sábado, 27 de abril de 2024

MUTABAL

Este paté de berenjena asada también llamado baba ganoush, aunque no son exactamente iguales, es una de las recetas más populares en el Líbano y otros países de oriente. 
Servido a modo de aperitivo o como acompañamiento, es perfecto para dipear.


INGREDIENTES:
1 berenjena
5 dientes de ajo pelados
3/4 de taza de pasta de tahini (semillas de sésamo trituradas)
chorrito de zumo de limón
1 chorrito de aceite de oliva
Sal
Ajo y Cebolla en polvo

Precalentar el horno a 200ºC.
Pinchar la superficie de las berenjenas con un tenedor (para que no revienten), o si se quiere ir más rápido, partirlas por la mitad y ponerlas en la bandeja de horno, meter en horno y asar durante unos 45 minutos a 1 hora, asarlas con calor arriba y abajo, para un asado uniforme se pueden ir girando cada 12-15 minutos. 
Las berenjenas asadas son de color marrón oscuro, están muy blandas y en algunas partes, la carne se pega a la piel. 
Cuando ya estén horneadas, dejar enfriar a temperatura ambiente y a continuación quitarles la piel.
Ponerlas en la batidora junto con el resto de ingredientes. 
Triturar hasta que quede en un puré fino (en la Thermomix, programar 1 minuto, velocidad 5).
Rectificar de sal, cebolla o ajo en polvo
Trasladar la mezcla a un bol y aderezar. Enfriar durante 3-4 horas, antes de servir.

viernes, 26 de abril de 2024

FISH CON REBOZADO KETO

Me llamó la curiosidad este rebozado de @keto_con_laura y aprovechando que tenía unos filetes de gallineta y los tenía que hacer cundir para tres, los he troceado más pequeños y han quedado genial.


INGREDIENTES:
2 lomos de Bacalao (o 4 filetes de gallineta como yo)

Para el empanado:
2 Claras de huevo
100gr de Harina de almendra
1/2 cda de Arrurruz
1 cda de Mayonesa
45 ml de Nata líquida
Sal y pimienta
Aceite de oliva suave para freír

Poner una cantidad abundante de aceite a calentar en una sartén a fuego alto.

Triturar todos los ingredientes del empanado. y volcar la mezcla en un plato hondo.

Bañar cada lomo de bacalao en la mezcla del rebozado asegurándote de que están bien cubierto y echar en el aceite muy caliente. 
Saca del aceite en cuanto esté dorado.

domingo, 21 de abril de 2024

TARTA SELVA NEGRA KETO

En esta receta vamos a preparar una riquísima Tarta Selva Negra, típica de la repostería alemana, pero haciendo que sea keto o lowcarb sin licor para que sea apto para niños.


INGREDIENTES :
3 huevos tamaño L
50 gr. de azúcar de abedul o eritritol
65 gr. de harina de almendras
25 gr. de cacao en polvo
1 c/c de café instantáneo descafeinado
molde de 15 cm. desmoldable.

Ingredientes para el relleno:
1/2 bote de mermelada de cerezas
70 ml. de agua edulcorada o sirope de caramelo s/a
50 gr. de queso crema
250 ml. de nata para montar con 35% de materia grasa
extracto de vainilla
edulcorante al gusto
 
Ingredientes para la decoración:
100 gr. de chocolate negro
100 ml. de nata líquida

Batir los huevos con el edulcorante 4-5 minutos, hasta que tripliquen su volumen y los huevos habrán espumado.
Añadir la harina, el cacao y el café instantáneo tamizados.
Con una espátula, mezclar con movimientos envolventes para que los huevos no pierdan el aire incorporado y así quede un bizcocho esponjoso.
Cuando esté todo bien integrado, verte la mezcla en el molde preparado y forrado con papel vegetal si no es de silicona, para que nos resulte más fácil desmoldar.
Y al horno precalentado a 180ºC.
Hornear 25-30 minutos, dependiendo del tipo de horno. O hasta comprobar pinchando en el centro del bizcocho con un palillo que éste sale limpio. O en la airfryer 15-20 minutos a 170°C.

Cuando esté listo, sacar del horno y dejar enfriar unos 10 minutos en el molde sobre una rejilla. Pasado ese tiempo, desmoldar y dejar sobre la rejilla hasta que se enfríe por completo.

Mientras el bizcocho se enfría, preparar la crema para el relleno.

Batir en un bol el queso y la nata fríos. Cuando la nata esté semimontada, añadir el edulcorante y batir. Añadir el extracto de vainilla y seguir batiendo hasta que la nata esté completamente montada, reservar en el frigo hasta que se vaya a utilizar.

A continuación, prepara el almíbar para bañar el bizcocho.
Poner a calentar en un cazo el agua y el azúcar de abedul a fuego medio. Cuando el azúcar se haya disuelto, apartar del fuego y dejar enfriar. Tiene que quedar un almíbar ligero.
Cuando estén frías todo lo preparado anteriormente, comenzar con el montaje de la tarta.
Cortar el bizcocho en 2-3 capas.
A continuación, cubrir el plato de servir la tarta con 2 tiras de papel vegetal para no mancharlo y poner la primera capa del bizcocho.

Bañar con un poco de almíbar,poner una capa generosa de crema y encima de la crema poner cucharaditas de mermelada cerezas.

Cubrir con otra capa de bizcocho y repetir el mismo proceso si se han hecho 3 capas
Por último, poner el último bizcocho, y bañar con el almíbar y cubrir con nata.
Y ya estará montada la tarta!

Para decorarla preparar una ganache de chocolate.
Derretir el chocolate con la nata caliente y verter sobre la tarta fría.
Añadir frutos rojos al gusto y unas virutas de chocolate
Guardar en el frigo hasta el momento de consumir.

lunes, 15 de abril de 2024

PASTEL DE CARNE, CREMA AGRIA Y BECHAMEL DE COLIFLOR

Este pastel de carne fue improvisando con lo que había por la nevera, pero ha quedado realmente rico.


