domingo, 4 de marzo de 2018

BOLLITOS DE SALVADO ESPECIADOS

Esta receta de bollitos es la última versión después de ir modificando la receta base de los tortitas de salvado que suelen hacer para la dieta Dukan,  principio se hacen en sartén pero yo los hago en el microondas con un molde de Lekué que tiene forma de porciones triangulares, pero antes los hacia en moldes para magdalenas, los bollitos se han convertido en  parte de nuestro desayuno habitual, ya que la fibra facilita el tránsito intestinal y las distintas semillas y demás añadidos hacen que sean unos bollitos muy completos.

Parece una receta muy complicada por la cantidad de ingredientes, pero la mitad son añadidos que son optativos, así que se pueden poner o no al gusto.

Le dedico esta receta a Elo, que los probó el otro día que estuvieron desayunando en casa, y le gustó el sabor y la esponjosidad. Ella las probó sin edulcorar y el sabor es como de pan especiado.



INGREDIENTES: (para 2 personas)
1 yogur natural desnatado o 2 cucharadas soperas colmadas de queso batido desnatado
1 vaso de yogur de claras de huevo y 1 huevo L
2 cucharadas soperas de aceite
8 cucharadas soperas de salvado de avena
4 cucharadas soperas de salvado de trigo
1 cucharadita de café de levadura química
1 cucharadita de café de bicarbonato o sal de frutas
1 cucharada sopera de edulcorante líquido apto para cocción (optativo)
semillas de chia, lino,  sésamo, pipas de girasol y/o calabaza (optativo)
canela, jengibre, clavo, nuez moscada, pimienta de Jamaica (optativo)
ralladura de limón o de naranja (optativo)
nueces, avellanas (optativo)

Mezclar por un lado los elementos húmedos: claras de huevo y el huevos con el yogur (o el queso) y el edulcorante (yo los hago con edulcorante), pero se podrían hacer con estevia, sirope de ágave o incluso con azúcar o miel para los que no los tengan eliminados de su dieta (en cada caso habría que edulcorar al gusto, probar la mezcla antes de poner en el micro y añadir el edulcorante elegido poco a poco hasta encontrar el punto de dulzor deseado.

En otro bol el resto de ingredientes secos, poniendo o quitando ingredientes a nuestro gusto de la lista de optativos, una vez la mezcla esté uniforme, unir las 2 preparaciones y mezclar hasta que los ingredientes secos estén bien hidratados.

Distribuir la masa en los moldes elegidos y que sean aptos para el microondas (cristal, silicona, plástico, cerámica,...) y llenar de la mitad a 2/3 del molde, poner los moldes en el microondas y cocinar a máxima potencia durante 5-6 minutos (el tiempo es orientativo, ya que cada microondas es un mundo en cuanto a potencia máxima y tiempo), pasado este tiempo comprobar el punto de cocción tocando un poco para comprobar que está hecho, si pareciera que le falta poner unos segundos más, pero con precaución, ya que pasa a ponerse duro con poca diferencia de tiempo, sacar de los moldes y dejar enfriar, mejor sobre una rejilla metálica o de madera, para que acaben de perder la humedad sobrante, y ya estarán listos para comer o guardar, se conservan bien en la nevera, hasta 3-4 días.

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