seco y la consistencia no será agradable.

domingo, 12 de noviembre de 2023

TARTA DE MANZANA CON HOJALDRE

Una rica tarta tradicional para el postre de hoy...


INGREDIENTES:
1 lámina de hojaldre
4 manzanas tipo Golden o Royal Gala
1/2 litro de leche
3 yemas de huevo
100 g de azúcar o edulcorante al gusto
1 cucharadita de esencia de vainilla
40 g de harina fina de maíz
Piel de limón
Mermelada de albaricoque

Mezclar las yemas de huevo con la harina fina de maíz y 150 ml de leche, reservar.
Poner en un cazo 350 ml de leche (lo que nos quedaba) junto con la piel de limón, el azúcar o edulcorante y la vainilla y llevar a ebullición.
Bajar un poco el fuego e incorporar poco a poco la mezcla reservada y remover con unas varillas.
Seguir mezclando hasta que la mezcla espese, debe quedar una crema suave y sin grumos.
Apartar del fuego y dejar que se temple.
Extender la plancha de hojaldre y cubrir con la crema.
Encima colocar la manzana cortada en gajos finos.
Pincelar la manzana y los bordes con un poco de mermelada de albaricoque, calentada un poco en el microondas para licuarla.
Hornear en el horno precalentado, unos 15 minutos a 200ºC.
Cuando el hojaldre está dorado sacar.

viernes, 10 de noviembre de 2023

SAZONADOR PARA BAGELS CASERO

Este un sazonador muy versátil, se puede usar sobre verduras al horno, pollo o carne, en ensaladas, huevos fritos, sobre una tostada con aguacate. A tu elección. 


INGREDIENTES:
1 c/s semillas de amapola
1/2 c/s semillas de sésamo blanco
1/2 c/s semillas de sésamo negro
1 c/s cebolla en polvo
1 c/s ajo en polvo
1/2 c/p sal en escamas

Mezclar todos los ingredientes y ¡listo! Guardar en un recipiente hermético para que dure más tiempo fresco.


jueves, 9 de noviembre de 2023

CASI POTE GALLEGO

Pues esta receta fue casi pote porque no le puse patatas ni judías (porque no tenía en casa) y en vez de grelos le puse acelgas, no es lo mismo, ya lo se, pero se le parece.


INGREDIENTES:
1 kilo de patatas
200 grs de alubias blancas secas (o un bote de 
300 gr de falda de ternera
250 gr de tocino salado
2 chorizos ahumados gallegos
125 gr de jamón serrano
50 gr de unto (1 trozo pequeño)
1 manojo de grelos (si no encuentras poner acelgas o espinacas)
Aceite de oliva
Sal
Agua

Si no están ya cocidas. Colocar las alubias en remojo con abundante agua durante 24 horas antes de empezar a cocinar.
Pelar y cortar las patatas en trozos medianos. Lavar los grelos con agua fría y retirar los tallos más grandes.
Escaldar los grelos en agua durante dos o tres minutos para eliminar el posible amargor, picar finamente y reservar.
Colocar en una cazuela amplia, el tocino, el jamón y la ternera. Cubrir con abundante agua (3-5 litros) y poner al fuego. Cuando alcance el primer hervor, retirar con un colador, enjuagar y poner nuevamente al fuego.
Añadir las alubias que estaban en remojo y el trocito pequeño de unto.
Dejar cocinar tapado, durante 60 minutos a fuego bajo, retirando la espuma de vez en cuando.
Transcurrido el tiempo, añadir las patatas (yo además le añadí 2 zanahorias) y los chorizos cortados en rodajas. Cocinar durante 20 minutos más y al final añadir los grelos.
Retirar la carne de ternera y cortarla en trozos. Colocarla nuevamente en el caldo, rectificar el punto de sal y mezclar bien.
Dar un toque final con un chorrito de aceite de oliva y dejar cocinar unos 10 minutos más.

miércoles, 8 de noviembre de 2023

SALMON CON BROQUIL AL CURRY

Una receta que ayer le vi a @raquel.keto y que no lleva cantidades, porque cada uno pone la cantidad que se va a comer al gusto, yo he cambiado los espárragos por el brócoli, así que las verduras también al gusto de cada uno.


INGREDIENTES:
Salmón 
Brócoli u otra verdura al gusto
Leche de coco de lata (la parte espesa)
Curry al gusto
Sal y Pimienta
Condimento para bagel (opcional)
Brotes (opcional)

Hacer el brócoli al vapor al gusto y reservar.
Quitar la piel al salmón, salpimentar ligeramente y en una sartén ligeramente aceitada (el salmón ya suelta su propia grasa) hacer por las 2 caras, añadir la verdura reservada, añadir la leche de coco y el curry al gusto, dejar unos minutos para que se mezclen los sabores y listo para servir.
Servir en el plato y aliñar con sazonador para bagels y brotes, ambos opcionales.
Yo le he puesto rúcula y canónigos porque no he encontrado en el super.

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