INGREDIENTES:
8-10 lonchas de bacon
400 g de carne picada (pollo, vacuno, cerdo o mixta)
150 gr de creme fraiche
1 coliflor
queso rallado
30 gr de mantequilla
Un chorrito de nata o leche entera
1 pizca de nuez moscada
1 cebolla grande
2-3 dientes de ajo
carom o hierbas provenzales al gusto
4 c/s de aceite de oliva
Sal y Pimienta negra molida

Limpiar y trocear la coliflor. Dividirla en ramilletes y cocerla 10-15 minutos en agua hirviendo con sal. Escurrir y machacar con un tenedor o batidora.
Agregar la mantequilla, un chorrito de nata o leche y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada
Calentar para integrar los ingredientes. triturar todo junto.Si queda seco, añadir un poco más de nata.
Picar la cebolla y los ajos. En una sartén, sofreír la cebolla y el ajo en el aceite, mezclar e incorporar la carne. Dorarla a fuego fuerte y picarla con una espátula para que no se apelmace.
Cocer a fuego medio hasta que la carne esté hecha. añadir la crema agria y mezclar.
Extender las lonchas de bacon haciendo un enrejado sobre un papel de horno en una fuente para horno, añadir el sofrito de la carne picada.
Distribuir ahora el puré de coliflor. Espolvorear el queso rallado.
Gratinar a 190-200 ºC hasta que se dore la superficie. Yo lo he hecho en la airfryer.

domingo, 14 de abril de 2024

TARTAR DE ATUN, MIEL Y AGUACATE

Este tartar es una receta del cursillo de carpaccios y tartars impartido por Guillaume Scheiber y organizado por @figuerescentrescivics, yo he usado atún en vez de salmón y he añadido tomate porque no tenía suficiente aguacate.


INGREDIENTES(4 personas):
400 gr. de salmón sin piel (preferente congelado)
50 gr. de AOVE
15 gr. de vinagre balsámico
15 gr. de miel o sirope (yo he puesto sirope de arce s/a)
1 zumo de limón
2 aguacates
Sal y Pimienta
Cebolla al gusto

Yo he usado atún de aleta amarilla en vez de salmón. Una vez descongelado, cortar el salmón en trozos
lo más pequeños posible. Reservar.

Pelar y cortar el aguacate del mismo tamaño que el salmón. 
Limpiar y trocear la cebolla.
Reservar en un cuenco mezclado con el zumo de limón.
Yo he puesto 2 tomates pera y 1 aguacate, porque el otro al abrirlo estaba estropeado.

En un tercer cuenco, mezclar el aceite con el vinagre, la sal y la pimienta. Hay que añadir la miel (o sirope) y mezclar hasta obtener una salsa homogénea.

Mezclar el salmón con el aguacate y acabar mezclando con la vinagreta de miel.

Mezclar todo y emplatar con la ayuda de un aro de pastelería.

Decorar el plato con tomates cherrys, hojas de lechugas, rebanadas finas de pan tostadas.

sábado, 13 de abril de 2024

BIZCOCHO DE CALABACIN

Para gastar un calabacín que la piel empezaba a ponerse pocha he preparado este bizcocho.


INGREDIENTES:
1 calabacín
4 Huevos
100 gr Harina de Almendras
1 c/p de levadura química 
1 c/c de canela
edulcorante al gusto (yo he puesto eritritol)

Pelar y rallar el calabacín y mezclar con el resto de ingredientes
Poner la mezcla en un molde de unos 15 cm de diámetro o de 15x15.
Hornear 30 minutos a 180ºC o 20-25 minutos a 170ºC en airfryer. 
También se podría hacer en el microondas 10 minutos  a máxima potencia.
 

sábado, 6 de abril de 2024

TARTA DE MANZANA Y ALMENDRA EN SARTÉN

Para gastar unas manzanas que ya empezaban a estar pochas en el frutero he preparado esta rica tarta.


INGREDIENTES:
2 Manzanas 
2 Huevos
3 c/s de Harina de almendra
1 c/s de Azúcar de abedul o eritritol
2 c/s de leche
1 c/s de esencia de vainilla
1 c/p de canela
80 g Mantequilla
1 c/c de levadura química
brandy (optativo)

Comenzar preparando las manzanas. Lavar y cortar, primero a la mitad y luego en cuartos para poder quitarles el centro fácilmente.
Cortar ahora en láminas muy finas.
Dejar las pasas en remojo con un buen chorreón de brandy (optativo).

Derretir la mantequilla en la sartén y espolvorear el edulcorante elegido por encima. 
Colocar las manzanas sobre la mantequilla, superponiendo un poco las láminas.

En un bol batir los huevos con la leche y la esencia de vainilla. 
Añadir la harina, la levadura y la canela. 
Volver a remover de manera que quede una masa homogénea.

Añadir a la sartén de las manzanas, que debe estar a fuego mínimo, las pasas y la mezcla hecha anteriormente. 
Tapar la sartén y cocinar unos 12-15 minutos. Pasado el tiempo, comprobar si ya está lista. Introducir un palillo y, si sale limpio, estará lista. Si no, dejar un par de minutos más.

viernes, 5 de abril de 2024

HUEVOS RELLENOS DE BRANDADA DE BACALAO

Tenía cocidos unos huevos y había comprado migas de bacalao desalado y he decidido unir las 2 recetas: huevos rellenos de brandada de bacalao, nosotros los hemos comido gratinados, pero en frío también quedan muy buenos.


