martes, 23 de noviembre de 2010

VA DE PINCHOS - BROCHETAS

Esta son otra serie de las recetas del curso de aperitivos para estas Fiestas, que estoy haciendo en Aula de Cuina, que dedicamos a hacer pinchos variados:

BROCHETA DE SOLOMILLO DE CERDO Y PIÑA

BROCHETAS DE SOLOMILLO Y PIÑA
INGREDIENTES:
1 solomillo de cerdo
200 gr de piña natural
menta fresca o albahaca
brochetas
 
BROCHETAS DE SOLOMILLO Y PIÑA BROCHETAS DE SOLOMILLO Y PIÑA


Cortar la piña a dados de 1,5 cm de lado, trocear el solomillo a dados del mismo tamaño mas o menos, separar las hojas de albahaca o de menta fresca.
Montar las brochetas poniendo un trozo de piña la hoja de albahaca o menta y un trozo de solomillo.
Marcar en la sartén las brochetas y servir o reservar. Si se van a reservar no hacerlos demasiado y después calentar en el horno a 130-140ºC tapados unos 20 minutos, hasta el momento de servir.

BROCHETA DE ATÚN CON SÉSAMO Y SALSA DE SOJA

BROCHETAS DE ATUN Y SESAMO
INGREDIENTES:
200 gr de atún en una rodaja
100 gr de sésamo
salsa de soja
brochetas
BROCHETAS DE ATUN Y SESAMO

Poner a macerar el atún cortado en dados de 2 cm de lado, en la salsa de soja unas 2-3 horas, a continuación sacar de la salsa y pasar por sésamo, si el sésamo es de dos colores quedará más vistoso. Si no se quieren cocinar, se pueden dejar macerar mínimo unas 12 horas.
Se pueden cocinar en la sartén, o meter directamente al horno calentado a180ºC durante 5 minutos, mejor dejarlo un punto crudo. Aunque se haga al horno, también admite consumirlo frío. Se podría servir sobre hummus en un vaso de chupito y el atún troceado más pequeño.



BROCHETA DE QUESO FRESCO Y UVAS CON REDUCCIÓN DE MÓDENA

BROCHETAS DE QUESO Y UVAS

INGREDIENTES:
150 gr de queso fresco
orégano, pimienta, ralladura de limón y aceite
reducción de Módena
brochetas


Trocear el queso fresco, regar con el aceite y espolvorear con el orégano, pimienta y ralladura de limón. Si se quisiera poner un queso manchego que sea tierno o semiseco, para que sea fácil de cortar y no se rompa. Pinchar la uva y después el queso, rociar antes de servir con el aceite de la maceración, añadir unas escamas de sal Maldon y reducción de Módena.

BROCHETA DE BACALAO CON TOMATE Y FRUTOS SECOS
BROCHETAS DE BACALAO

INGREDIENTES:
150 gr de bacalao desalado en un taco grueso
2 tomates
1 cebolla tierna
50 gr de olivas negras u olivada
menta o albahaca
nueces y/o avellanas
vinagre de Módena
aceite de oliva virgen extra
brochetas
BROCHETAS DE BACALAO
Cortar la cebolla tierna muy menuda, quitar la piel al tomate, pelándolo directamente o haciendo una incisión en cruz en el culo del tomate y pasándolo por agua hirviendo unos 20 segundos para poder pelarlo bien, quitar también las semillas, picar también muy pequeño y juntar a la cebolla, si las aceitunas están enteras trocearlas y añadirlas a la cebolla y el tomate, si es olivada, añadir una cucharada.
Trocear las nueces y/o avellanas, añadir a la mezcla anterior, agregar el vinagre y el aceite, mezclar bien.
Trocear el bacalao en dados de 2 cm  y poner en la mezcla anterior, mínimo 4-5 horas, se podría poner en este aliño el día anterior.
A la hora de emplatar pinchar un trozo de bacalao con la brocheta, poner en un vaso de chupito y añadir un poco de picadillo en el vaso. También se podría usar un vaso de vino de chiquitos y poner varios pinchos cin picadillo dentro, también se podría servir en cucharillas, como si fuera una esqueixada.

BROCHETA DE CIGALA, CALABACÍN Y JAMÓN IBÉRICO

BROCHETAS DE CALABACIN, JAMON Y CIGALAS

INGREDIENTES:
10 cigalas
1 calabacín
100 gr de jamón ibérico o jamón de pato
sal Maldon
brochetas 
BROCHETAS DE CALABACIN, JAMON Y CIGALAS

Hacer lonchas de calabacín con el pelapatatas, pero sin quitar la piel, salar un poco y dejar reposar, mientras se trocea el jamón y se pelan las cigalas.
Pasar las lonchas de calabacín por agua para eliminar el exceso de sal y secar bien.
Coger una loncha de calabacín y poner sobre ella un trozo de loncha de jamón y encima la cigala, enrollar juntos los 3 elementos y pinchar con una brocheta.
Marcar en la sartén las brochetas y servir o reservar. Si se van a reservar no hacerlas demasiado y después calentar en el horno a 130-140ºC tapados unos 20 minutos, hasta el momento de servir. Se pueden cocinar directamente al horno calentado a180ºC hasta que esté dorado el calabacín.

7 comentarios:

Joselin dijo...

Mercedes estas brochetas están de rechupete me llevo una de cada, pero de la de cigala me llevo dos.

Besos

Isabel Trejo dijo...

Me las apunto todas para estas navidades, tienen una pinta estupenda y son muy originales. GRACIAS

Carilu dijo...

Vaya categoria de pintxos muy ricos todos y bien presentados, el que mas me gusto el de lomo con piña. Por una cuestion de gustos ¡eh! pero estan todos con una pinta exelente.Besotes guapetona.

Don Camilo y Caldereta dijo...

Madre mia a cual más rica, si yo me comía una de cada ahora mismo!!
bsts. maite

Fem un mos dijo...

Una buena selección de brochetas para estas fiestas
Besos

Usero dijo...

Madre mia lo que me has hecho salibar... jaja. Un abrazo aqui me quedo a seguirte

vacapaca dijo...

Que montón de ideas!! gracias las tomo prestadas!! un besote de la vaca!!

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