El año 2014 hice un par de cursos en Figueres con Marta de Bimba's cupcake, el segundo curso versaba sobre "Repostería saludable", a Marta le habían detectado varias intolerancias alimentarías ademas de celiaquía, y este curso lo organizó como resultado de sus investigaciones y experimentos.
El "problema" con la repostería saludable es que la gente no está concienciada con el problema que supone para la salud el azúcar y las harinas refinadas, y si además a esto le sumas que en la receta pones alguna verdura, la gente aún se resiste más a probarlo.
Ayer hice con "cafelito" en casa con las amigas para despedirme de ellas y de mi querida Barcelona, así que me animé a preparar algo de repostería saludable, teniendo en cuenta que seguro que las chicas traerían un montón de pecados (bombones, galletas, hojaldres,...).
INGREDIENTES:
120 ml. de aceite suave
170 gr. de azúcar de coco (yo puse estevia líquida)
1 calabacín (150 gr.)
75 gr. de harina de arroz (puse de avena integral)
40 gr. de maicena
50 gr. de algarroba en polvo (puse cacao puro en polvo)
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de vinagre blanco (puse de manzana)
100 ml. de leche vegetal (puse de arroz)
nueces (opcional)
Precalentar el horno a 180ºC sin aire o a 160ºC con aire.
En el vaso de la batidora añadir el calabacín troceado, el edulcorante elegido, el aceite de oliva y la leche vegetal, hasta obtener una mezcla fina.
Tamizar las harinas con el cacao (o algarroba) y el bicarbonato.
Añadir a la mezcla líquida las harinas, y mezclar, por último añadir el vinagre a la preparación y mezclar nuevamente.
Disponer la mezcla en moldes individuales y coronar con un trozo de nuez (optativo).
Hornear unos 20 minutos sin aire o 15 con ventilador, sacar del horno y poner sobre una rejilla para enfriar, una vez fríos listos para servir.
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