INGREDIENTES :
6 huevos cocidos
250 gr de bacalao sin piel ni espinas desalado al punto
100 ml de aceite de oliva
50 ml de leche
2-3 dientes de ajo
sal y pimienta

Thermomix:
Escurrir bien el bacalao desalado y secarlo con una servilleta de papel. Reservar.
Poner el aceite, y los ajos en el vaso y programar 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 1/2. Cuando termine, parar la máquina y bajar lo que haya quedado en la tapa y las paredes del vaso.
Echar el bacalao y programar 1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 4.
Triturar 1 minuto, velocidad progresiva 4-6.
Incorporar la leche a velocidad 6 hasta que la mezcla quede homogénea. Rectificar el punto de sal y pimienta.

Tradicional:
Poner el bacalao en una cacerola con agua fría que lo cubra. Dejar cocer hasta que rompa a hervir, en este momento tapar y dejar cocer durante 8 minutos. Escurrir y acabar de desmigar.
Calentar parte del aceite en una cacerola, cuando esté caliente añadir los ajos troceados,cuando empiecen a coger color, añadir el bacalao removiendo continuamente con una cuchara de madera, hasta que se forme una pasta.
Retirar del fuego y triturar añadiendo poco a poco el resto del aceite templado y la leche hirviendo que se agrega poco a poco, batir hasta conseguir un puré muy espeso. En este momento, añadir la pimienta y rectificar de sal si hiciera falta.

jueves, 4 de abril de 2024

MILANESA DE BERENJENA KETO

Esta receta viral que le vi a @raquel.keto y a @hoycomemossano queda ESPECTACULAR y está buenísima. Si te gusta la berenjena ¡la tienes que probar! ⠀⠀
Llevo días viendo esta receta sin parar por Instagram y TikTok y tenía que probarla. Es súper fácil de hacer, queda súper crujientita y riquísima. Os la recomiendo sin dudar!

INGREDIENTES:
Berenjena ⠀
Queso
Jamón cocido
Huevo
Rebozado: yo he puesto mezcla de cortezas, parmesano y semillas de lino todo molido.
Un poco de aceite de oliva

Abrir la berenjena por la mitad a lo largo.
Ponerle un poco de aceite y asarla 25-30’ en airfryer a 180ºC. En el horno tardará un poco más.
Yo la he hecho en el micro unos 12 minutos a máxima potencia.
Retirar la piel y rellenar con el jamón y el queso. 
Cerrar y rebozar con huevo y copos de maíz triturados o la mezcla keto.⠀
Dorar 10-12 minutos en airfryer u horno a 180ºC unos 20 minutos.

O en la sartén con un poquito de aceite. ⠀

martes, 2 de abril de 2024

PULLED PORK EN TORTILLAS DE LINO


INGREDIENTES:
1kg de carne magra en una pieza
1cc cebolla en polvo
1 cc ajo en polvo
1/2 cc romero
1/2 cc comino
1/4 cc Canela
1/2 cc pimentón
1/2 cc orégano
1 C/S aceite de oliva

PARA LOS WRAPS LOWCARB:
1 huevo y 4 claras o 2 huevos
1 C/S colmada Lino molido
Sal al gusto

Marinar la carne. Se puede reservar unas horas en la nevera para que coja más sabor. 
Poner la carne en la olla a presión junto con el marinado, poner 1-2 cebollas peladas y troceadas, añadir 1 vaso de agua. Dejar cocinar 1 hora, despresurizar y desmechar la carne, añadir el jugo.
Hacer los wrap mezclando los ingredientes y haciéndolos en una sartén con un poco de aceite. 
Se puede hacer más cantidad y reservar en la nevera.
Rellenar la tortilla. Yo le puse queso rallado, mezcla de lechuga y la carne.

sábado, 30 de marzo de 2024

BIZCOCHO DE COCO

Le vi esta receta a @carobaezb y como la vi muy apetecible y era en airfryer me me animado a hacerla


INGREDIENTES:
3 huevos
1/3 taza de leche o  bebida vegetal 
1/2 taza de leche en polvo (o 2 c/s rasas de harina de coco)
1 cdita de polvo para hornear
1 taza de coco rallado
edulcorante al gusto

Batir los huevos con la leche o bebida vegetal, añadir el coco rallado, la leche en polvo y el polvo de hornear, edulcorar al gusto.
Poner la mezcla en un recipiente engrasado o forrado con papel vegetal.
Hornear a 150ºC durante 30 minutos en la airfryer.

jueves, 28 de marzo de 2024

CHEESECAKE DE TURRÓN EN FREIDORA DE AIRE

Me quedó una pastilla de turrón de Jijona y aprovechando que me apetecía algo dulce  y que había visto  una tarta de queso por redes sociales, me he animado a hacerla para probar la airfryer.


INGREDIENTES RECETA:
300 gr. queso crema 
160 gr. nata para montar 
130 gr. turrón de Jijona s/a
3 huevos

Mezclar todos los ingredientes con una batidora o robot de cocina.
Forrar un molde que quepa en la airfryer con papel de horno.
Poner la mezcla en el recipiente forrado y hornear 40 minutos a 180ºC.
Si se quiere más blandita poner unos minutos menos.

lunes, 25 de marzo de 2024

MILHOJAS DE CALABACIN, JAMON Y QUESO

Esta receta se la vi a@raquel.keto y aunque ya había hecho alguno parecido, hacerlo por capas lo vi muy apetecible, a mi no me ha quedado tan bonito por precipitarme, pero de sabor genial.


INGREDIENTES:
1 calabacín
Queso en lonchas 
Lonchas de jamón o pavo
Preparado líquido:
6 huevos 
1 taza de crema de leche 
ajo en polvo 
cebolla en polvo 
nuez moscada
sal y pimienta
 ½ cc goma xantana (opcional)

Cortar el calabacín en rodajas muy finas, con una mandolina es perfecto porque las rodajas salen todas iguales.

Poner el resto de los ingredientes menos el queso y jamón, en una batidora y mezclar 1 minuto.

