El viernes pasado, hice esta receta para gastar las alcachofas que me quedaban, normalmente las hago en crudo, pero esta vez quería darles un toque diferente, así que decidí rebozar el bacalao y hacerle un sofrito, da más trabajo, pero quedó riquísimo
INGREDIENTES:
600 gr. de lomos de bacalao desalado
4 alcachofas
1 puerro (parte blanca)
1 cebolla
1 diente de ajo
2 huevos cocidos
50 gr. de uvas pasas
50 ml. de vino oloroso
100 gr. de tomate frito casero
agua o caldo de pescado
50 gr. de harina-yo he puesto salvado de avena-(para el bacalao)
Sal al gusto
Poner las pasas en el vino, para que se hidraten en un vino oloroso, tipo Jerez, para aportar aroma y sabor.
Cortar los lomos de bacalao ya desalados en trozos. Pasarlos por harina (o salvado) y freírlos en abundante aceite de oliva virgen extra, hasta que tengan un tono dorado. Retirar y reservar sobre papel absorbente.
En una cazuela plana, verter parte del aceite de freír el bacalao, ya colado.
Picar el ajo, la cebolla y el puerro. Salar al gusto.Sofreír a fuego medio, unos 5 minutos.
Verter el vino (sin las pasas). Subir el fuego y cocinar unos de minutos, hasta que se evapore el alcohol. A continuación, añadir el tomate frito y mezclar. Cocinar unos 5 minutos a fuego medio.
Añadir a la cazuela el caldo (caliente), las pasas y las alcachofas.
Tapar la cazuela, bajar el fuego, y cocinar 30 minutos.
Probar y rectificar de sal si hiciera falta, la salsa irá espesando poco a poco, y reduciendo el caldo.
Pasado ese tiempo, pelar los huevos y cortarlos en gajos.
Añadir los trozos de bacalao y el huevo a la cazuela, repartidos uniformemente. Añadir más caldo si fuera necesario.
Cocinar todo junto 10 minutos más, a fuego bajo. Así se integrarán mejor los sabores. Dejar reposar unos minutos y servir.
1 comentario:
Hola guapísima !!!
De los guisos más ricos de bacalao que he visto por la red ultimamente. No hay más que ver las fotos para antojarse. Me ha encantado.
Besotes mi niña.
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