lunes, 1 de julio de 2013

BOLLITOS DE SALVADOS CON SEMILLAS Y MÁS

Esta receta de bollitos es el resultado de ir modificando la receta base de los tortitas de salvado que suelen hacer para la dieta Dukan, que en principio se hacían en sartén; nosotros ya estamos estabilizando nuestro peso, pero los bollitos se han convertido en  parte de nuestro desayuno habitual, la fibra facilita el tránsito intestinal y las distintas semillas y demás añadidos hacen que sean unos bollitos muy completos.
Parece muy complicada por la cantidad de ingredientes, pero la mitad son añadidos que son optativos, así que se pueden poner o no al gusto.

BOLLITOS DE SALVADOS CON SEMILLAS Y MÁS

INGREDIENTES: (para 2 personas)
1 yogur natural desnatado o 2 cucharadas soperas colmadas de queso batido desnatado
4 claras de huevo o 2 huevos
6 cucharadas soperas de salvado de avena
2 cucharadas soperas de salvado de trigo
1 cucharadita de café de levadura química
1 cucharadita de café de  bicarbonato o sal de frutas
1 cucharada de edulcorante líquido apto para cocción

3 cucharadas soperas de leche en polvo desnatada (optativo)
1 cucharadas soperas de levadura de cerveza (optativo)
1 cucharada soperas de lecitina de soja (optativo)
1 cucharada de postre de semillas de chia (optativo)
1 cucharada de postre de semillas de lino (optativo)
1 cucharada de postre de sésamo (optativo)
1 cucharada de postre de sésamo negro (optativo)
1 cucharadita de postre de canela (optativo)
ralladura de limón o de naranja (optativo)
2 nueces peladas (optativo)

BOLLITOS DE SALVADOS CON SEMILLAS Y MÁS


Mezclar por un lado las claras de huevo (o los huevos) con el yogur (o el queso) y el edulcorante (yo los hago con edulcorante), pero se podrían hacer con estevia, sirope de ágave o incluso con azúcar o miel para los que no los tengan eliminados de su dieta (en cada caso habría que edulcorar al gusto, probar la mezcla antes de poner en el micro y añadir el edulcorante elegido poco a poco hasta encontrar el punto de dulzor deseado.
En otro bol el resto de ingredientes secos, poniendo o quitando ingredientes a nuestro gusto de la lista de optativos, una vez la mezcla uniforme, unir las 2 preparaciones y mezclar hasta que los ingredientes secos estén bien hidratados.
Distribuir la masa en los moldes elegidos y que sean aptos para el microondas (cristal, silicona, plástico, cerámica,...) y llenar de la mitad a 2/3 del molde, poner los moldes en el microondas y cocinar a máxima potencia durante 5 minutos (el tiempo es orientativo, ya que cada microondas es un mundo en cuanto a potencia máxima y tiempo), pasado este tiempo comprobar el punto de coccion tocando un poco para comprobar que está hecho, si pareciera que le falta poner unos segundos más, pero con precaución, ya que pasa a ponerse duro con poca diferencia de tiempo, sacar de los moldes y dejar enfriar, mejor sobre una rejilla metálica o de madera, para que acaben de perder la humedad sobrante, y ya estarán listos para comer  o guardar, se conservan bien en la nevera, hasta 3-4 días.

BOLLITOS DE SALVADOS CON SEMILLAS Y MÁS

 A nosotros nos gustan tanto con relleno dulce como con salado, pues el contraste del bollo dulce con los ingredientes salados (salmón, pavo, jamón,...) es muy interesante.

BOLLITOS DE SALVADOS CON SEMILLAS Y MÁS

NOTA: Esta receta se la dedico a Pilar una compañera de trabajo, que me pidió la receta de los bollitos que me llevaba para desayunar y que nunca me acordaba de escribirle.

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