Forrar con papel un molde rectangular, para montar las milhojas.
Yo el calabacín lo he pasado por la plancha.
La primera capa será de queso, la siguiente dos capas de calabacín, le sigue un capa de la mezcla de huevo, una capa de jamón, otras dos de calabacín, otra de huevo y otra de queso. Seguir así hasta llegar arriba del molde.

 Horno precalentado a 180ºC  durante 50 minutos.

Yo lo hice el la airfryer, y solo lo tuve 30 minutos, porque la ultima capa la puse de mezcla de quesos rallados y se tostó demasiado rápido y pensaba que ya estaba, pero al desmoldar se desmoronó, pero estaba igual de rico, así que lo repetiré.

domingo, 24 de marzo de 2024

TORTITAS DE AVENA

Hoy hemos tomado estas tortitas para el desayuno, pero también te pueden servir para una merienda.


INGREDIENTES: (unas 6 tortitas)
1 Huevo
2 C/S de compota de manzana (o1 Plátano maduro)
75 gr de Copos de avena
50-100 ml de Leche (dependiendo de la densidad de la masa)
 una pizca de Sal 
AOVE o mantequilla para la sartén

Mezclar todos los ingredientes en el vaso de la batidora.
Triturar 1-2 minutos para que se rompan los copos y se mezcle todo perfectamente.
En una sartén grande caliente a fuego medio, pincelar con aceite o mantequilla el fondo de la sartén. 
Verter la mezcla en la sartén (si es suficientemente grande, se podrán hacer 2-3 tortitas a la vez).
Cocinar unos 2 minutos y dar la vuelta, cocinar 30 segundos más para que se tueste por el otro lado.
Yo las he comido con nutella casera s/a y mermelada de naranja casera s/a.

viernes, 22 de marzo de 2024

BIZCOCHO DE CACAO EN 5 MINUTOS

Un bizcocho para la merienda, que he acabado adornando con nata y rellenando  con mermelada de melocoton sin azucar.


INGREDIENTES: (molde 15cm)
4 huevos L
25 ml. AOVE o mantequilla fundida sin sal
120 gr. de pasta de frutos secos
100 gr. de harina de almendras
20 g. eritritol o endulzante al gusto
5 gr. de polvos de hornear
10 gr de cacao puro
                    Ralladura de 1/2 limón o naranja⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Batir los huevos junto al AOVE y pasta de frutos secos hasta que quede una mezcla suave y homogénea.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Mezclar con los secos y verter en el molde, que sea apto para el microondas.
Meter al microondas 5 minutos a máxima potencia y ya estaría listo.
Yo lo he partido por la mitad rellenando con mermelada de melocotón sin azúcar y cubriendo con nata montada edulcorada y como remate unos huevitos de chocolate y caramelo.

lunes, 18 de marzo de 2024

MUHAMMARA

Es un paté vegetal de pimientos y nueces delicioso que le he visto a @come.vive.viaja
Se suele preparar mucho como aperitivo y siempre es un éxito!
Aunque yo lo he servido como acompañamiento de unas alitas en la airfryer.


INGREDIENTES:
300 gr de pimientos asados
80 gr de Nueces
2 dientes de ajo
Endulzante: 1Cda miel / sirope / pasta de dátil (yo he puesto stevia en polvo)
1/2 c/p de zumo de limón
2 c/s de aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra y sal al gusto
1 c/p de comino
1 c/p de pimentón dulce
1/2 c/p de pimentón picante (opcional)
1/2 c/p de carom o ajwain o comino borde

Triturar todo junto de forma “basta”. 
La textura es para que queden trocitos, no una crema suave.
Se puede servir con un chorrito de aceite de oliva, un puñado de nueces y un poquito de cilantro fresco, y ¡a disfrutar!
Como la textura que buscamos es con trocitos, no es necesario que la batidora o robot de cocina sean súper potentes.
Recomendable prepararla con antelación, de un día para otro. 
Es una de esas recetas que gana con el reposo, porque el sabor se acentúa y la textura gana!
Yo he utilizado pimientos del piquillo asados de bote, pero queda ideal con pimientos asados al horno caseros
El punto de espesor también lo puedes añadiendo o quitando más nueces.
Las alitas las he puesto en la airfryer con especias al gusto (yo le suelo poner la mezcla para ensaladas de Mercadona), sal y pimienta, 200ºC durante 20 minutos, darles la vuelta y 10 minutos más.

domingo, 17 de marzo de 2024

FRITTATA DE COLINABO



El otro día hice colinabo frito como acompañamiento, y no nos lo acabamos todo, así que pensé en hacer una tortilla, como si fuera de patatas, pero dándole una vuelta al tema.


INGREDIENTES:
1 colinabo (o patatas)
1 cebolla
2-3 dientes de ajo
especias al gusto: tomillo, orégano, coriandro, hinojo,...
2 huevos duros
queso rallado al gusto

Freír el colinabo hasta que quede tierno y algo dorado, reservar.
En una sartén sofreír la cebolla pelada y picada fina, añadir las especias escogidas (yo le he puesto carom, una especia que probé hace poco en un curso de cocina hindú, y que me encantó),
tostar un poco, añadir los huevos cocidos troceados, cubrir con el queso (yo he puesto mezcla 4 quesos) y tapar la sartén, bajar el fuego y dejar que se funda el queso,y ya estará listo.

sábado, 16 de marzo de 2024

BERENJENAS CON GLASEADO DE MISO

Esta receta se la vi a mi amiga @guilllerminaalcaide , y me gustó tanto la pinta que hacían que le pregunté su receta, yo no le puse mirim porque no tenía, así que le puse sake y el sirope para darle el punto dulce.


