sábado, 22 de agosto de 2015

EMPANADILLAS SIN GLUTEN (sin preparados de harinas comerciales)

Siguiendo con la experimentación en mi cocina  estas empanadillas las hice para comerlas en el viaje de ida de nuestras vacaciones en casa de mis padres, son entretenidas de hacer si se hacen individuales ( pero para viajar van mejor), quedaron muy ricas.

EMPANADILLAS SIN GLUTEN (sin preparados de harinas comerciales)

Esta receta va dedicada a mi madre que le encantan las empanadillas de atún.

INGREDIENTES:
100 gr. de almidón maíz (maizena)
100 gr. de mandioca(dulce o agrio) 
100 gr. de leche en polvo
60 ml de aceite u otra grasa (mantequilla, manteca cerdo, aceite de coco)
1 huevo
sal
una puntita de xantana (optativo) o phisillium
100 ml de agua aprox.  dependiendo del tamaño del huevo

EMPANADILLAS SIN GLUTEN (sin preparados de harinas comerciales)

Colocar todos los ingredientes, excepto el agua que hay que agregarla poco a poco según pida la masa y mezclar con la batidora, thermomix o a mano. Hasta que quede todo bien mezclado.
Poner un poco de harina en la mesa o sobre papel de horno y en el rodillo. 
Dividir la masa en dos porciones (una un pelín más grande que sería la base y otra más pequeña que sería la que cubre el relleno) y estirar, si se quiere hacer una empanada grande, si se quieren hacer individuales, hacer porciones iguales y estirar igualmente.
Poner el relleno que nos guste. En mi caso fue atún, tomate frito con cebolla y  huevo duro.

EMPANADILLAS SIN GLUTEN (sin preparados de harinas comerciales)


Pinchar la cubierta para que salga el vapor y pintar con huevo y aceite.
Hornear a 180ºC unos 15-20 minutos hasta que cojan color dorado.

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