sábado, 1 de julio de 2017

TIRAMISU

El tiramisú (del italiano tiramisù) es un postre frío de cuchara que se monta en capas. No existe una receta única de elaboración, sino variantes a partir de una serie de ingredientes base que pueden ser representados por distintos productos. Se prepara con café y un poco de licor.
Esta receta es el tiramisú en su versión sin nata, solo queso y huevo, esta vez he utilizado ron, pero otras veces le he puesto amaretto, o algún otro licor de nuestra elección.



INGREDIENTES:
250 ml de café expreso fuerte enfriado 
60 ml de ron o amaretto u otro licor de nuestra elección
3 huevos, separadas las yemas de las claras 
60 gr. de azúcar molido + una cucharada (yo le pongo xilitol) 
300 gr. de queso mascarpone 


Empezar forrando con papel film un molde de plum cake o rectangular.  Mezclar el café y el ron (o el licor elegido) en un recipiente y reservarlo.

Colocar las yemas de huevo en un bol y batirlas hasta que tomen un color amarillo pálido. Añadir el azúcar, el queso mascarpone y el licor de naranja y batirlo hasta que se mezcle todo bien. En otro bol, batir las claras de huevo con una cucharada de azúcar hasta que estén duras (merengue).

Incorporar las claras a la mezcla de yemas y queso y remover con una espátula con movimientos envolventes. Remojar las soletillas (hay que procurar no empaparlas demasiado, para que no se rompan) en la mezcla de café y ron e ir disponiéndolas  en el molde. Poner la mitad de la mezcla de mascarpone en el molde sobre las soletillas, poner otra capa de soletillas remojadas sobre la crema, encima de las soletillas poner el resto de la mezcla de mascarpone, tienen que haber 2 capas de cada. 

Tapar con el papel film sobrante y refrigerar la tarta toda la noche o como mínimo 2-3 horas.  Poner el cacao en polvo en un colador y espolvorear sobre el tiramisú. Antes de servirla desmoldarla con cuidado sobre una bandeja.                                                                                                                                                                                                                                                                                       NOTA: Le dedico esta receta a mi sobrino Julio y su hija Julia, que hoy celebran  su santo.  

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