INGREDIENTES:
aceite para engrasar
2-3 berenjenas (de aprox. 250 g)
2 c/s de aceite de sésamo
4 c/s de pasta de miso
2 c/s de salsa de soja
2 c/s de vinagre de arroz
2 c/s de mirin
2 c/s de sirope de agave o de arce s/a
2 c/s de sake (optativo)
4 c/s de agua caliente
1 cucharadita semillas de sésamo tostado

Precalentar el horno a 200ºC. Mientras tanto, lavar y cortar cada berenjena en 3-4 partes . Con un cuchillo hacer unos cortes en la pulpa para que los sabores penetren mejor y la berenjena se haga antes. Con un pincel, recubrir la parte de la pulpa de la berenjena que acabamos de cortar con una fina capa de aceite. Colocar en una fuente y llevar al horno una media hora, o hasta que al pincharlas estén hechas.

Mientras las berenjenas están en el horno, hay que preparar el glaseado, poner en un cazo el resto de ingredientes, salvo el sésamo tostado. 
Sobre un fuego suave, mezclar bien estos ingredientes hasta conseguir una pasta homogénea. Reservar.

Retirar las berenjenas del horno y con un pincel de cocina o una cuchara, recubrirlas con la mezcla de miso. Volver a colocar en el horno y esta vez encender el grill. Dejarlo unos 3-5 minutos, lo justo para que coja color pero que no se queme.

Sacar las berenjenas y decorarlas con unas semillas de sésamo(si el sésamo no está tostado, se puede poner cuando se vayan a llevar al horno). Y listas para servir servir.

miércoles, 13 de marzo de 2024

GALLETAS DE AVENA

Unas galletas para acompañar el cafecito de la tarde y así aprovechar esos plátanos maduros que quedan rondando por el frutero.


INGREDIENTES:
2 plátanos maduros
1 manzana en compota
80 gr. de copos de avena
60 gr. de almendra molida o harina de avena
30 gr. de pepitas de chocolate
30 gr. de nueces picadas u otro fruto seco
5 ml. de aroma o esencia de vainilla
canela (optativo)
1 pizca de sal

Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
Pelar y trocear los plátanos. Aplastarlo con un tenedor hasta conseguir una papilla, añadir la compota de manzana. 
Añadir la almendra molida, la vainilla y la sal. 
Mezclar bien y agregar también los copos de avena. 
Volver a mezclar hasta que queden bien integrados en la papilla.

Añadir las pepitas de chocolate y nueces picadas, mezclar bien. 
Reservar algunas pepitas y nueces para decorar.
Poner una hoja de papel vegetal sobre la bandeja del horno. 
Con porciones de masa vamos dando forma de galleta e ir dejando sobre el papel. Podemos ayudarnos con las manos y una cuchara. 
Acabar de decorar con algunas pepitas extra de chocolate y nueces para que se vean más bonitas.
Hornear 20-25 minutos en la bandeja del medio a 180ºC con calor arriba y abajo. Cada horno es un mundo y pueden ser 5 minutos arriba o abajo.
Estar pendientes hasta que están ligeramente doradas. Si se doran en exceso por los lados, poner un poco de papel de aluminio. O directamente esos últimos minutos de horneado. 
Retirar las galletas de la bandeja y pasarlas a una rejilla hasta que se enfríen totalmente.

sábado, 9 de marzo de 2024

TARTA-FLAN PROTEICO S/A DE PLATANO

Con la receta de @pepa.nutricion he preparado está tarta-flan, que cuando mis niños eran pequeños para gastar un par de plátanos que quedaban y estaban maduros de más.
Dedicado a mis sobrinos que hoy cumplen años


INGREDIENTES:
20 claras de huevo
3 hojas de gelatina
edulcorante al gusto
2 plátanos
3 huevos
3 c/s de proteína en polvo sabor vainilla
Edulcorante al gusto

Poner a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Poner las claras en un recipiente apto para el microondas y programar 3 minutos a máxima potencia, sacar del micro y mezclar con unas varillas, volver a meter en el micro otros 3 minutos, volver a sacar y mezclar de nuevo debe quedar casi cuajado, como cada microondas es un mundo si hiciera falta, poner algún minuto más, añadir las hojas de gelatina bien escurridas y mezclar.
Añadir 1 plátano troceado.
Batir todo junto al menos durante 2 minutos para que tenga una textura cremosa.
Mientras tanto batir las claras a punto de nieve con el edulcorante elegido, yo le he puesto 1 c/s de eritritol, batir las yemas con algo más de edulcorante yo 1 c/p , añadir a las claras con movimientos envolventes, agregar la proteína y mezclar igualmente con movimientos envolventes, poner en una placa para horno con papel sulfurizado y llevar al horno unos 10-15 minutos con horno precalentado a 180°C o hasta que el bizcocho está dorado. Partir en trozos del tamaño del molde elegido, a mí me han salido 2 trozos.
Poner una capa fin de "natillas", encima una capa de bizcocho, una capa de plátano en rodajas, más natillas, más bizcocho y si quedan, más natillas, sino, la capa de bizcocho serviría de base al desmoldarlo.

viernes, 1 de marzo de 2024

NATILLAS DE CHOCOLATE PROTEICAS S/A

Esta receta de @pepa.nutricion nos ha encantado por lo fácil que es de preparar y además sirve para matar un antojo de dulce, el reel lo encontrareis en sus destacados.


INGREDIENTES:
20 claras de huevo
1 c/s bien colmada de cacao 
2 hojas de gelatina
edulcorante al gusto
1 vasito de leche o bebida vegetal

Poner a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Poner las claras en un recipiente apto para el microondas y programar 3 minutos a máxima potencia, sacar del micro y mezclar con unas varillas, volver a meter en el micro otros 3 minutos, volver a sacar y mezclar de nuevo debe quedar casi cuajado, como cada microondas es un mundo si hiciera falta, poner algún minuto más, añadir las hojas de gelatina bien escurridas y mezclar.
Disolver el cacao en la leche y edulcorar al gusto, mezclar con la preparación de claras.
Batir todo junto al menos durante 2 minutos para que tenga una textura cremosa, llenar los recipientes elegidos y llevar a la nevera unas horas hasta que cuaje del todo.

jueves, 29 de febrero de 2024

SALSA DE PEPINILLOS

Esta salsa de pepinillos de @mariapelazas ella la usa para las hamburguesas y cuando prepara alitas de pollo en la AirFryer, para mojar y a mí se me ha ocurrido usarla para la merluza con verduritas al vapor.


