En el gimnasio donde voy, con motivo de las fiestas de la ciudad por la Santa Cruz (3 de Mayo), han organizado un par de charlas, la primera sobre deporte y salud a cargo de una doctora, y una segunda llamada "aperitivos saludables", impartido por una dietista, después degustamos lo aperitivos preparado allí mismo por ella.
ALCACHOFAS CON ANCHOAS
INGREDIENTES:
alcachofas en conserva (mejor si son en vidrio)
1 lata de anchoas (mejor en aceite de oliva)
Para la vinagreta:
un chorrito de aceite
vinagre y pimienta
Si las alcachofas son grandes, partirlas por la mitad, trocear las anchoas y ponerlas sobre las alcachofas, aliñar con la vinagreta.
ENDIBIAS RELLENAS DE REQUESÓN Y ESPINACAS
INGREDIENTES:
140 gr de espinacas frescas
200 gr de requesón bajo en grasa
2 endibias
cebollino
sal y pimienta negra
Limpiar las espinacas y cocerlas al vapor, unos 3 minutos, también se pueden saltear en la sartén, trocearlas y mezclarlas con el requesón, añadir el cebollino, y salpimentar al gusto.
Separar las hojas de las endibias y rellenarlas con la mezcla de requesón y espinacas, se puede poner un poco más de cebollino por encima.
HUMMUS:
INGREDIENTES:
500 gr de garbanzos ya cocidos
aceite de oliva
1 cucharada de tahine (optativo)
zumo de limón
2-3 ajos
sal
pimentón dulce para adornar
Poner juntos a cocer 5 minutos juntos los garbanzos con los ajos, la sal y 1/2 litro de agua. Escurrirlos y reservar el agua. añadir el resto de los ingredientes y triturar hasta que quede una crema homogénea, si quedara demasiado espesa, añadir un poco del agua que habíamos reservado. poner en un bol y espolvorear por encima el pimentón dulce, servir con bastoncitos de verduras como zanahoria, apio, hojas de endibia o lechuga, o rellenar unos pimientos del piquillo o sobre tostaditas de pan.
PINCHO DE PIÑA Y JAMÓN O PAVO
INGREDIENTES:
1/4 de piña natural
100 gr de jamón dulce o pavo en un trozo
Cortar la piña y el pavo en dados de 1 cm de lado, en un pincho de madera alternando piña y jamón, se pueden comer en frío o pasarlos por la parrilla.
2 comentarios:
Muchísimas gracias por las ideas de "pintxos" saludables. El de las alcachofas es el que más me ha gustado, y desde luego, lo haré. No sabía que era el Humus y ahora lo sé, probaré también a hacerlo. Saludos!!
Nunca comento auque sigo tu blog desde hace mucho y me ha encantado este post!! son cosas sencillas pero que ni me habia imaginado hacer jajaja un besillo y gracias por aportarnos tantas ideas saludables cada dia
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