INGREDIENTES:
Pepinillos en vinagre (de los pequeñitos, 10-15).
Un par de cucharadas del vinagre de los pepinillos.
3-4 cucharadas de mayonesa
1/2 cucharadita de mostaza.
un par de cucharadas de yogur o nata fresca
Orégano, eneldo, pimienta negra y ajo en polvo (un toquecito de cada)


Picar los pepinillos muy bien, yo los he rallado.
Añadir el resto de ingredientes y mezclar muy bien, y lista para servir

lunes, 26 de febrero de 2024

GOFRES DE PISTACHO KETO

Hoy es el día mundial del pistacho y me apetecieron unos gofres para merendar con pistachos, mi intención era hacer harina de pistachos y añadirle unos cuantos picaditos, pero cuando abrí el paquete que yo pensaba eran de pistachos, eran una mezcla de varios frutos secos,así que rescaté los pistachos y utilicé harina de almendras como base, antes de añadir los pistachos picaditos.


INGREDIENTES: ( 2 unidades)
1 cucharadita de mantequilla o aceite
1 huevo
30 gr harina de almendras
1c/c de polvos de hornear
20 gr de leche o nata
Opcional endulzante (yo no le puse) 
1 puñadito de pistachos picados

Mientras se calienta la gofrera.
Mezclar los líquidos y a continuación los solidos, mezclar bien, engrasar la gofrera y repartir la masa, sobre la gofrera engrasada, cerrarla y esperar unos 3-4 minutos, comprobar si están hechos, sacar y servir al gusto, yo le añadí nutella keto, pero se perdía mucho el sabor del pistacho, eso si, estaban riquísimos.

viernes, 23 de febrero de 2024

SOLOMILLOS DE POLLO CON REBOZADO KETO

En la comida keto siempre buscamos un rebozado que quede más crujiente y delicioso. Este de @raquel.keto nos ha gustado mucho. 



INGREDIENTES:
200 g de  corteza de cerdo/chicharrón
1 taza de harina de almendras
1/2 taza de harina de coco
1/2 taza de sésamo

Triturar todos los ingredientes juntos y listo.
Conservar en frasco de cristal.

miércoles, 21 de febrero de 2024

QUICHE EXPRES DE CALABACIN, CEBOLLA Y BACALAO

 Lo de exprés viene por que para la base puedes utilizar tortillas para burritos del super o usar las que te hayan sobrado de hacer unas keto con lino y agua.


INGREDIENTES
Para la masa:
255 gr de linaza 
375 gr de agua
1 pizca de sal
Para el relleno:
200 gr de Brandada de bacalao
1 Cebolla
2 dientes de Ajo
1 calabacín
200 ml de Nata
Aceite de oliva
Sal y Pimienta
3 Huevos

Para la masa:
Moler las semillas de linaza (lino) en el procesador hasta obtener harina de linaza y ponerla en un recipiente y dejar reposar la mezcla.
Calentar una sartén con un poquito de aceite, poner una cucharada grande de la mezcla a la sartén para formar la tortilla.
Dejar que la tortilla se cocine por 1-2 minutos y luego darle la vuelta y cocinar por el otro lado.
Repetir la operación hasta utilizar toda la mezcla.

Para el relleno:
Pelar, lavar y picar la cebolla, el calabacín y los dientes de ajo.
Calentar en una sartén 2 cucharadas de aceite y pochar 5 minutos la cebolla, el calabacín y el ajo.
Batir los huevos con la nata y mezclar. Agregar el bacalao desalado y desmigado. Salpimentar y mezclar todo bien.
Precalentar el horno a 200ºC. O la airfryer como he hecho yo.
Engrasar un molde redondo, poner la tortilla en el fondo y en las paredes del molde.
Rellena con la mezcla y meter al horno 25 minutos a 200ºC. O entre 10-15 minutos en la airfryer.
Retirar del horno y dejar enfriar un poco antes de desmoldar.

viernes, 16 de febrero de 2024

ENSALADA CESAR KETO

Esta vez para aprovechar los restos del pollo asado , además de hacer el coronation chicken he hecho esta ensalada pero tuneándola para hacerla más keto.

INGREDIENTES: 

 Salsa César: 
50 gr de queso parmesano rallado
 1 diente de ajo (opcional) 
4 anchoas 
1 cucharadita de mostaza 
10 g de vinagre de jerez 
1 cucharadita de zumo de limón 
1/2 cucharadita de salsa Worcestershire 
150 gr de aceite de oliva virgen extra 
yema de 1 huevo pasado por agua 
 Ensalada: 
200-250 g de ensalada limpia (yo utilicé una bolsa de ensalada ya lavada y cortada) 
50 gr de torreznos en taquitos 
50 gr de queso parmesano en lascas 
150 gr de pechuga de pollo plancha o asado
 clara de 1 huevo pasado por agua

Cocer el huevo como lo hagas habitualmente. Yo esta vez lo he cocinado 45 segundos en el micro con un chorrito de agua.
Poner en el vaso de la batidora la yema del huevo (que tiene que estar líquida) y todos los ingredientes de la salsa excepto el aceite. Reservar las claras.
Mezclar los ingredientes de la salsa con la yema de huevo con un batidor manual, hasta conseguir una mezcla homogénea. Añadir el aceite poco a poco para que emulsione como si fuera una mayonesa.
Distribuir la ensalada en una ensaladera o en boles individuales. 
Poner encima las lascas de parmesano, el pollo (yo he puesto restos de pollo asado), el pan frito de la receta tradicional yo lo he sustituido por torreznos en trocitos y la clara de huevo reservada y troceada. Regar la ensalada con la salsa.

Con Thermomix:
Verter el agua en el vaso de la Thermomix, colocar el cestillo con los huevos y programar 11 minutos, a temperatura Varoma, velocidad 1.
Poner en el vaso limpio y seco la yema del huevo (que tiene que estar líquida) y todos los ingredientes de la salsa excepto el aceite. Reservar las claras.
Programar 20 segundos, velocidad progresiva 5-7. Programar vel. 5, sin programar tiempo. 
Verter el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, para que caiga lentamente, y emulsionar la salsa (durante 1 minuto aproximadamente). El resto de la receta igual.

jueves, 15 de febrero de 2024

RABO DE TORO AL VINO TINTO Y CHOCOLATE

Hoy una receta contundente, para quitarnos el mal sabor del último que probamos la última vez que salimos a comer fuera...


INGREDIENTES (4 personas):
1 rabo de ternera o toro
1 cebolla
1 zanahoria
1 tomate
3-4 dientes de ajo
100 ml de vino tinto
1 C/S  de cacao  o 1 onza de chocolate
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
1 hoja de laurel
hierbas provenzales

Trocear el rabo, salpimentar,  y freírlo por los 2 lados en una olla o  sartén con un chorro de aceite. Retirar el rabo y reservarlo.

Pelar y picar los ajos, las cebollas y la zanahoria en dados y ponerlos a rehogar en la misma sartén donde se ha dorado el rabo. Añadir el tomate rallado. Pochar las verduras y colocarlas en la olla rápida. Incorporar el rabo, verter el vino tinto, 1 vaso de agua, la hoja de laurel y resto de hierbas. Colocar la tapa y cocinar el rabo durante 35-40 minutos a partir de que suba la válvula.

Abrir la olla y añadir  el chocolate y mezclar. Verter la salsa sobre el rabo y dejar que hierva durante unos minutos y listo para servir.

miércoles, 14 de febrero de 2024

TARTA DE CHOCOLATE SIN HUEVO Y SIN HORNO

Esta tarta la he hecho basándome en una de @deliciousmartha, aunque yo he cambiado la harina normal por una mezcla de harina de almendra, coco, bambú y proteína sabor vainilla, yo he tenido que tenerla más tiempo, porque el centro no se me cuajaba, me imagino que al cambiar en tema harinas pues ya varia todo un poco.


INGREDIENTES:
150 gr de harina
100 gr de eritritol
60 gr de cacao
1 c/c de café soluble
1 c/c de Levadura química
90 gr mantequilla fundida
380 ml de agua caliente

Mezclar los ingredientes secos para que no queden grumos, añadir la mantequilla fundida, y el agua templada tirando a caliente, sin que llegue a hervir, poner la masa en un molde apto para el microondas y programarlo 8 minutos a 340W (o mitad potencia ), yo he tenido que ponerlo el doble de tiempo, porque el centro no se cuajaba, pero ha quedado muy rico de sabor y textura.

martes, 13 de febrero de 2024

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA DE ALMENDRAS RAPIDA

Hoy comida rapidita, que había muchas cocas que hacer...


INGREDIENTES:
500 gr. de solomillo de cerdo
Sal y Pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Para la salsa de almendras:
200 gr de nata fresca o de cocinar
1/4 de taza de almendra picada
1 c/s de crema de almendras

Una vez  limpio el solomillo, partir en medallones y agregar a la carne sal y pimienta y optativo aderezarlo con las especies que más te gusten. 

Poner un chorro de aceite de oliva en una sartén a fuego fuerte y sellar el solomillo, hasta que adquiera un color ligeramente dorado por ambos, Así la carne no se seca y queda bien jugosa por dentro.

Una vez sellado el solomillo, bajar el fuego y añadir las almendras picadas y la cucharada de pasta de almendras, dejar que las almendras se acaben de tostar y añadir la nata para evitar que se queme. Ir removiendo para que se integren todos los ingredientes de la salsa.
Pasado el tiempo de cocinado final (unos 10 minutos), probar la salsa, y si hiciera falta rectificar de sal y/o pimienta, retirar la sartén del fuego y dejar que el solomillo repose unos minutos antes de servir.

lunes, 12 de febrero de 2024

PAN DE SANWICH DE HARINA DE COCO

Hoy como merienda-cena me he preparado este sándwich


INGREDIENTES:
1 c/s harina de coco 
1 huevo
1 chorrito de kefir o agua o yogur o leche
1 c/c polvo de hornear
1 c/ p de aceite o mantequilla a temperatura ambiente
1 pizca o sal al gusto

Mezclar los ingredientes secos y reservar.
Mezclar el huevo, la mantequilla o aceite con el agua o kefir, añadir los ingredientes secos y mezclar bien para que no queden grumos.
Poner la mezcla en un recipiente apto para microondas y poner en el micro 90 segundos, dependiendo del tipo de microondas podría necesitar otro 30 segundos más.
También lo pueden hornear en su horno convencional 180ºC de 10-12 si son porciones individuales. 
O incluso también en el Air Fryer a la misma temperatura de 7-9 minutos. Todos estos ejemplos de tiempos de cocción son solo aproximados, es importante conocer tu aparato y así poder calcular mejor.

Normalmente esta receta la hago con harina de almendra, pero esta vez no tenía, normalmente de harina de coco se suele poner mucha menos que de almendras, pero el huevo era de los grandes (es lo que tienen los huevos de corral, que cada uno es de un tamaño), por eso le he tenido que añadir después un poco más.

Después de sacarlo del micro, lo he partido por la mitad y lo he tostado un poco antes de rellenarlo con jamón cocido y queso.

sábado, 10 de febrero de 2024

CREMA DE CALABAZA THERMOMIX

Hoy una cremita que el tiempo ha vuelto a refrescar, esta vez la he hecho con Thermomix y esta vez para darle un toque diferente, en vez de añadirle curry, he cambiado de especias.


INGREDIENTES:
500 gr de calabaza (pelada y sin pepitas)
2 puerros
3 zanahorias
1 cebolla
agua o caldo de verduras
50 gr de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
Pimienta molida al gusto
1 c/p de ras-el -hanout (u otra de tu gusto)
100 gr de creme fraiche o yogur

Pelar, retirar las pepitas y cortar la calabaza en dados de unos 4 centímetros.
Lavar el puerro y retirar la parte verde (se puedes guardar y utilizar para hacer caldos). 
Cortar la parte blanca en rodajas.
Pelar la cebolla y cortarla en cuartos.

Cocinar en Thermomix:
Poner la cebolla y el puerro en el vaso de la Thermomix. Trocear durante 4 segundos a velocidad 4.
Añadir el aceite de oliva y programar 5 minutos, Varoma, velocidad 2.
Añadir la calabaza y programar 10 minutos, 100ºC, velocidad 2.
Incorporar 1 vaso de agua o caldo de verduras (debe cubrir las verduras) y añadir sal y pimienta al gusto. Programar 15 minutos, 100ºC, velocidad 1.
Por último, añadir especias al gusto y la creme fraiche y triturar la crema de calabaza durante 1 minuto a velocidad progresiva 5-7-9.

Comprobar el punto de sal y servir la crema de calabaza.
Yo para hacerla más completa, le he añadido, semillas de sésamo tostado,cebolla frita y un huevo plancha

viernes, 9 de febrero de 2024

PIZZA BARBACOA

Hoy es el día de la pizza, y aquí tenéis mi versión baja en carbohidratos.


INGREDIENTES:
Para la masa:
100 gr Harina de lino (o linaza molida) 
80 gr Harina de almendras
1 Huevo
3-4 C/S Agua (dependerá del tamaño del huevo)
2 C/S AOVE
Sal

Para el relleno:
1 cebolla
200 gr de carne picada
50 gr Mozzarella
ralladura de limón
100 gr de tomate tamizado
especias barbacoa
aove
sal y pimienta
50 gr de bacon troceado

Precalentar el horno a 180ºC.
En un bol poner la harina de almendras, linaza y sal.

Agregar el huevo, aceite y combinar bien, si hiciera falta añadir el agua.
Mientras tanto hacer uns sofrito con la cebolla y aove, sal y pimienta, añadir la carne y después el tomate, añadir las especias y dejar cocinar todo junto unos 10 minutos.

Presionar la mezcla con los dedos en un molde forrado con papel de horno. 
Poner el queso sobre la base y sobre el, el sofrito de carne, terminar con los trocitos de bacon por encima

Hornear 20-30 minutos a 180°C, o hasta que el bacon coja un tono dorado.

lunes, 5 de febrero de 2024

PASTELITO DE PESCADO

Una receta rápida que me ha servido para comer en el viaje en tren...


INGREDIENTES:
1/2 dorada cocinada desespinada y desmigada
1 huevo
1 c/s de tomate frito
1 c/s de mahonesa
1 pizca de levadura química
Ajo en polvo al gusto

Mezclar bien, poner en un recipiente apto para microondas, programar 3-4 minutos a máxima potencia, el tiempo dependerá de la potencia del micro y el tamaño del molde.

sábado, 3 de febrero de 2024

TARTA DE LA ABUELA RÁPIDA

La tarte que comimos para celebrar el cumpleaños de mi padre, 89 ya!!!

INGREDIENTES:
2-3 tarrinas de pudin proteico sabor vainilla
1-2 tarrina de pudin proteico sabor chocolate
1 paquetes de galletas s/a
1 taza de leche normal o vegetal

Preparar la bandeja o fuente donde se vaya a servir la tarta.
Mezclar la taza de leche con algún licor para mojar las galletas, si es para adultos.
Si la tarta es para niños mojar sólo con leche.

Poner una capa de galletas bañadas en la leche cubriendo todo el fondo del molde. Verter por encima una capa homogénea de pudin de vainilla y extenderlo bien.
Colocar otra capa de galletas mojadas con la leche. Poner otra capa de pudin y extender uniformemente.
Poner tantas capas como se quiera alternando galletas y pudin
Añadir una última capa de galletas mojadas en leche y terminar con una capa de pudin de chocolate.
También se podrían ir al terna do capas de pudin de chocolate y de vainilla o hacerla toda de pudin de chocolate.
También se podría poner un capa de terminación de chocolate fundido con un chorrito de nata.
Adornar al gusto, nata fresas, frutos rojos....

NOTA: Hay que procurar que no se mojen excesivamente las galletas ya que se podrían romper. También se podría poner para no manchar tanto la base donde haremos la tarta, unas tiras de papel de aluminio por los bordes, y que una vez terminado el pastel hay que quitar y así no se mancha la fuente donde se vaya a servir.

martes, 30 de enero de 2024

PASTEL DE POLLO MOZARABE

Hoy con los restos de pollo asado del fin de semana he querido recrear un pastel de pollo parecido al de La Cierva murciano o la pastela 


INGREDIENTES:
Para la tartaleta:
100 g Harina de lino
80 g Harina de almendras
1 Huevo
3-4 C/S Agua
2 C/S AOVE
Sal
Para el relleno:
1-2 Pechugas o muslos de pollo
3 Huevos
120 g Mozzarella
ralladura de limón
1 c/p de canela
ajo en polvo
sal y pimienta
1 c/p de eritritol

Precalentar el horno a 180ºC.
En un bol poner la harina de almendras, linaza y sal. 
Agregar un huevo, agua, aceite y combinar bien. 
Presionar la mezcla con los dedos en un molde forrado con papel de horno. Poner el pollo troceado sobre la base. 
Ahora mezclar los huevos, ajo, canela, ralladura de limón, mozzarella, sal y pimienta y mezclar bien. Verter la mezcla en el molde y hornear 30 minutos a 180°C.

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